BITES DI PASTA FILLO RIPIENI DI QUARTIROLO, PECAN E MARMELLATA
Preparazione20 minutimin
Cottura15 minutimin
Portata: Appetizer
Porzioni: 24pezzi
Equipment
teglia stampo per muffin in metallo (no silicone, no stampini di carta o silicone singoli)
Ingredienti
1pacchetto di pasta fillo
200gdi quartirolo o feta in un unico panettono a dadini
120gdi marmellata di fichi
60gdi noci pecan (o normali
Una manciata di foglie di salvia
1cucchiaiodi pepe di sichuan macinatoo altro pepe nero
120gdi burro fuso
Istruzioni
Tagliate il quartirolo a bastoncini di circa 1 cm di spessore, tritate metà della salvia e le noci pecan
Aprite il pacchetto di pasta fillo e distendete l’impasto togliendo eventuale plastica protettiva
Spennellate ora il burro fuso ogni 2 strati di pasta fillo su tutta la superficie del foglio, impilando i fogli su se stessi per ricomporre il rotolo come inizialmente
Tagliate a metà per il lungo il rotolo di pasta fillo (tutti gli strati) per ottenere due rettangoli lunghi quanto il rotolo e larghi la metà di esso
Spalmate i rettangoli con la marmellata e cospargete di salvia, pecan e pepe di sichuan
Su ogni metà del rotolo di pasta fillo posizionate i bastoncini di formaggio parallelamente al lato lungo a circa 2 o 3 cm dal bordo inferiore
Partendo dal bordo inferiore iniziate ad arrotolare un rettangolo di pasta fillo attorno al bastoncino di formaggio fino a ottenere un salsicciotto, procedete nello stesso modo con l’altra metà di pasta fillo
Versate un cucchiaino di burro fuso sul fondo di ogni stampino per muffin di una teglia antiaderente per muffin
Tagliate i due salsicciotti di pasta fillo ripieni con un coltello affilato, in modo da ottenere dei pezzi di circa 3 cm
Posizionate i bocconcini nella teglia per muffin con la parte aperta e non arrotolata verso l’alto e a contatto con la teglia
Cospargete gli stati di pasta fillo di ogni bocconcino con un cucchiaino di burro fuso
Infornate a 190° ventilato per 12/15 min o finchè non sono dorati
Lasciate intiepidire leggermente prima di prelevare i bocconcini dalla teglia con un cucchiaio
Procedete a una nuova infornata fino a esaurimento dei bocconcini (se avete uno stampo da 12 muffin ci vorranno 2 infornate)
Servite caldo con qualche foglia di salvia fritta se volete