Cosa si cucina per Pasqua? Uova.
Cioè anche tante altre cose, ovviamente, anzi qui c'è un post completo con 35 ricette e idee primaverili per Pasqua. Ma a me oltre ad agnello, uovo di cioccolato e colomba, Pasqua vuol dire un'unica cosa: uova in ogni modo! E a giudicare dalle risposte che ho ricevuto nel box domande che vi avevo lasciato su instagram qualche tempo fa, penso sia un pensiero ubiquitario.
Capisco bene il perchè, uova mio ingrediente preferito, e secondo me sottovalutato: facilmente reperibile anche di qualità da galline allevate all'aperto, fonte di proteine e vitamine liposolubili, poco costoso e davvero davvero versatile. Inoltre sono tantissime le ricette di uova che ben si adattano a brunch, colazioni, picnic e simili amene attività all'aperto o meno, tipiche di primavera o Pasqua.
Le mie proposte a base di uova per Pasqua
Ho cercato quindi di proporvi ricette di facile esecuzione, che (per una volta) non richiedono ingredienti astrusi - niente miso! - ma che fanno molta scena. Abbinamenti o cotture diverse dal solito, per preparazioni che possono essere preparate "in bulk" o in anticipo, e che possono essere personalizzate in base ai gusti e le esigenze dietetiche dei vostri ospiti.
- Egg in a hole: ossia tost rosolati nel burro con uovo "nella buca" con guarnizione di cipollotti e speck crocccante
- Souffè omlette: con albumi montati a neve, punte di asparagi e salmone, più adatta a un brunch in effetti che come antipasto di un pranzo
- Egg in a jar: con pisellini freschi, pesto e camembert, un piccolo scrigno che racchiude un morbido tuorlo
Per le ricette scorrete!
Se vi sono piaciute queste ricette con le uova primaverili vi piaceranno anche queste ricette:
Ecco altre quattro idee di ricette con le uova perfette per pasqua o per un brunch: un grande classico di Pasqua le devil eggs o uova ripiene ma in doppia versione insolita, all'avocado e spicy miso; uova e asparagi, un grande classico ma con sapori inediti; uova alla turca, cioè in camicia su letto di yogurt con olio piccante; galette bretonne di grano saraceno, ripiene di uova, verdura e prosciutto.
EGG IN A HOLE - UOVA NELLA BUCA
Pane a lievitazione naturale (il mio era di tondo forno artigiano), tostato nel burro fuso, uovo con tuorlo morbido, cipollotto e speck croccante. Obiettivamente, come si può non avere un colpo di fulmine? lo ammetto, sono una persona zemblice zemplice e tra le tra ricette è di gran lunga la mia preferita. Potete ampiamente personalizzarla: omettete lo speck per una versione vegetariana, oppure aggiungete del formaggio da far sciogliere, oppure usate pancetta o bacon al posto dello speck. Se dovete preparare queste uova per più di quattro persone vi consiglio di prepararle al forno anziché in padella: disponete le fette di pane col buco su una teglia, spalmate di burro fuso e fate fare due minuti al forno sotto il grill, poi girate, spennellate di nuovo di burro, riempite il buco con le uova e rimettete in forno finché non sono cotte e cospargete di cipollotto e speck.
