RISOTTO AI PORRI, PANNA ACIDA, ARANCIA E UOVA DI SALMONE
Preparazione15 minutimin
Cottura25 minutimin
Portata: Primi
Cucina: italiana
Porzioni: 2persone
Ingredienti
40gdi burrodivisi in due
2porri teneri
Il succo e la scorza di 1 arancia non trattata
1cucchiaiodi erba cipollina tritata
120gdi riso carnarolio vialone nano
Brodo vegetale qb
100gdi panna acida
2cucchiai di uova di salmone
Qualche cucchiaio di olio aromatizzato all’erba cipollinavedi note
Istruzioni
Tagliate molto finemente i porri (tenetene da parte se volete qualche pezzetto da friggere come guarnizione)
Scaldate un tegame ampio metà del burro e quando è sciolto aggiungete i porri insieme alla scorza grattugiata dell’arancia e l’erba cipollina
Lasciate insaporire a fiamma media per qualche minuto, salate e poi abbassate la fiamma
Lasciate ora stufare e sciogliere i porri a fuoco bassissimo per circa 15 minuti, devono essere ben appassiti
A questo punto aggiungete il burro rimasto e quando è sciolto alzate il fuoco e aggiungete il riso a tostare
Quando il riso è tostato sfumate con 60 ml di succo d’arancia e lasciate evaporare
Aggiungete ora brodo vegetale man mano, procedendo come in un normale risotto e portando a cottura.
Quando il riso è cotto al dente aggiungete la panna acida a fuoco spento, date una bella mescolata per mantecare, coprite e lasciate riposare 3 minuti.
Distribuite il riso nei piatti di servizio, cospargete di uova di salmone e di olio aromatizzato e servite caldo.
Note
Per l’olio aromatizzato all’erba cipollina:
- Versione veloce: frullate 100 g di erba cipollina con 150 ml di olio neutro (oliva non extravergine oppure vinaccioli o riso o girasole) e filtrate con un colino a trama fitta
- Versione più corretta: sbollentate 100 g di erba cipollina in acqua bollente per 30 secondi, scolate e asciugate bene, poi frullate l’erba cipollina con 150 ml di olio neutro; trasferite in un pentolino scaldate portando a bollore mescolando con una frusta per far evaporare l’acqua residua; spegnete e fate raffreddareddare il pentolino in un bagno di acqua e ghiaccio; filtrate con un colino a trama fitta