PAPPARDELLE CON TROTA AFFUMICATA , CREMA DI BURRATA, CAPPERI E LIMONE
Preparazione15 minutimin
Cottura15 minutimin
Portata: Primi
Cucina: Italian
Porzioni: 2persone
Ingredienti
125gdi pappardelle o tagliatelle all’uovo
4scalogni
Mezzo bicchiere di vino biancoo mezzo bicchiere d’acqua e 3 cucchiai di vodka
30gdi burro
2cucchiai di capperi
1cucchiaiodi limone fermentato tritatoo la scorza di un limone non trattato
2cucchiai di dragoncello fresco tritatoo prezzemolo
100/150gdi trota affumicataa caldo o a freddo
100gdi burrata affumicata
Istruzioni
Tritate molto finemente gli scalogni, devono essere molto molto fini
In un tegame trasferite scalogna tritati e il vino bianco e accendete il fuoco impostando la fiamma media
Lasciate sobbollire finché gli scalogni non siano sfaldati e il liquido evaporato, poi aggiungete il burro e lasciate sciogliere
Aggiungete al fondo i capperi e il limone e lasciate insaporire e soffriggere a fuoco basso, poi spegnete
Tagliate la trota a fettine e tenetela da parte
In un boccale di un frullatore a immersione trasferite la burrata strappata grossolanamente con le mani, un cucchiaio di dragoncello tritato, un terzo della trota e un cucchiaio del fondo allo scalogo
Aggiungete qualche cucchiaio d’acqua e frullate fino a ottenere un composto liscio e dalla consistenza dello yogurt denso
Cuocete le pappardelle in abbondante acqua poco salata
Quando sono cotte al dente scolatele e trasferitele nel tegame con il fondo allo scalogno, aggiungete la trota (se volete tenete da parte qualche fetta per la guarnizione) e il dragoncello rimasto e fate saltare per un paio di minuti per insaporire
Spegnete il fuoco e a fuoco spento aggiungete la crema di burrata mescolando con una pinza energicamente ma con delicatezza per distribuire bene
Servite caldo con qualche foglia di dragoncello e qualche cappero fritto
Note
Essendoci molti ingredienti salati, non usate sale nel condimento e salate poco l'acqua della pastaPotete usare trota salmonata affumicata a caldo o a freddo, o salmone affumicato a caldo o a freddo