Auguri di Buone Feste con un regalino: biscotti natalizi, versione doppia!
Non c'è niente da fare: per me il Natale è racchiuso nell'odore del panpepato e dei biscottini natalizi che cuociono in forno! Non so da cosa mi derivi questa tradizione personale, è sicuramente legata al fatto che quand'ero piccolina (e meno piccolina!) con mia madre andavamo a una festa di Natale in cui la maggiore attrazione (cioè maggiore per me) era decorare la propria casetta di pan di zenzero con glassa e dolcetti. Per me il Natale è sempre stato questo: biscotti natalizi.
Negli anni in cui ho avuto tempo e occasione ne ho sempre preparati un po' da distribuire a amici e parenti come presente, confezionati in un bel sacchettino con nastro e biglietto, e, diciamocelo, i biscotti sono sempre un regalo apprezzato da tutti!
Era già dall'anno scorso che meditavo di provare a fare una versione sana e leggera dei classici biscotti natalizi, ma qualche vago tentativo non era andato a buon fine e avevo lasciato perdere. Quest'anno invece sono riuscita a perfezionare una ricetta molto carina, senza burro, con pochi grassi e zuccheri e tante belle spezie, una ricetta insomma che possa far felice chi tiene alla linea al pancreas e magari ha già la dispensa piena di pandori e torroni. Ma intendiamoci: a Natale non è necessario stare sempre sempre a regola, qualche peccato di gola è assolutamente concesso, anzi va incentivato! Quindi accanto alla versione clean ecco la versione cheat con... tutto quello che non c'era nell'altra! Quindi CON: zucchero, burro (quindi latticini), farina bianca normale (quindi glutine) etc!
A voi scegliere quale versione preparare e regalare!
La versione "clean" è vaghissimamente ispirata a questi biscotti, ed è stata realizzata per un Calendario dell'Avvento fotografico a cui ho partecipato, ideato e realizzato dai fantastici admin di Workout Group, un gruppo su facebook dedicato al fitness (a casa come in palestra, in tutte le sue forme) a cui vi invito fortemente a iscrivervi se vi interessa il tema! (lo trovate qui). E' anche un'idea molto molto carina da regalare "in barattolo" come preparato, con il bigliettino con le istruzioni: regali belli e buoni in pieno stile Mangio Quindi Sono!
La versione "cheat" invece è praticamente la traduzione in italiano (con ben poche modifiche) di questa ricetta, se non consocete Ambitious Kitchen vi consiglio di rimediare immediatamente, perchè è uno dei miei blog di cucina preferiti in assoluto.
Biscotti Natalizi versione clean
(senza latticini, senza glutine, low sugar)
- 75 gr farina di mandorle
- 110 gr farina di grano saraceno
- 20 gr fecola di patate
- 35 gr grano saraceno in chicchi
- 1 uovo
- 3 datteri di medjoul
- 30 gr di zucchero muscobado
- 40 gr di burro di cocco (o ghee, o burro normale)
- Spezie a piacimento: cannella, chiodi di garofano, zenzero (anche fresco), noce moscata
- Pizzico di sale
- Essenza di vaniglia o vaniglia in semi
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- NB questa versione è volutamente poco dolce, dipendevolmente dal vostro sweet tooth potreste voler aumentare la quantità di zucchero.
- Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e frullate no ad ottenere un impasto a palla, con qualche eventuale pausa per non surriscaldare il motore.
- Compattate la palla di impasto e fatela riposare in frigo coperta dalla pellicola per 30 minuti o comunque no a che non si indurisca e risulti lavorabile
- Accendete il forno a 180°
- Stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno leggermente cosparsi di fecola di patate per evitare che si attacchi
- Ritagliate i vostri biscotti con degli stampini e disponeteli distanziati su una teglia ricoperta da carta da forno
- Infornate per 10 minuti
- Lasciate raffreddare completamente
- Inserite tutti gli ingredienti tranne uovo e burro di cocco in un barattolo a strati.
- Aggiungete un cartellino con la ricetta, confezionate e avvisate che per via della presenza dei datteri il barattolo deve essere consumato a
- breve.
Biscotti Natalizi versione cheat
(con uova, zucchero, burro, latticini, farina bianca, glutine)
- 280 gr di farina bianca normale
- 100 gr di burro
- 130 gr di zucchero muscobado
- 70 gr di melassa
- 1 uovo
- ½ cucchiaino di all spice (spezie miste)
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di zenzero
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- un pizzico di sale
- Mezzo baccello di vaniglia
- cioccolato bianco
- 1 cucchiaino di burro di cocco pistacchi tostati e salati
- Unite tutti gli ingredienti secchi in una ciotola (farina, bicarbonato, sale, spezie tranne la vaniglia)
- Fate fondere il burro a fuoco medio no a ottenere una sfumatura brunastra e no a sentire odore come di nocciola (otterrete in pratica il
- burro noisette)
- Lasciate riposare il burro per 5/10 minuti
- Unite lo zucchero e sbattete con una frusta elettrica per qualche minuto
- Aggiungete, sempre sbattendo, l'uovo, la vaniglia e la melassa.
- Unite gli ingredienti secchi e mescolate accuratamente no a ottenere una palla
- Lasciate riposare in frigo l'impasto coperto di pellicola per una mezzoretta
- Accendete il forno a 180°
- Prelevate con le mani una piccola quantità di impasto (20/25 gr) e formate una pallina, disponete poi le palline su una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziate
- Sciacciate leggermente le palline con il fondo di un bicchiere o con le mani
- Infornate peer 10/12 minuti massimo
- Sfornate i biscotti e lasciate raffreddare
- Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria con l'olio di cocco, e tritate i pistacchi per averli pronti
- Immergete la parte superiore del biscotto nel cioccolato bianco, tenendolo capovolto verso il basso e ruotandolo su se stesso per far cadere l'eccesso
- Cospargete di pistacchi tritati e lasciate rapprendere in frigo
- Gustate magari con un tè alla cannella
- La melassa e lo zucchero muscobado li trovate nei negozi biologici spesso, la melassa può essere sostituita con un buon miele di castagno ma non è assolutamente la stessa cosa.
- L'all spice è formato da chiodi di garofano, cannella, noce moscata, pepe nero e zenzero di solito, potete sostituirlo con poca polvere di chiodi di garofano
1 commento su “Biscotti Natalizi: clean Vs cheat”