State organizzando un buffet festivo e avete ospiti vegetariani? I gotta you covered: 5 ricette di antipasti vegetariani per natale per stupire con poca fatica! Crostoni con caponata di zucca e formaggio di capra; indivia ripiena di roquefort, pera e mostarda; bastoncini di halloumi in crosta con spicy honey; salatini di pasta fillo e quartirolo; canapè di polenta con finto baccalà mantecato. Opzioni vegan disponibili!
Come organizzarsi per allestire un buffet di antipasti vegetariani per natale e capodanno
Sia che siate vegetariani voi stessi e state organizzando una cena con ospiti onnivori, sia che al contrario voi siate onnivori e prevedete di ospitare persone che non mangiano carne e pesce, per le feste la questione può diventare spinosa. Non per mancanza di opzioni e possibilità ma per mancanza di ingegno, dal mio punto di vista, perché se siete vegetariani magari opterete per le cose che siete soliti preparare per voi - e a volte non sono gradite a ospiti onnivori più intransigenti - mentre se siete onnivori vi ridurrete all'ultimo a preparare dei tristi dadini di formaggio e un piatto di misere verdure grigliate.
Ecco questo post vuole scongiurare entrambe le situazioni, perché ho selezionato per voi 5 ricette di stuzzichini senza carne e pesce, alla portata di tutti per quanto riguarda realizzazione, senza (troppi!) ingredienti strani e in grado di stupire ospiti vegetariani e onnivori allo stesso modo, vedrete che nessun onnivoro avrà di che lamentarsi per l'assenza di bacon e qualunque amico che non mangia carne e pesce vi guarderà con occhi a cuore per aver pensato tali leccornie!
Brace yourself, siete avvisati, pastiglia di anticolesterolo alla mano perché è Natale e non la Quaresima quindi niente insalatine e hummus con carote baby, troverete invece ricette sontuose, burrose, fragranti, saporite e di impatto visivo e sì, c'è tanto formaggio, perché il formaggio rende il mondo un posto migliore.
E per i vegani?
Di queste 5 ricette di antipasti vegetariani una in realtà è già veg, e di altre tre trovate l'opzione veg indicata nel paragrafo subito sopra il box della ricetta.
Nota per chi non mangia formaggi a caglio animale
La maggior parte (se non la totalità) dei vegetariani che conosco e con cui mi interfaccio online mangia tutti i tipi di formaggi, anche a caglio animale, per questo nelle mie ricette vegetariane tendo a utilizzarle. Se non consumate formaggi a caglio animale cercato il corrispondente a caglio microbico, ormai se ne trovano tanti, oppure utilizzate l'opzione veg.
Quanti stuzzichini preparare per ciascun ospite e per ciascun tipo
Se state preparando un buffet di antipasti vegetariani per Natale a cui seguiranno altre portate io consiglio, per varietà, di proporre almeno 2 o 3 tipi diversi di canapè e di ciascuno presupporre 2 o 3 pezzi per ogni ospite. Se invece la vostra idea è di organizzare un cocktail party in piedi, in cui vi sono solo antipasti, stuzzichini e canapè di vario tipo, senza ulteriori portate, pensate almeno 5 tipi diversi di aperitivi, e almeno 4 o 5 pezzi di ciascuno per ogni ospite. Ovviamente poi tarate queste indicazioni sulla fame che sapete avere i vostri ospiti.
Ecco perché per ogni ricetta sotto trovate come come "porzioni" il numero di pezzi di quel tipo che esce fuori con quelle dosi, e non il numero di commensali che sfamerete, in modo tale che possiate adeguare la ricetta al tipo di cena che state progettando.
Ed eccoci con le ricette!
antipasti vegetariani per le feste: crostoni con simil caponata di zucca e formaggio di capra
Non chiamiamola caponata se no la polizia della filologia culinaria ci viene a manganellare, ma ecco il concetto è un po' quello: zucca brasata con sedano, cipolla, uvetta e pinoli e poi sfumata con aceto per un risultato agrodolce, con le olive a dare una bella spinta e il formaggio di capra che controbilancia il dolce con il suo sapore forte. Facile, essenziale, ma non scontato, questo crostone fa la sua figura a una tavola di canapè e antipasti vegetariani e non.
