Zucchini bread al cioccolato, una merenda sana ma sorprendentemente deliziosa
Nessuno si accorgerà del vostro "ingrediente segreto"
Una ricetta di zucchini bread era in cantiere praticamente da... sempre. Forse da prima che iniziassi a scrivere qui sopra. Forse avevo anche fatto qualche tentativo mal riuscito, ma alla fin fine non mi ci ero mai impegnata davvero diciamocelo.
E' che cercando online ricette a cui ispirarsi il problema è essenzialmente che la maggior parte delle ricette di zucchini breads che si trovano non sono affatto salutari. Tanto meno adatte a un regime dietetico "alleggerito". Con che coraggio chiamare zucchini bread un dolce che dentro ha UNA singola zucchina spaurita? (e 250 gr di burro). Poi magari trovavo ricette con tante zucchine, grassi ridotti ma inevitabilmente pieni di zucchero, e il problema è che lo zucchero è un ingrediente importante in pasticceria, serve a dare texture in cottura, se una ricetta prevede 250 gr di zucchero difficilmente togliendolo verrà fuori qualcosa di commestibile. Quindi ho continuato a cercare finchè non mi sono imbattuta in questa ricetta e l'ho provata una sera che avevo amici a cena durante la settimana. Aveva una discreta dose di grassi e zuccheri ma anche tante zucchine e quindi ho pensato potesse essere un compromesso da servire il mercoledì sera dopo una cena leggera, a persone che solitamente non mangiano low sugar. Beh era deliziosa. Nessuno ha nemmeno immaginato ci fossero zucchine, anzi se non avessi messo le mani avanti dicendo che era un dolce "sano" nessuno avrebbe detto niente. E comunque la torta è finita. Quindi ho provato a rifarla abbassando ulteriormente le dosi di zucchero e grassi e il risultato è stato eccellente lo stesso: soffice, affatto secco, profumatissimo e con una bella crosticina esterna!
Questo zucchini bread è PERFETTO per i bambini, gustoso, sano, per niente "sgamabile" le zucchine non si vedono nè si sentono! Ha dei valori che definirei buoni ma non perfetti, nel senso che per essere un dolce tutto sommato è discretamente ricco di fibra e di proteine (grazie alla farina integrale e all'avena, oltre che le zucchine) ma comprende anche una certa dose di zuccheri e grassi. Basta non abusarne! Una fetta non sazia moltissimo ma soddisfa enormemente quindi vedrei bene una colazione bilanciata con una fetta di zucchini bread a pezzetti dentro dello yogurt greco!
Tra gli ingredienti figurano due nomi che forse non tutti hanno in dispensa: l'olio di cocco e lo zucchero di cocco. Non sono assolutamente imprescindibili! L'olio di cocco è il mio grasso preferito da usare nei dolci (sempre in quantità modiche!) io uso questo che trovate qui, extravergine e estratto a freddo, ma potete usare un olio di oliva leggero o del burro di montagna di qualità. Lo zucchero di cocco invece ha il beneficio di avere un indice glicemico decisamente più basso rispetto agli altri zuccheri (IG = 35) pertanto è adatto a confezionare dolci per i diabetici, purtroppo però rimane uno zucchero, con valori calorici che non si discostano molto dal saccarosio. Come direbbero alcuni: bene ma non benissimo. Se non lo trovate potete sostituirlo con lo zucchero normale, perdendo però il beneficio sull'impatto glicemico. D'altra parte la texture dello zucchini bread è veramente meravigliosa, non sembra davvero abbia dentro solo 50 gr di burro e 50 di zucchero! Ne vale davvero la pena.
Senza ombra di dubbio ho intenzione di riprovare prossimamente a preparare questo zucchini bread usando yogurt greco al posto di parte del burro di cocco e un dolcificante a alto potere dolcificante e basse calorie (come l'eritriolo o il ciclammato di sodio o la stevia), se l'esperimento verrà concretamente bene pubblicherò un aggiornamento sicuramente! Se qualcuna di voi lo prova prima di me fatemi sapere!
- 3 uova
- 50 gr di olio di cocco
- 50 gr di zucchero di cocco (o integrale)
- 100 gr di applesauce
- 260 gr di zucchine grattuggiate finemente e strizzate (circa 4 o 5)
- 50 gr di cacao
- 120 gr di farina d'avena integrale
- 120 gr di farina integrale
- 50 gr di cioccolato fondente spezzettato o in gocce
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- un pizzico di sale
- vaniglia (in bacca o estratto)
- Accendete il forno a 180°
- Unite olio, zucchero, uova, applesauce e vaniglia e montate con le fruste elettriche fino al completo scioglimento dello zucchero
- Unite gli ingredienti secchi
- Unite ingredienti secchi e umidi, poi aggiungete le zucchine e mescolate
- Aggiungete le gocce di cioccolato
- Disponete il composto in uno stampo antiaderente per plumcake foderato di carta da forno
- Cuocete per 35/45 min o fino a completa cottura
- Lasciate raffreddare prima di tagliare
- Potete sostituire l'olio di cocco con burro di qualità e lo zucchero di cocco con zucchero normale
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