Healthy Easter: finalmente il dolce, e che dolce!
Fresche, bellissime e deliziose queste coppe di crema senza zucchero all'arancia, fragole e cocco sono golose e adatte a tutti perchè senza glutine e latticini
E alla fine arriva il dolce! Dopo gli hot cross bun alla carota, il dip di carciofi e i crackers di quinoa, e il piatto forte a base di costolette d'agnello e insalata di asparagi, arriva un dolce a mio parere sbalorditivo perchè buonissimo, bellissimo pur essendo - udite udite - non solo senza zucchero, ma anche senza glutine e latticini! Giuro! Non è vegano perchè ci sono uova ma se qualcuno volesse cimentarsi in una versione senza uova mi faccia sapere! Queste bellissime coppe di crema senza zucchero sono formate da strati alternati di una sorta di pan di spagna fatto con farine alternative, curd all'arancia rossa con il solito ingrediente segreto e fragole fresche.
L'ingrediente segreto sono 20 gr di barbabietola, sembrano un dettaglio inutile ma vedete quel delizioso colore rosa della crema? Ecco non è assolutamente un filtro o colorante artificiale, è merito del mix tra arancia e barbabietola! E la notizia migliore è che... non si sente per niente! Il sapore terroso della barbabietola infatti sta nelle fibre che, dopo aver rilasciato colore e sostanze nutritive per infusione, sono state filtrate. Io lo trovo geniale. L'idea non è propriamente mia l'ho solo riadattata da questa ricetta (se non conoscete Dessert with Benefit andate subito a sgolosare perchè i suoi dolci super sani sono sempre una meraviglia, è un'ispirazione continua questa ragazza!)
Per quanto riguarda il sostituto dello zucchero ho usato lo xilitolo nonostante nella ricetta originale sia presente l'eritritolo, il risultato è stato eccellente in ogni caso, il che mi fa pensare che probabilmente anche la stevia andrebbe bene, anche se non posso ovviamente garantirlo. Non amate i dolcificanti? Usate tranquillamente miele o sciroppo d'acero!
Sì lo so, a Pasqua mangeremo tutti colombe fragranti e uova di cioccolato finissimo, chi lo vuole questo dolce sano? Però se progettate una cenetta tra amiche nelle prossime settimane di questo inizio primavera queste coppe di crema senza zucchero vi faranno fare una sporchissima figura con poco impegno e soprattutto senza nessuno sgarro da qualunque dieta!
- Per il curd all'arancia rossa
- 75 ml di succo d'arancia rossa o tarocca
- le zeste di un'arancia
- 20 gr di barbabietola CRUDA grattuggiata e strizzata dell'acqua in eccesso
- 30 gr di amido di mais
- 50 gr di xilitolo (o eritritolo)
- 125 gr di latte di cocco denso in lattina
- 125 gr di bevanda al latte di cocco (tipo Alpro)
- 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- vaniglia
- 40 gr di farina di cocco
- 40 gr di farina di tapioca
- 30 gr di farina di grano saraceno
- 120 ml di latte di mandorle senza zucchero
- 3 uova + 50 ml di albume
- 1 cucchiaino di lievito
- vaniglia
- un pizzico di sale
- fragole
- scaglie di cocco
- foglioline di menta
- Preriscaldate il forno a 180°
- Mescolate gli ingredienti secchi in una ciotola, e in un'altra gli ingredienti umidi
- Uniteli mescolando accuratamente
- Foderate uno stampo quadrato preferibilmente (ma anche rotondo va bene) di carta da forno e spennellatela di olio di cocco
- Versate il composto nella teglia e cuocete per circa 20 minuti o comunque facendo la prova stecchino
- A fine cottura spennellate nuovamente di olio di cocco e fate colorire per altri 5 min
- Lasciate raffreddare il pan di spagna, una volta freddo sformatelo e tagliatelo a cubetti
- (Se volete cubetti più croccanti fateli passare sotto il grill per qualche minuto)
- Unite la barbabietola al succo e alle zeste d'arancia, fate scaldare a bagnomaria su fuoco medio
- Nel frattempo mischiate lo xilitolo con il sale e l'amido di mais
- A parte mescolate i due latti di cocco con la vaniglia e il tuorlo, poi versate sopra gli ingredienti secchi mescolando con una frusta senza sbattere ma in modo da non formare grumi
- Versate il composto nella ciotola con i succhi a bagnomaria e lasciate che si riscaldi mescolando di tanto in tanto
- Dopo qualche minuto passate il composto al colino per togliere le fibre della barbabietola e le zeste e ottenere un risultato poi vellutato
- Rimettete a bagnomaria e fate cuocere mescolando continuamente per diversi minuti, dopo un po' inizierà ad addensarsi man mano, quando ha raggiunto la consistenza desiderata spegnete mescolate ancora e trasferite in un vaso a chiusura ermetica
- Lasciate raffreddare e poi mettete in frigo
- In coppe o bicchierini alternate stradi di cubetti a fragole tagliate a pezzetti e cucchiaiate di crema, guarnite con cocco, fragole e menta, servite freddo
- Nella cottura del curd dovete avere pazienza, sembra che non inizi mai a solidificarsi ma dopo diversi minuti inizia ad addensarsi sulle pareti, mescolate ogni tot e aspettate!
- Potete preparare le coppe in anticipo anche già guarnite, si mantengono in frigo per diverse ore
- In alternativa potete preparare fino a due giorni prima crema e pandi spagna, anche se quest'ultimo perderà un po' di fragranza
- Con queste dosi otterrete un vasetto di crema e un sacco di cubetti di pan di spagna, potete farcirci due coppe grandi o tre piccoline ma vi avanzerà del pan di spagna
- In alternativa con doppa dose della crema potete ottenere con le stesse dosi di pan di spagna 4 o 5 coppe
- Per quanto riguarda il latte di cocco potete usare tranquillamente 250 gr di latte di cocco il lattina "light" (che vuol dire semplicemente con minor parte grassa, è il corrispettivo del latte parzialmente scremato vaccino per capirci), io non l'avevo e ho ovviato così