Cosa cucinare a San Valentino a dieta (low carb)? Ovviamente pesce!
Essere a dieta e festeggiare San Valentino o un anniversario può essere poco piacevole, soprattutto si deve decidere cosa mangiare in carb cycling o se si segue una dieta low carb. Quindi cosa cucinare a San Valentino se per qualsiasi motivo non si possono/vogliono mangiare carboidrati? Ovviamente una bowl di pesce crudo! Anzi una bowl di salmone in salsa ponzu, un'alternativa al sushi, velocissima e facilissima da preparare, una specie di poke bowl low carb! Con un delizioso salmone condito con una salsa ponzu all'italiana e tante verdure e frutta di colori e consistenze diverse, farà felice voi e la vostra metà!
E' inutile che ci giriamo intorno, la vita è fatta di compleanni, anniversari, San Valentini e chi più ne ha più ne metta. Spesso, per qualche scherzo del destino, sono pure date una vicino all'altra! Quindi tanti inviti a cena fuori, o comunque tanta voglia di festeggiare con una cena speciale, perché - non l'ho mai nascosto - alla fine per me il cibo fa parte della celebrazione, fa parte dello stare assieme, non è solo nutrimento. Però accade magari che si è iniziata una dieta da qualche settimana, oppure si segue un regime in vista di una competizione sportiva, o per qualsiasi motivo non si voglia "sgarrare" (termine che secondo me non ha nessuna accezione negativa, se non capito perché leggete qui).
Non per questo bisogna rinunciare a festeggiare! Qualsiasi regime dietetico permette il pesce e il pesce fresco ben cucinato e sapientemente presentato è uno dei modi migliori per trasformare una cena infrasettimanale in una festa. Se poi seguite una dieta low carb, o - come noi - state provando un periodo di carb cycling e la festività cade nel giorno a basso tenore di carboidrati, niente paura, questa ricetta è fatta apposta per voi (o per noi!). Un filetto di salmone marinato in una superba salsa ponzu, scottato e poi mangiato praticamente crudo, tanta frutta e verdura fresca e colorata e la cena è servita. Tempo di preparazione sotto i 20 minuti. Livello di difficoltà: trovare il salmone da sashimi dal pescivendolo!
Cucinare è sempre un atto d'amore, perché si regala il tempo, il bene più prezioso
Che poi tra l'altro, parlando di come il cibo sia un atto sociale e anche un atto di amore, mi vengono in mente le parole che ho letto l'altro ieri sul blog di Francesca, di The Blue Bird Kitchen "...penso non ci sia regalo migliore di donare del tempo condiviso con la persona che si ama..." e più ci penso più capisco che è il fulcro di quello che faccio, della mia cucina, e anche delle mie foto alla fine. E' il motivo per cui mai mi sono pentita ad aver passato 4 ore in cucina per preparare una cena, anche se so che non tutti la pensano così. Perché il tempo speso per far godere del cibo preparato una persona che amiamo non è mai tempo perso. (infatti andate a vedere il menù completo, non low carb ma ugualmente sano, delizioso, stagionale e pieno di verdure meravigliose che ha proposto Francesca per San Valentino!)
Come preparare la salsa ponzu in casa
Parliamo di questa salsa ponzu. La salsa ponzu è un condimento tipico giapponese, piuttosto famoso tra gli appassionati, a base di mirin, alghe e altre cose strane tra cui l'agrume che le conferisce il sapore caratteristico, lo yuzu, ovviamente introvabile in Italia, ma dall'aroma vagamente simile al mandarino. Ora, io mai nella vita pretendo di cucinare una cucina giapponese autentica, lungi da me che uso il barbatrucco per fare il ramen in meno di 4o minuti, quindi se non avete pretese di originalità, sostituire il mandarino e il lime allo yuzu fa il suo sporco lavoro per questo salmone in salsa ponzu.
Ecco gli ingredienti per preparare la salsa ponzu in casa:
- mirin
- tamari o salsa di soia
- succo di mandarino e di lime
- sake (facoltativo ma suggerito!)
- alghe (va bene qualsiesi tipo)
- katsuobushi (sono i fiocchi di bonito, se non li trovate omettete)
Quali altri ingredienti aggiungere al salmone in salsa ponzu per creare la bowl low carb?
