LASAGNA DI PANE CARASAU AI CARCIOFI, BOTTARGA E BUFALA
Preparazione30 minutimin
Cottura1 orah
Portata: Primi
Cucina: italiana
Porzioni: 4porzioni
Ingredienti
5fogli di pane carasau delle dimensioni della teglia
250gdi mozzarella di bufala
4carciofi teneri
4o 5 cucchiai d’olio evo
2cucchiai di prezzemolo tritato
1cucchiainodi aglio tritato
40gdi bottarga interadi muggine o tonno
60gdi parmigiano
5cucchiai di pistacchi tritati
Per la besciamella:
50gburro
50gfarina
500mllatte
sale e pepe e noce moscata
Istruzioni
Cuocete i carciofi:
Togliete ai carciofi le foglie esterne più coriacee, tagliateli a metà, privateli dell’eventuale barba e poi tagliateli a spicchi molto sottili, immergendoli in una bacinella con acqua e succo di limone mentre lavorate per non farli Annerire
Pelate i gambi dei carciofi e scartate la parte finale troppo dura, poi affettate sottilmente anche i gambi
In una padella ampia scaldate abbondante olio con l’aglio e il prezzemolo e fatevi rosolare a fiamma viva i carciofi scolati
Regolate di sale e pepe e portate a cottura mescolando spesso, ci vorranno circa 10/15 minuti (attenti a non bruciarli)
Quando sono teneri ma non sfatti toglieteli dalla padella e teneteli da parte
Nella stessa padella fate stufare i gambi in un fondo d’acqua con un pizzico di sale finchè non saranno completamente morbidi (ci vorrà un po’ più di tempo delle fette di carciofi)
Preparate la besciamella
In un tegame scaldate il burro fino a che non sia sciolto e inizi a caramellarsi di colore
Quando le bolle di aria che evapora scompaiono aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate con una frusta fino a farla sciogliere
Lasciate cuocere la farina per un paio di minuti sempre mescolando con la frusta
Aggiungete ora il latte tutto insieme e mescolate ancora con la frusta per sciogliere bene i grumi
Lasciate addentare a fuoco medio fino a ottenere una consistenza vellutata
Aggiungete sale pepe e noce moscata e coprite con un coperchio
Per la lasagna
Spezzettate la mozzarella con le mani e lasciatela scolare in un colino
Accendete il forno a 200° statico
Spargete un cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia poi adagiatevi un foglio di pane carasau
Cospargete con besciamella, carciofi (gambi e fette), mozzarella, parmigiano e pistacchi, completate con una grattugiata abbondante di bottarga
Coprite con un nuovo foglio di pane carasau e ripetete l’operazione fino riempire la teglia
Infornate per 30 minuti (se dovesse colorirsi troppo eventualmente coprite con un foglio di alluminio)
Lasciate intiepidire leggermente prima di servire grattugiando ancora un po’ di bottarga sulla superficie
Note
Queste dosi permettono la realizzazione di una teglia quadrata da 18/20 cm che può essere tagliata in 4 se si tratta di un primo all'interno di un menù con altre portate, o in 2 se si tratta dell'unica portata che servirete.