Un insolito antipasto: una cheesecake salata ai fichi arricchita con gorgonzola
Volete un'idea per stupire amici a cena: anzichè un tagliere di formaggi e frutta servite questa cheesecake salata arricchita da fichi freschi e gorgonzola, minimo sforzo massima resa! Facile da fare e vegetariana, può anche essere preparata in anticipo.
Il barbatrucco col gorgonzola
Niente di nuovo su questi schermi l'abbinamento basilico - gorgonzola (ne avevamo già parlato qui, andate a leggere) : il basilico esalta il sapore del gorgonzola e ne completa la rosa di sapori, consentendoci di usare un quantitativo di gorgonzola non eccessivo, ma godere al contempo del suo meraviglioso sapore. In questo caso per una cheesecake piccola ma che si adatta perfettamente anche a 8 persone ho messo solo 50 gr di gorgonzola, e l'aroma era veramente accattivante (oltre a essere perfetto insieme ai fichi!). Per un sapore ancora più strong potete aumentare fino a 100 gr il vostro gorgonzola.
Pensate che visto l'aspetto questa cheesecake ai fichi non sia alla portata delle vostre capacità in cucina?
Niente di più sbagliato! Avete mai fatto una cheesecake dolce? Bene il procedimento è praticamente lo stesso, e anche gli ingredienti - a parte gorgonzola e parmigiano! - non si discostano molto da quelli classici. Come si prepara quindi una cheesecake salata che stupisca i commensali?
- preparate la crosta o base
- preparate il ripieno comodamente nella planetaria in pochi minuti o con delle fruste elettriche
- cuocete il tutto
- decorate con eleganza
Quali accorgimenti usare per una ricetta a prova di incapace? Di fatto semplicemente usare uno stampo a cerniera anzichè quello classico, per essere in grado di sformare la cheesecake salata senza problemi (tipo questo). La cosa bella di questa ricetta poi è che può essere - anzi deve - preparata in anticipo, quindi se state organizzando una cena impegnativa a più portate, no problem! Potete preparare la cheesecake ai fichi in anticipo il giorno prima e decorarla anche qualche ora prima di servirla, tenendo l'aceto balsamico per ultimo. E se cambiate programma, ancora no problem, perchè può essere conservata in frigo fino a 3 giorni.
Come servire questa cheesecake salata ai fichi?
Analizziamo quali sono gli ingredienti per fare questa cheesecake salata:
- wasa o crackers
- formaggi vari e latticini
- frutta
- frutta cotta
- frutta secca
- aceto balsamico
Insomma... è un tagliere di formaggi sotto forma di torta! Ok ok ci sono anche le uova nel ripieno, ma insomma capite il senso! Infatti è perfetta da servire a una cena un po' formale per stupire gli ospiti al posto del classico piatto di formaggi, sia come antipasto al tavolo sia come portata in buffet. Assicuratevi non venga però scambiata per un dolce!
A chi è dedicata questa cheesecake salata fichi e gorgonzola?
- a chi ama i fichi e vuole proporli in maniera alternativa
- a chi non ha mai provato le cheesecake salate!
- a chi è innamorato del gorgonzola come me e vuole una ricetta non troppo pesante in cui utilizzarlo
Ed ecco la ricetta
Cheesecake salata ai fichi e gorgonzola
Attrezzatura
- tortiera dal fondo apribile di 18 cm di diametro
- planetaria con frusta o fruste elettriche
Ingredienti
Per la crosta
- 100 gr wasa - (o crackers integrali)
- 40 gr parmigiano reggiano
- 30 gr olio evo
- 50 acqua
- sale e pepe
Per il ripieno
- 330 gr ricotta
- 250 gr quark - o creamcheese
- 50 gr gorgonzola
- 3 uova
- 20 foglie di basilico
- 1 cucchiaino aglio essiccato
- 3 cucchiaini amido di mais o frumento
- 1 pizzico sale
- 5 o 6 fichi - (facoltativi)
Per guarnire
- fichi freschi
- basilico
- aceto balsamico
- pistacchi crudi - (facoltativi)
Istruzioni
- Fate cuocere in un pentolino i fichi del ripieno tagliati a metà con qualche cucchiaio d'acqua fino a che non siano morbidi e leggermente sfatti, tenete da parte
Per la crosta
- In un mixer mettete tutti gli ingredienti e frullate a impulsi fino a ottenere una sorta di sabbia umida
- Rivestite una tortiera dal fondo removibile con carta da forno e versateci il composto per la base della cheesecake salata
- Compattate bene il fondo con il dorso di un cucchiaio e mettete in frigo per circa 30 minuti
- Accendete il forno a 190° e quando è caldo infornate la base della cheesecake per 10 minuti, poi lasciatela raffreddare
Per il ripieno
- In una planetaria con la frusta montata mettete la ricotta e il quark a temperatura ambiente e iniziate a lavorarli a velocità medio alta
- Lavorate il gorgonzola con una forchetta e un paio di cucchiai di acqua calda per stemperarlo poi aggiungetelo al composto
- Aggiungete le uova una alla volta, sempre montando, poi aggiungete anche sale e pepe, l'aglio e l'amido
- Spegnete la planetaria e usando una spatola incorporate anche il basilico tritato
- Disponete i fichi cotti sulla base e poi versatevi sopra il ripieno
- Infornate a 170° per circa un'ora
- Una volta cotta lasciate raffreddare e mettete in frigorifero per almeno 4 ore
Guarnite
- Sformate con delicatezza la cheesecake salata e disponetelo sul piatto da portata
- Guarnitela con fichi a fette, pistacchi e basilico, completate a tavola con un giro di aceto balsamico
Note
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