Quattro ricette di pasta e legumi, ceci, lenticchie e fagioli, che non vi faranno rimpiangere la carne: saporite, speziate o cremose, dei piatti unici perfetti per l'autunno, completi e nutrienti, ricchi di fibre, anche in chiave vegetariana o veg
Rattristati dalla solita pasta e legumi insipida e piatta? Provate queste 4 ricette di pasta e legumi diverse dal solito
So che sono in molti ad amare pasta e legumi, ma so anche che sono in tanti a trovarle un po' tristi. Io mi metto nel mezzo, in passato le apprezzavo molto di più, nell'ultimo anno - complici dei problemi gastrici che mi fanno stare malissimo dopo aver mangiato legumi e verdure in brodo - ho molto ridotto la frequenza di brodi leguminosi, dopo l'ultimo episodio di reflusso da pasta e ceci in cui mio marito mi ha chiesto se dovesse chiamare il 118. Ma è, in effetti, un problema tutto mio, che tra l'altro sto trattando con adeguata terapia prescritta dal medico, e infatti ho reintrodotto alcuni piatti di legumi che prima mi erano ostili, nonostante una certa reticenza riflessa dai traumi gastrici precedenti. Sono però proprio un caso umano perché per il resto della popolazione pasta e legumi - a sentire medici e nutrizionisti almeno - è tutta salute: un piatto unico sano, completo, nutriente e ricco di fibre e proteine vegetali, insomma win win. Altro vantaggio inequivocabile oltre all'intrinseca salubrità? La pasta e legumi è un primo piatto super veloce da preparare, e infatti le ricette di oggi, come potete vedere, sono molto più corte di quelle che siete soliti vedere su questi schermi.
Rigatoni in crema di cannellini vegana
Una pasta cremosa, lussuriosa, che nessuno immaginerebbe essere vegana, grazie alla generosità del lievito alimentare in scaglie (che è quello di questo link affiliato o simile, mi raccomando, e non il lievito di birra, come ogni tanto qualcuno mi chiede! Finisce molto male altrimenti!) e alla consistenza corposa dei cannellini frullati. Le noci glassate non sono obbligatorie ma ehiper me fanno la differenza, è il corrispettivo di mettere della pancetta come guarnizione!
RIGATONI IN CREMA DI CANNELLINI E NOCI GLASSATE
Ingredienti
- 140 g di rigatoni o altra pasta corta
- 240 g di fagioli cannellini già cotti
- 2 spicchi d’aglio - facoltativi io preferisco senza
- 1 cucchiaio di paprika affumicata
- Origano fresco o salvia o rosmarino
- 1 o 2 cucchiai di olio evo
- 20 g di lievito alimentare in scaglie
- 15 g di burro di mandorle o anacardi o arachidi
- 1 bicchiere di latte di soia senza zuccheri
Per le noci glassate:
- 30 g di noci
- Un filo di olio evo
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- Peperoncino essiccato a piacere
- Sale e pepe
Istruzioni
Per le noci glassate:
- Tritate grossolanamente le noci e conditele con l’acero, il peperoncino, il sale e pepe
- Trasferite in una teglia da forno e mettete in forno a 190° per 10 minuti
- Lasciate raffreddare completamente poi mescolate e spezzettate le noci condite
Per la crema:
- Fate un soffritto con olio, la paprica e l’erbe aromatiche e l’aglio tritati
- Aggiungete i cannellini scolati e sciacquati e fate insaporire un minuto a fuoco vivace mescolando spesso
- Spegnete e trasferite il tutto in un frullatore, aggiungete anche il lievito, il latte e il burro do mandorle e frullate fino ad avere una crema omogenea ma piuttosto liquida (aggiungete dell’acqua se necessario)
- Rimettete nella padella a fuoco basso, regolate di sale
- Cuocete la pasta molto al dente poi scolatela e mantecatela nella crema di cannellini per due o tre minuti, per ultimare la cottura
- Cospargete di noci croccanti e di erbe aromatiche e servite caldo
Note
Pasta e ceci al limone e aglio nero
Una classica pasta e legumi in brodo, vero? Ovviamente no. Il brodo è più che altro un sugo, ed è ricchissimo di umami, un vero concentrato, grazie al miso, le acciughe, all'aglio nero. La ricetta è questa, tratta da Simple di Ottolenghi, e ha la genialità di aggiungere acciughe e za'atar a una ricetta altrimenti molto vecchio stile, il mio tocco invece è stato aggiungere il miso e sostituire l'aglio normale con l'aglio nero fermentato, molto più digeribile. Ho fatto anche un paio di piccole modifiche pratiche: ho aggiunto le carote al soffritto perché mi piacciono sempre molto dentro la pasta e ceci, ho deciso di cuocere la pasta direttamente dentro il brodo di ceci e umami (meno sbattimento!) e ho frullato parte della zuppa per aggiungere cremosità (è il mio trucco di ogni pasta e ceci ben riuscita!).
