Oggi un post diverso dal solito perchè è una collaborazione, con la mia amica Marta di Marta's Plants, un coloratissimo blog di cucina vegana, andate a dare un'occhiata!
Abbiamo cucinato insieme un piatto rivisitato della cucina asiatica, in particolare cinese, i Gua Bao, soffici panini cotti al vapore e ripieni di una farcitura super colorata e saporita. Lei ne ha fatto una versione vegana, io invece vi propongo i bao in versione onnivora ripieni di carne sfilacciata, cotta nella slow cooker fino a essere così tenera da sfaldarsi. La ricetta originale dei bao prevederebbe il maiale, ma, in un'ottica di alleggerimento diciamo, io ho usato il petto di pollo e devo dire che è stata una piacevole scoperta!
Per la ricetta dei bao e delle verdure al suo interno andate sul blog di Marta, qui
- 8 bao
- bok choy stufati
- cavolo e carota all'agro
- germogli
- arachidi
- coriandolo
- 1 petto di pollo intero senza pelle
- 2 cucchiaini di 5 spezie cinesi
- 2 cucchiaini di zucchero di cocco o integrale
- 4 cucchai di salsa di soia
- 4 cuccchiai d'acqua
- 2 cucchiai di salsa sriracha
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- uno spicchio d'aglio tritato
- circa 2 cm di radice di zenzero grattuggiato
- 1 cipolla
- Mettete insieme tutti gli ingredienti della marinata e unitevi la cipolla tritata
- Disponete il petto di pollo sul fondo della slow cooker
- Versatevi sopra uniformemente la marinata
- Accendete su "high" e cuocete per circa ⅘ ore (dipende dallo spessore del petto di pollo che usate)
- Una volta che il petto di pollo sarà cotto risulterà tenero tanto che si sfilaccerà facilmente, a questo punto estraetelo dalla slow cooker, sfilacciatelo con due forchette e tanta delicatezza, poi rimettetelo nella slow cooker con ancora tutti i liquidi e la marinata al suo interno
- cuocete su low per un'altra ora, ora e mezza finchè il pollo non assorba tutti i sapori.
- Farcite i bao con i vari alimenti e servite caldo!
- Il mix di 5 spezie cinesi è praticamente impossibile da reperire in italia, è invece facilissimo prepararsi il proprio mix di spezie personali: unite parti uguali di chiodi di garofano, anice stellato, semi di finocchietto, pepe di sichuan e cannella in un mortaio e pestate fino a ottenere un mix uniforme!