EGG IN A HOLE - TOST E UOVA
Attrezzatura
- Coppapasta da 5 cm circa
Ingredienti
- 2 fette di pane buono
- 2 uova piccole - o se sono grandi solo i tuorli
- 2 fette di speck
- 4 cipollotti - anche la parte verde
- 1 pezzo di burro
- Sale e pepe
- Germogli per guarnire - facoltativi
Istruzioni
- Scaldate una padella e fatevi rosolare le fette di speck da entrambi i lati senza aggiungere grassi
- Sbriciolate poi lo speck e tenete in caldo
- Con un coppapasta ricavate dei buchi nelle fette di pane
- Scaldate un pezzo di burro nella stessa padella e quando è sciolto aggiungete i cipollotti tritati e fateli appassire e dorare
- Spostate in parte sul bordo della padella il cipollotto così che non bruci
- Fate rosolare le fette di pane su un lato (aggiungete anche i “buchi” asportati con il coppapasta)
- Aggiungete nel caso un altro pezzetto di burro e girate il pane
- Rompete un uovo in ciascun buco, salate e pepate, e fate cuocere un paio di minuti a fuoco medio alto
- Abbassata la fiamma, coprite e lasciate che si rapprenda il bianco, ma spegnete quando il tuorlo è ancora morbido
- Servite caldo con i “buchi” del pane, cospargendo con il cipollotto rosolato e lo speck
SUFFLÈ OMLETTE AGLI ASPARAGI E SALMONE AFFUMICATO
Più facile di una frittata e di un omlette classica perché non va girata, l'interno risulta leggermente morbido e indietro di cottura, è giusto così, e l'esterno invece colorito e profumato (al contrario della classica omlette francese che non deve affatto colorirsi). Sconsiglio di omettere del tutto il formaggio, ma potete sostituire la scamorza con emmental, fontina, asiago o monte veronese. Potete anche usare altre erbe aromatiche come basilico, aneto, timo, dragoncello o anche dell'aglio orsino. Un'omlette intera è perfetta una persona per un brunch o un pranzo primaverile, ma forse è una porzione impegnativa se aggiungete altre portate
SOUFFLE OMLETTE AFFUMICATA AGLI ASPARAGI
Attrezzatura
- Fruste elettriche
Ingredienti
- 3 uova
- Una decina di asparagi
- 50 g salmone affumicato
- Un cucchiaio di erba cipollina tritata
- 2 cucchiaiate di scamorza affumicata grattugiata
- 1 pezzo di burro
- Sale e pepe
Istruzioni
- Pulite gli asparagi tagliate il fusto a tocchetti e tenete intere le cime
- Fate saltare gli asparagi in una padella con un filo d’olio
- Salate e fate cuocere mescolando spesso per 5 o 6 minuti poi tenete in caldo
- Dividete i tuorli e gli albumi delle uova
- Montate a neve ben ferma gli albumi
- Sbattete anche i tuorli con sale pepe e erba cipollina, fino a ottenere un composto chiaro ma non troppo spumoso
- Con una spatola unite in due o tre volte i tuorli agli albumi, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli
- Aggiungete anche la scamorza e mescolate bene sempre con la spatola e con delicatezza
- Scaldate una padella antiaderente di circa 22 cm di diametro con circa 15/20 g di burro
- Quando il burro è sciolto ma non troppo brunito versate con delicatezza il composto di uova, livellando bene con la spatola
- Lasciate cuocere a fuoco medio per diversi minuti finché sollevando i bordi dell’omplette con la spatola non iniziano a risultare coloriti nella parte a contatto con la padella
- Ora abbassate al minimo e proseguite fino a che anche la parte sopra risulti quasi del tutto cotta (rimarrà leggermente cruda e tremolante)
- Disponete asparagi e salmone su una metà dell’omplette e chiudete l’altra metà a libro
- Servite immediatamente
UOVA IN BARATTOLO
Questa tra le tre proposte di oggi è quella più facile e comoda se avete tanti ospiti: potete assemblare infatti con largo anticipo le cocotte o i barattoli e cuocerli al momento tutti insieme. Sono anche perfetti per un eventuale picnic o comunque da portare a una grigliata. Potete non usare il pesto e cambiare tipologia di formaggio oppure arricchire le vostre uova in barattolo con della pancetta a cubetti rosolata. Potreste dover adattare i tempi di cottura perchè ogni forno è leggermente diverso, l'importante è arrivare ad avere il tuorlo cremoso e "runny" e l'albume rappreso e bianco.
EGG IN A JAR - UOVA IN BARATTOLO
Attrezzatura
- 2 cocotte in ceramica con coperchio oppure 2 vasetti tipo weck con coperchio (adatti al forno) da 250 ml
Ingredienti
- 2 uova
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 porro tagliato a fettine
- 120 g di piselli fresa hi
- 2 cucchiai di pesto
- 2 fette di camembert - per me di bufala ma anche brie di capra
- Basilico
- Sale e pepe
Istruzioni
- Fate stufare i piselli e il porro in un tegame con l’olio evo
- Mescolate spesso, salate e sfumate con brodo o acqua
- Cuocete fino a che i piselli non sono teneri e poi a fuoco spento condite con il pesto
- Ungete leggermente due cocotte in ceramica o due vasetti in vetro
- Disponetevi le verdure, il formaggio poi aprite due uova e disponetela ciascuna in una cocotte
- Finite con sale e pepe e infornate con il coperchio dei barattoli o delle cocotte a 190° per circa 15 minuti
- Scoperchiate, accendete ora solo il grill e fate cuocere altri 5 min circa o finché l’albume sarà cotto e il tuorlo morbido
- Servite con basilico fresco e pane a parte