In anticipo: potete preparare la caponata anche il giorno prima e solo scaldarla poco prima di disporla sui crostoni
Make it veg: omettete il formaggio di capra
CROSTONI CON “CAPONATA” DI ZUCCA E FORMAGGIO DI CAPRA
Ingredienti
Per la caponata
- 300 g di zucca al netto degli scarti
- 2 coste di sedano
- 2 cucchiai di olive verdi denocciolate
- 1 cipolla ramata
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di uvetta ammollata in acqua calda
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
- 2 cucchiai di aceto di mele
Per servire
- 10 fette di pane - le mie erano piccine, se sono grandi magari calcolate 5 fette tagliate a metà
- 1 fetta di tronchetto di capra - chevre (circa 120 g)
Istruzioni
- Tagliate a fette grossolane la cipolla e tritate il rosmarino
- Tagliate la zucca senza buccia a cubetti di 1 o 2 cm e il sedano a fette di ½ cm
- Scaldate un tegame in ghisa o dal fondo spesso con l’olio, la cipolla, il rosmarino, l’uvetta e i pinoli
- Lasciate rosolare qualche minuto finché inizia a imbiondirsi e aggiungete il sedano, la zucca e le olive
- Date una mescolata, aggiungete sale, pepe e zucchero e lasciate rosolare a fuoco medio qualche minuto
- Aggiungete qualche cucchiaio d’acqua, abbassate il fuoco, coprite e continuate a cuocere per circa 20 minuti o finchè la zucca non sia tenera e ben cotta
- A questo punto alzate nuovamente il fuoco e sfumate con l’aceto
- Lasciate evaporare l’aceto e restringere il sughetto e spegnete
- Tostate le fette di pane e tagliate a spicchi il formaggio
- Posizionate le fette di formaggio su ogni fetta di pane, aggiungete la caponata calda e completate con qualche foglia di rosmarino
antipasti vegetariani per le feste: bastoncini di halloumi in crosta di sesamo e dukkah con spicy honey
Forse la ricetta più impegnativa tra le cinque ma solo perché per panare l'halloumi serve un po' di pazienza e delicatezza, niente di trascendentale. Il risultato sono dei bastoncini fragranti e scioglievoli (ma non filanti e croccanti come se fossero fritti) ben profumati dalla dukkah (io compro questa ma è facoltativa). Lo spicy honey diciamo che non è obbligatorio ma insomma se lo saltate vi perdete metà del divertimento! Sono ispirati vagamente a questa ricetta. Ah e seguaci della friggitrice ad aria: questo è il vostro momento.
In anticipo: il miele piccante può essere preparato anche il giorno prima, così come il mix per panare l'halloumi. Potete impanare i bastoncini di formaggio in anticipo di un'oretta o due ma vanno cotti al momento di servirli.
Make it veg: usate sciroppo d'acero o agave al posto del miele, tofu affumicato al posto dell'hallomi e latte di soia al posto dell'uovo
BASTONCINI DI HALLOUMI IN CROSTA CON SPICY HONEY
Ingredienti
- 1 panetto di halloumi da 200/250 g
- 1 uovo
- Olio evo qb
- 3 cucchiai di miele
- 1 cucchiaino di peperoncino in fiocchi
- 1 cucchiaino di sriracha - o altra salsa piccante+
Per la panatura
- 30 g pistacchi tritati
- 30 g di semi di sesamo
- 20 g di farina di mais per polenta
- 1 cucchiaio di dukkah - facoltativo
- 1 cucchiaino di peperoncino chipotle o di Caienna
Istruzioni
- Mescolate tutti gli ingredienti della panatura in un vassoio o piatto
- Sbattete un uovo in un piatto fondo con un cucchiaio d’acqua
- Tagliate l’halloumi in bastoncini di circa 1,5 cm di spessore
- Passate i bastoncini di halloumi nell’uovo sbattuto prima e poi nella panatura, con delicatezza e premendo per farla aderire bene a ogni lato
- Disponete i bastoncini di halloumi panati su una teglia ricoperta di carta da forno e leggermente unta
- Spruzzate i bastoncini con un’oliera spray (o aggiungete un filo d’olio) e infornate per 10 minuti a 220° ventilato
- Mescolate nel frattempo miele, sriracha e peperoncino per ottenere lo spicci honey
- Servite i bastoncini bollenti cosparsi di miele o con una ciotola con il miele in cui intingerli
antipasti vegetariani per le feste: indivia farcita di roquefort, pera, mostarda e semi di zucca
Di una facilità imbarazzante, questo canapè vegetariano non richiede nessuna tecnica o abilità perché il suo senso sta nell'abbinamento inconsueto eppure eccezionale di sapori e consistenza: il piccante del roquefort, il fresco della pera, il dolce senapato della mostarda, il croccante dei semi di zucca, l'aspro dell'aceto di lampone e l'amaro dell'indivia. Insomma c'è tutto. Se siete vegetariani che non mangiano formaggi a caglio animale controllate le etichette del roquefort, ce ne sono diversi a caglio microbico.
In anticipo: potete preparare tutti gli ingredienti anche in anticipo, non assemblate troppo presto però e soprattutto non condite se non nel momento esatto in cui servirete la vostra indivia ripieni di roquefort.
