Siete in cerca di un dolce per San Valentino, che non richieda troppo tempo e impegno, magari vegano o comunque senza lattosio? Queste ciambelle al cioccolato vegane fanno al caso vostro perché si preparano in 5 minuti usando solo due ciotole! Cotte al forno, per renderle speciale basta tuffarle in una semplice glassa di zucchero e lamponi, qualche scaglia di cioccolato ed ecco un dolce vegano in meno di mezzora da condividere con chi volete
Un dolcetto vegano perfetto per San Valentino: ciambelle al cioccolato al forno glassate
Come sempre ci tenevo a pubblicare qualcosa per darvi un'idea su cosa preparare per San Valentino. Vero, vero, si deve festeggiare sempre non solo alle feste comandate, ok scontato, ma dai ogni occasione è buona per preparare un dolcetto al cioccolato no? Questa volta quasi mi stupisco di me stessa per l'assenza di miso, tahine, e ingredienti strani nell'impasto (dai olio di cocco ormai non troppo così strano, vero?) che rende questa ricetta oserei dire democratica.
Mi ero messa in testa che volevo proporvi delle ciambelline al cioccolato al forno e inizialmente avevo pensato di trasformare questi brownies al cioccolato e olio d'oliva del NYTCooking in ciambelline veganizzate al cioccolato, ma il tentativo è andato a vuoto, perchè non è un impasto adatto a quella forma (ma seriemente, dategli una chance in formato brownies perchè sono deliziosi).
Così ho cercato online e mi sono imbattuta in queste ciambelle menta e cioccolato di Chosing Chia, una garanzia quando si tratta di ricette veg (e non è scontato perchè in giro ci sono tante ricette vegane che vengono spacciate per incredibili e invece poi sono delle sole di scarpa) e ho deciso di riadattarli al mio scopo.
Quali ingredienti utilizzare per preparare delle ciambelle al cioccolato vegane facili e veloci
Per una volta un dolce semplice senza voli pindarici negli ingredienti:
- farina per dolci normale, setacciata
- cacao amaro ugualmente setacciato
- sale, bicarbonato e lievito per dolci
- zucchero di canna normale, ma volendo potete usare anche lo zucchero semolato classico
- latte veg: io consiglio il latte di mandorla senza zucchero ma anche quello di soia, ugualmente senza zucchero. Penso vengano bene anche con quello di riso e di avena, ma forse un filino più asciutte
- olio di cocco: è il sostituto veg perfetto per quando nella ricetta serve un grasso saturo, ma io ho il sospetto possano venire altrettanto bene anche con altri tipi di oli
Qualche accortezza necessaria per ottenere delle ciambelle al cioccolato perfette
Prima di tutto lo stampo: serve uno stampo da forno per ciambelle , non in silicone, io ho preso questo su amazon dopo una lunga e attenta selzione, ma ho visto che non è più in vendita quindi vi posso consigliare questo o questo (sono tutti link affiliati). L'importante è che sia in metallo e non silicone altrimenti la cottura non avverrà altrettanto bene.
Secondo consiglio, usare un distaccante per torte da spruzzare nello stampo per essere sicuri che le ciambelline si staccheranno perfettamente. Potete anche optare per imburrare e infarinare ogni singolo stampo di ciambella, ma secondo me rischiate di non essere precisi e di lasciare zone non ben imburrate.
Ultima precisazione: è molto d'aiuto l'utilizzo di una sac a poche (anche usa e getta o improvvisata con un sacchetto per alimenti) per riempire ogni stampino in maniera precisa e veloce. Non è necessario avere particolari doti da pasticcere, tranquilli, è solo per metterci meno tempo e fare un lavoro tranquillo. Sconsiglio di provare a usare un cucchiaio invece perché è difficile riempire in maniera uniforme.
FAQ sulle ciambelle al cioccolato vegane
Si possono preparare in anticipo queste ciambelle al cioccolato vegane?
