frullatore con caraffa termoresistente (in alternativa si può usare anche un frullatore a immersione, sempre termoresistente)
Ingredienti
250gdi tagliatelle o pappardella di semola di grano duro senza uova
Per il sugo di pomodori arrosto veg
500gdi pomodori pizzoluto
300gpeperone rosso
1cipolla dorata
1cucchiaiodi paprika dolce piccante
1cucchiaiodi paprika affumicata dolce
1cucchiainodi srirachafacoltativo
2cucchiaidi olio evo
Sale e pepe
2cucchiaidi lievito alimentare a scaglie
2cucchiaidi burro di mandorleo di anacardi o tahine
1cucchiaiodi shiro miso
1spicchio d’aglio
Basilico fresco
Latte di soia qb
Istruzioni
Accendete il forno a 200° statico
Lavate pomodori e peperoni, togliete la buccia esterna alla cipolla
Tagliate a metà i pomodori, a strisce il peperone e a fette spesse la cipolla
Condite le verdure con la paprika, l’olio, la sriracha, sale e pepe e disponete il tutto in una teglia da forno in vetro o ceramica dal bordo alto
Infornate per circa 45/50 minuti o finché i pomodori siano ben sfatti e abbiano un aspetto quasi caramellato e i peperoni siano ben cotti
Trasferite tutto il contenuto della teglia nella caraffa termica di un frullatore
Aggiungete il resto degli ingredienti e frullate a potenza progressivamente maggiore finché non avete ottenuto un composto cremoso e arioso
Se i pomodori erano poco acquosi potreste avere la necessità di aggiungere un po’ di latte di soia, dovreste terminare con un totale di circa 700 ml di condimento
Cuocete le pappardella in abbondante acqua salata poi scolatele un paio di minuti prima del termine della cottura
Mescolatele al condimento e riportate il tutto sul fuoco nel tegame della pasta lasciando che la pasta assorba il condimento e finisce la cottura