Make it veg: usate un formaggio erborinato vegano al posto del roquefort
INDIVIA RIPIENA DI ROQUEFORT, PERA, MOSTARDA E SEMI DI ZUCCA
Ingredienti
- 12 foglie di indivia pulite e fresche
- 120 g di roquefort - o stilton o formaggio erborinato piccante e un po’ stagionato
- 3 cucchiai di semi di zucca tostati e salati
- 1 pera croccante
- 1 pezzo di mostarda di pera piccante
- Qualche foglia di dragoncello fresco - facoltativo
Per il condimento:
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di aceto di lampone
- Sale e pepe
Istruzioni
- Lavate le foglie di indivia e tenetele in acqua e ghiaccio mentre preparate il resto degli ingredienti
- Emulsionate il condimento in una ciotola
- Sbriciolate il roquefort grossolanamente
- Tagliate a fiammifero la pera con le buccia lavata e privata di torsolo
- Tagliate la mostarda a fette sottilissime o dadini
- Scolate e asciugate con delicatezza l'indivia
- Assemblate le foglie di indivia sul piatto da portata, farcitele ciascuna con una cucchiaiata di briciole di roquefort, qualche fiammifero di pera, un paio di fettine di mostarda, qualche seme di zucca
- Completate con qualche fogliolina di dragoncello
- Solo al momento di servire cospargete con il condimento all’aceto di lampone
antipasti vegetariani per le feste: salatini di pasta fillo ripieni di formaggio, noci pecan, salvia e marmellata di fichi
Mamma che scoperta questa ricetta. L'ho trovata casualmente qui e ho deciso di rifarla secondo i miei gusti, aggiungendo il tocco del pepe di sichuan che rende tutto un po' più interessante. So che molti non amano la feta quindi ho usato il quartirolo lombardo, che però, siamo onesti, non è facilissimo trovare al supermercato se non siete appunto in Lombardia o limitrofi, quindi - grazie globalizzazione - usate pure la feta che quella si trova ormai sempre. Niente pasta sfoglia ma pasta fillo, mille volte più interessante lasciatemelo urlare, bisogna non avere timore dell'uso del burro fuso e una volta superato questo è tutto in discesa perché basta arrotolare la pasta fillo sul ripieno e cuocere nello stampino per muffin per avere dei salatini vegetariani croccantissimi, profumati e fragranti in pochissimo tempo! Altro che miseri grissini di sfoglia ripieni di prosciutto!
In anticipo: potete assemblare i salatini vegetariani di pasta fillo anche in anticipo e cuocerli al momento di servirli. Si possono anche cuocere in anticipo se dovesse essere necessario, ma perdono un po' della loro magia.
Make it veg: mi spiace in questo caso non vedo grandi possibilità di veganizzare questa preparazione.
BITES DI PASTA FILLO RIPIENI DI QUARTIROLO, PECAN E MARMELLATA
Attrezzatura
- teglia stampo per muffin in metallo (no silicone, no stampini di carta o silicone singoli)
Ingredienti
- 1 pacchetto di pasta fillo
- 200 g di quartirolo o feta in un unico panetto - no a dadini
- 120 g di marmellata di fichi
- 60 g di noci pecan (o normali
- Una manciata di foglie di salvia
- 1 cucchiaio di pepe di sichuan macinato - o altro pepe nero
- 120 g di burro fuso
Istruzioni
- Tagliate il quartirolo a bastoncini di circa 1 cm di spessore, tritate metà della salvia e le noci pecan
- Aprite il pacchetto di pasta fillo e distendete l’impasto togliendo eventuale plastica protettiva
- Spennellate ora il burro fuso ogni 2 strati di pasta fillo su tutta la superficie del foglio, impilando i fogli su se stessi per ricomporre il rotolo come inizialmente
- Tagliate a metà per il lungo il rotolo di pasta fillo (tutti gli strati) per ottenere due rettangoli lunghi quanto il rotolo e larghi la metà di esso
- Spalmate i rettangoli con la marmellata e cospargete di salvia, pecan e pepe di sichuan
- Su ogni metà del rotolo di pasta fillo posizionate i bastoncini di formaggio parallelamente al lato lungo a circa 2 o 3 cm dal bordo inferiore
- Partendo dal bordo inferiore iniziate ad arrotolare un rettangolo di pasta fillo attorno al bastoncino di formaggio fino a ottenere un salsicciotto, procedete nello stesso modo con l’altra metà di pasta fillo
- Versate un cucchiaino di burro fuso sul fondo di ogni stampino per muffin di una teglia antiaderente per muffin
- Tagliate i due salsicciotti di pasta fillo ripieni con un coltello affilato, in modo da ottenere dei pezzi di circa 3 cm