Questo il mix di ingredienti che ho scelto io:
- edamame: io li trovo surgelati della orogel, basta bollirli ancora surgerlati
- cavolo viola marinato: si prepara in pochi minuti, è super croccante e di un meraviglioso e acceso colore rosato, se ne avanzate potete tenerlo in frigo in un contenitore ermetico, pronto per essere aggiunto ad altre insalate
- avocado: per dare cremosità
- mango e arancia: per dare il dolce e il colore, potete ometterli o sostituirli con altro
Si può preparare in versione vegana?
Sì, omettendo il salmone (ma è la parte più buona, lo ammetto). Potete provare anche a fare del tofu a dadini, marinarlo nella salsa ponzu e saltarlo in padella e usarlo al posto del salmone. Ovviamente omettete il katsuobushi nella salsa.
Se questa bowl di salmone in salsa ponzu vi è piaciuta, vi piaceranno anche queste ricette:
Se non seguite un regime low carb, vi segnalo anche la mia poke bowl di tonno ahi, altrettanto facile e veloce da preparare, e altrettanto godibile. Se invece volete un'alternativa interessante ma sempre low carb vi propongo un pad thai di... zucchine! E se vi avanzasse del salmone da questa bowl? Fateci i miei burger di salmone!
A chi è dedicata questa bowl di salmone in salsa ponzu?
- a tutti coloro che vogliono preparare una cenetta romantica (o anche con amici!) senza troppi sbattimenti
- a chi è in low carb e ormai non ne può più delle solite cose da mettere nel piatto
- a chi ama il sushi e vuole preparare in casa qualcosa di semplice per togliersi la voglia
BOWL DI SALMONE IN SALSA PONZU CON CAVOLO VIOLA MARINATO
Ingredienti
Per il cavolo rosso sott'aceto
- mezzo cavolo cappuccio rosso medio - circa
- 250 ml di acqua
- 150 ml di aceto di mele
- 50 ml di aceto di riso
- 1 cucchiaio di zucchero scuro
- 1 cucchiaio di sake
- qualche bacca di ginepro
- due foglie di alloro
- 1 spicchio d'aglio
Per la salsa ponzu
- 40 ml di tamari - salsa di soia fermentata
- 20 ml di mirin
- 20 ml di sake - facoltativo ma consigliato
- Un cucchiaio di katsuobushi
- 1 pezzetto di alga - kombu o nori
- un pezzetto di zenzero fresco gratugiato
- 60 ml di succo di mandarino
- 30 ml di succo di lime
Per la bowl
- 300 g di salmone per sashimi
- 150 g di edamame surgelati
- mezzo avocado tagliato a dadini
- 1 arancia pelata a vivo
- ½ mango maturo tagliato a dadini
- Una manciata abbondante di spinaci novelli
Per guarnire (facoltativo)
- cipollotti tagliati fini
- Semi di sesamo
- uova di salmone - roe
Istruzioni
La sera prima (o almeno 4 ore prima) per il cavolo marinato:
- tagliate il cavolo viola a fettine sottili, mescolate gli ingredienti della salamoia e versateli sopra il cavolo mescolando bene anche con le mani volendo
- Conservate in un contenitore a chiusura ermetica almeno 4 ore ma meglio tutta la notte.
- Prima di servire scolate il cavolo viola sott'aceto lasciatelo scolare
La sera prima (o almeno 2 ore prima) per lo salsa ponzu
- Unite tutti gli ingredienti tranne il succo di mandarino e lime in un pentolino
- Portate a bollore e spegnete, lasciate in infusione almeno due ore, meglio tutta la notte.
- Filtrate e mescolate la salsa al succo di agrumi
Un’ora prima per il salmone:
- Tagliate il filetto di salmone in cubi di circa 1 cm di grandezza
- Marinate il salmone in metà salsa ponzu per circa 1 oretta
Per servire
- Bollite gli edamame fino a che non siano teneri (circa 10 min) e fate raffreddare
- Pelate a vivo l’arancia e affettatela, affettate anche mango e avocado
- Disponete sul fondo delle ciotole gli spinaci crudi e il cavolo marinato
- Aggiungete la frutta e l’avocad