Come tutti i dolci senza burro e con poco zucchero meglio non prepararli con troppo anticipo, perché tendono a seccarsi con il passare delle ore, suggerisco massimo 12 ore in anticipo.
Si possono preparare a forma di muffin al posto che di ciambella?
Ho fatto un tentativo e non sono venuti male ma con la forma a ciambella danno sicuramente il loro massimo
Si può utilizzare un altro tipo di glassa?
Ovviamente sì potete usare una glassa base con solo zucchero a velo e acqua (perdendo l'effetto rosa ovviamente) oppure usare anche del cioccolato fuso, anche se devo dire che questo mix di acidino del lampone e dolce della glassa croccante ci stava particolarmente bene. Nulla vi vieta di decorarle anche con altri tipi di farcitura più complessi
Si possono sostituire i lamponi?
Potete usare anche fragole o chicchi di melograno per ottenere un uguale colore rosato, oppure - se vi sentite particolarmente coraggiosi - succo di barbabietola!
Come conservare le ciambelle al cioccolato avanzate?
Consiglio di conservarle in un contenitore a chiusura ermetica al fresco ma non in frigorifero
Se vi sono piaciute queste ciambelle al cioccolato vegano potrebbero piacervi anche queste altre ricette
Un mio best seller di San Valentino? I miei brownies al miso con glassa al miso. Vi piace l'idea del dolcetto veg super facile? Qui il mio reel sui biscotti vegani. Sempre veg ma più d'effetto? Cheesecake vegan al piatto con fragole.
CIAMBELLE AL CIOCCOLATO VEGANE CON GLASSA AI LAMPONI
Attrezzatura
- stampo per ciambelle (vedi testo)
- sac a poche usa e getta (vedi note per sostituzione)
- pelaverdure (per i riccioli di cioccolato)
- distaccante per torte
Ingredienti
- 240 g farina 00
- 30 g cacao amaro
- 80 g zucchero di canna
- 2 g bicarbonato di sodio
- 10 g di lievito per dolci
- 1 presa di sale
- 240 g di latte di mandorla senza zucchero - o soia
- 60 g di olio di cocco sciolto
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
Per la decorazione
- 100 g di lamponi surgelati
- 100 g di zucchero a velo
- Cioccolato fondente
Istruzioni
- Accendete il forno a 200 gradi statico
- Setacciate e mescolate in una ciotola farina, sale, lievito, bicarbonato, cacao e zucchero
- In un’altra ciotola mescolate il latte di mandorla a temperatura ambiente con l’olio di cocco sciolto
- Versate il mix di olio e latte sul mix di farine e mescolate con una spatola
- Aggiungete anche le gocce di cioccolato all'impasto e mescolate
- Spruzzate con un distaccante per dolci lo stampo a ciambelle
- Trasferite l’impasto in una sac a poche anche usa e getta e utilizzatela per riempire gli stampi delle ciambelle lasciando circa mezzo centimetro di bordo vuoto
- Infornate per circa 11 minuti poi lasciate raffreddare circa 5 minuti
- Girate lo stampo su un vassoio o tagliere e lasciate raffreddare completamente
Per la decorazione
- Lasciate scongelare i lamponi, poi frullateli e passateli al setaccio per ottenere un succo di rosso brillante, ma senza semi
- Aggiungete un cucchiaio di succo alla volta allo zucchero a velo, mescolando con una piccola frusta, fino a ottenere una glassa lucida e non troppo densa (vi avanzerà del succo)
- Prendete una ciambellina alla volta e tuffatela nella glassa con la faccia uniforme corrispondente al fondo dello stampo
- Lasciate colare la glassa in eccesso su una gratella
- Nel frattempo usando un pela verdure ricavate dei riccioli di cioccolato e spargeteli sulla superficie delle ciambelline prima che la glassa sia completamente indurita
- Lasciate asciugare completamente prima di servire