- Posizionate i bocconcini nella teglia per muffin con la parte aperta e non arrotolata verso l’alto e a contatto con la teglia
- Cospargete gli stati di pasta fillo di ogni bocconcino con un cucchiaino di burro fuso
- Infornate a 190° ventilato per 12/15 min o finchè non sono dorati
- Lasciate intiepidire leggermente prima di prelevare i bocconcini dalla teglia con un cucchiaio
- Procedete a una nuova infornata fino a esaurimento dei bocconcini (se avete uno stampo da 12 muffin ci vorranno 2 infornate)
- Servite caldo con qualche foglia di salvia fritta se volete
ANTIPASTI VEGETARIANI PER LE FESTE: CANAPè DI POLENTA CON FINTO BACCALà MANTECATO
Ok, vicentini non uccidetemi, nessuno ha pretese di autenticità. Era da un po' che ci pensavo e ho detto dai perché no? Il risultato non è nemmeno simile come sapore e consistenza al baccalà mantecato, però ne si può fare un uso simile quindi si adatta bene a un buffet di antipasti e aperitivi veg. Qui non si può sostituire il vuna (che è questo per capirci) perché non ho trovato nessun ingrediente che possa svolgere lo stesso lavoro, e deve anche piacervi perché il sapore rimane quello (sebbene sferzato dal limone e dall'erba cipollina) quindi se l'avete già assaggiato e non vi è piaciuto lasciate direttamente perdere. Poi, lo so, che il baccalà mantecato viene appunto mantecato con la foglia nella planetaria e l'olio a filo, e non frullato come in questo caso, ma appunto il vuna non è come il baccalà ed essendoci già un sacco di olio nel prodotto non avrebbe avuto senso aggiungerne a filo, meglio optare per dell'acqua fredda. Per quanto riguarda la polenta, io ho acquistato quella già pronta a forma cilindrica che poi ho comodamente tagliato a fette e rifinito con un coppapasta per esigenze fotografiche (se siete persone normali non è necessario) ma se non la trovate potete anche tagliate a quadrati o cubotti quella già pronta in blocchi o ancora se avete tempo e voglia prepararvela da voi in anticipo e lasciarla raffreddare.
In anticipo: potete tagliare la polenta e frullare il vuna anche il giorno prima, al momento di servire basta scaldare la polenta e farcire
Make it veg: nonostante non ci sia scritto sulla confezione a me sembra proprio dalla lista ingredienti che il vuna sia già veg quindi non è necessario fare nessun adattamento
CANAPÈ CON POLENTA E “VUNA MANTECATO”
Attrezzatura
- frullatore a immersione
Ingredienti
- 1 panetto di polenta già pronta a forma cilindrica da 400/500 g
- 2 cucchiai di cipolle caramellate
- Erba cipollina
Per il vuna mantecato:
- 1 barattolo di Vuna
- 2 cucchiai di erba cipollina fresca tritata
- 1 o 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di olio evo leggero
Istruzioni
- Tagliate la polenta a fette di circa 1 cm per ottenere dei medaglioni di circa 5 cm
- Nel boccale del frullatore a immersione trasferite il vuna, l’erba cipollina, l’olio, il succo di limone (un solo cucchiaio) e qualche cucchiaio di acqua ghiacciata
- Frullate con il frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo, assaggiate e se necessario aggiungete limone o erba cipollina
- Trasferite il composto in una sac a poche usa e getta senza beccuccio e tenete in frigo fino al momento di servire
- Rosolate la polenta su una padella o griglia ben calde con un filo d’olio (attenzione a non farle attaccare!)
- Lasciate raffreddare leggermente la polenta e disponete i medaglioni sul piatto da portata
- Tagliate il beccuccio della sac a poche per ottenere un foro di circa 1 cm di diametro
- Con delicatezza effettuate un movimento avanti e indietro con la sac a poche su ogni canapè di polenta per distribuire il vuna mantecato
- Completate con la cipolla caramellata e l’erba cipollina e servita
Note
Se questi antipasti vegetariani per Natale e Capodanno vi sono piaciuti, forse vi piaceranno anche queste ricette
Ora avete deciso gli antipasti, ma come proseguire nel menù? Con le mie lasagne al radicchio e zafferano con salvia fritta ovviamente! Se invece cinque ricette di antipasti vegetariani per natale non vi sono bastati qualche anno fa avevo già dato altre tre idee di antipasti veggie in questo reel. Se invece state organizzando un buffet misto, vegetariano/onnivoro, qui trovate il mio post con 5 ricette di antipasti di pesce perfetti per le feste!