PASTA E CECI DI OTTOLENGHI E ME MEDESIMA
Ingredienti
Step 1
- 4 acciughe
- 1 cucchiaio di za'atar
- 3 spicchi di aglio nero schiacciato
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche miste fresche tritate - per me origano fresco
- La scorza di un limone
- 2 cucchiai d’olio evo
Step 2
- 2 carote
- 1 cipolla
Step 3
- 240 g di ceci già cotti
- 1 cucchiaino di zucchero muscobado
- Il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio pieno di miso di ceci o altro
Step 4
- 100 g di pasta corta integrale
- Brodo o acqua bollente
Istruzioni
- Fate un soffritto con gli ingredienti dello step 1 e un pochino d’acqua
- Aggiungete poi le verdure tagliate a dadini piccoli e continuate a far andare a fuoco medio
- Aggiungete poi i ceci e lo zucchero e lasciate che soffriggano un po’
- Sfumate con il succo di limone e aggiungete il miso
- Aggiungete ora la pasta e fate tostare poi coprite con il brodo e portate a cottura a fuoco medio con coperchio accostato
- A fine cottura se volete più cremosi frullate un terzo della zuppa e aggiungetela al resto
- Servite con parmigiano se volete
Note
Spaghetti e lenticchie, scarola e noci
Una delle mie ricette preferite, proprio in generale, la rifaccio molto spesso, anzi tra le quattro ricette di oggi è sicuramente quella che ho rifatto più volte. Le acciughe amici qui fanno la differenza, infatti sebbene si possa preparare senza, in versione vegetariana, secondo me perde un po' il senso, siete avvisati. È una pasta adatta a una cena veloce, perché se a avete le lenticchie già cotte si prepara davvero in un attimo. Anzi mi sono autoconvinta a rifarla settimana prossima proprio mentre scrivo. L'idea di quest è tratta dal libro Simple di Diana Henry (qui il link affiliato se lo volete) che però prevede una versione "Linguine all'amalfitana" dal nome evocativo ma per me inspiegabile, senza verdura e senza legumi, io li ho aggiunti per renderlo un pasto completo
SPAGHETTI ALLA QUASI AMALFITANA CHE CON AMALFI NON C’ENTRANO NIENTE
Ingredienti
- 140 g spaghetti anche integrali
- 3 cucchiai di olio evo
- 25 g di noci
- Peperoncino in fiocchi
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo fresco
- Scarola già pulita - o agretti, o carciofi
- 200 g di lenticchie già cotte
- 4 o 5 acciughe
- Parmigiano o pecorino per servire
Istruzioni
- Fate un fondo con l’olio, il peperoncino, l’aglio tritato fine, le noci tritate grossolanamente, il prezzemolo e le acciughe
- Fate rosolare il tutto poi fatevi appassire la scarola
- Quando la scarola ha perso tutta l’acqua e si è asciugata le pentola aggiungete le lenticchie e lasciate insaporire
- Salate, pepate e conditevi i vostri spaghetti
Note
Pasta e fagioli borlotti piccante
Non è una ricetta di Ottolenghi, ma avrebbe potuto sicuramente esserlo perché ci sono due best seller del Sommo tra gli ingredienti: harissa alla rosa e miso, ecco perchè la definisco un'ottolengata. Si prepara davvero in pochi minuti, consideratela un'idea last minute per una cena sanissima e vegetariana. L'aggiunta del burro per mentecare il soffritto secondo me fa proprio la differenza, per cui se volete renderla veg vi consiglio di usare un burro vegano piuttosto che un olio vegetale
PASTA E FAGIOLI "OTTOLENGATA"
Ingredienti
- 140 g penne o mezze penne integrali
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 scalogni tritati
- 1 cucchiaio di Harissa alla rosa - o gochujang
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco - o congelato tritato
- 1 cucchiaio di miso bianco
- 1 noce di burro - anche vegano
- 250 g fagioli borlotti già cotti - o altri legumi
Istruzioni
- Preparate il fondo (meglio in un tegame pesante tipo la ghisa) con l’olio, scalogno, aglio, harissa, concentrato di pomodoro, prezzemolo e miso e lasciate soffriggere aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua per permettere una cottura più leggera
- Quando lo scalogno è morbido, il fondo è caramellato e l’acqua è evaporata aggiungete una noce di burro per “mantecare” il soffritto e poi il fagioli
- Lasciate insaporire e rosolare per qualche minuto, salate se necessario
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e saltatela nel tegame del condimento
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Di pasta e legumi ne avevo pubblicato già una quest'autunno, questa, una pasta e fagioli borlotti freschi, vegana e cotta nella slow cooker. Poi c'è un mio best seller, veggie con opzione veg, il ragù di lenticchie! Infine se leggerete questo post più avanti in primavera e inizio estate, e siete in cerca di una pasta vegana bella saporita, ecco i miei fusilli con zucchine e crema di miso e noci, super buona!