Team dolce, o team salato? (Ehi perchè scegliere)
Ormai lo sapete. Io team salato sempre e comunque. Riflettevo con mio marito l'altro giorno che non esiste un momento della giornata, o un giorno in generale, in cui io non mi mangerei volentieri una bella pizza fragrante ricca di mozzarella scioglievole, o un bel trancio di focaccia unta. Sì ok per salato non intendo minestroni e pollo alla piastra, almeno nelle voglie concediamoci libertà! Però un dolcetto ci sta sempre e io lo so che tra di voi ci sono molti che sono team dolce, tanto da bramare addirittura una cena dolce con latte e biscotti (brivido al solo pensiero) anziché - come me - una colazione dolce con il toast.
Quindi questa volta ho pensato di accontentare tutti e per queste crepes di farina di castagne senza glutine vi propongo ben due ripieni autunnali, uno dolce e uno salato!
Come si preparano le crepes di farina di castagne senza glutine
La lista degli ingredienti per fare le crepes di farina di castagne è incredibilmente semplice per i miei soliti standard:
- farina di castagne: se la comprate ora sarà quella "nuova" cioè delle castagne di quest'anno, controllate che la data di scadenza sia in là, quella dell'anno scorso è meno profumata
- farina di riso: in molte ricette non viene usata ma secondo me aiuta a legare
- uova: non si possono omettere qui, ma se volete una ricetta vegana provate quella dei necci di The BlueBirdKitchen
- latte: volendo si può sostituire quello parzialmente scremato con quello intero o di soia
- sale (non dimenticatelo!)
Per fare la pastella basta unire ingredienti secchi e ingredienti liquidi con una frusta e avere cura di sciogliere bene i grumi
Come cuocere le crepes di farina di castagne
Vanno cotte su testo (quello per crepes o per piadine) o su una padella antiaderente, ben scaldata e con un piccolo pezzetto di burro. Non omettete il burro, ne basta poco ma cambia sapore e aspetto delle vostre crepes. Siate veloci nel versare e ruotare bene l'impasto perchè cuoce velocemente e se non lo distribuite bene rischiate di avere una crepe con buchi. Eventualmente potete aiutarvi con i classici bastoncini a T per fare le crepes tipo questi (link affiliato).
Come fare a fare delle crepes più sottili o più spesse
Semplicemente modificando la quantità di liquidi! Più liquida è la pastella per le vostre crepes di farina di castagne più rimarrà sottile nello spandersi nella padella e più le vostre crepesa saranno sottili. A me piacciono piuttosto sottili quindi ho aggiunto quasi tuto il latte previsto!
Come farcire le crepes di farina di castagne
Io vi propongo due ripieni, uno dolce, con una composta di arancia fatta con le arance non trattate (polpa e buccia!) cioccolato a scaglie, nocciole tostate e miele; e uno salato, con radicchio e funghi saltati, salvia e rosmarino e formaggio blu, con una passata di grill per gratinare il tutto
Ma ecco qualche altra idea se siete a caccia di ripieni autunnali interessanti:
- burro di mandorle e fette di caco mela
- porri saltati, besciamella e taleggio
- speck, zucca in purea e scamorza
- ricotta con melassa di melograno e mandorle
- brie, noci e indivia
Queste crepes di farina di castagne sono dedicate a:
- chi ama il sapore intenso della farina di castagne
- chi non sa decidersi tra dolce e salato
- chi vuole fare il pieno di sapori e colori autunnali
Se queste crepes di farina di castagne in versione dolce e salata vi sono piaciute, vi piaceranno anche queste ricette
Vi piace la forma delle crepes in versione salata? E' tipica delle galette bretonne, fatte con farina di grano saraceno. Vi è rimasta la voglia di salato a colazione? Ecco non una ma tre ricette! E se il connubio cioccolato-arancia fosse declinato nei waffle?
CREPES DI FARINA DI CASTAGNE DOLCI E SALATE
Ingredienti
Per le crepes (circa 6 crepes sottili)
- 120 g di farina di castagne
- 30 g di farina di riso
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 250/300 ml di latte parzialmente scremato
Per il ripieno salato
- 2 cespi di radicchio di Verona
- 1 spicchio d’aglio
- Olio evo
- Salvia e rosmarino
- Una manciata di funghi - cardoncelli o finferli
- Un pezzo di formaggio blu
- Un pezzetto di burro
Per il ripieno dolce
- 3 arance non trattate
- 2 cucchiai di zucchero integrale
- Una manciata di nocciole
- Cioccolato fondente
- Cacao amaro
- Sciroppo d’acero o miele
Istruzioni
Per le crepes
- Mescolate le farine con il sale e setacciate
- In una ciotola aprite le uova e sbattetele con una forchetta insieme al latte
- Versate i liquidi sulle farine e mescolate con una frusta in modo da sciogliere i grumi
- Fate riposare la pastella per circa mezzora
- Scaldate un padellino antiaderente o un testo per crepes con un pezzettino piccolo di burro
- Versate un desolo di pastella nel padellino e ruotatelo per coprire tutta la superficie
- Quando inizia bene a seccarsi e staccarsi da sola girate con cautela la crepe e fatela cuocere anche dall’altro lato
- Impilate le crepes cotte e copritele con un panno mentre proseguite la cottura fino a esaurimento dell’impasto
Per le crepes salate:
- Tagliate finemente il radicchio e mettetelo a mollo in una bacinella d’acqua per circa un’oretta
- Cambiate l’acqua un paio di volte durante l’ammollo per togliere l’eccesso di amaro
- Scaldate in una padella un filo d’olio e lo spicchio d’aglio
- Aggiungete il radicchio ben scolato e fatelo appassire, salate e fate saltare per qualche minuto finché non risulti tenero
- Tenete da parte il radicchio e nella stessa padella aggiungete un altro filo d’olio e le erbe aromatiche tritate
- Aggiungete i funghi tagliati a metà o in quarti, salate e fate saltare bene mescolando spesso a fiamma medio alta
- Quando i funghi hanno buttato fuori la loro acqua e si sono bene insaporiti spegnete
- Prendete una crepe, aggiungete nel centro una cucchiaiata di radicchio e una di funghi e chiudete i bordi verso il centro, a formare un quadrato
- Cospargete con il formaggio blu e aggiungete qualche ricciolo di burro e foglie si salvia
- Mettete in forno sotto il grill acceso per qualche minuto (controllate spesso) finché il formaggio e il burro non siano sciolti
- Servite caldo
Per le crepes dolci
- Tagliate le arance in quarti e mettetele in un frullatore potente, frullate fino a ottenere una purea non uniforme
- Versate la purea in un tegame di dimensioni adeguate, aggiungete lo zucchero e accendete il fuoco impostando su una fiamma media
- Fate sobbollire per circa 20 minuti, girando spesso e nel caso abbassando la fiamma, finché la purea non si restringe e assume un colorito caramellato
- Prendete una crepe, cospargetela di composta di arancia ancora calda, aggiungete del cioccolato e ripiegatela su sé stessa in 4
- Cospargete con le nocciole tostate e il miele
- Allungate il cacao con acqua bollente e un po’ di miele e versate anche questa salsa sopra la crepe