#roulettenatalizia il ritorno della ricetta a estrazione, a tema Dolcetto Natalizio
Eravamo #pasquettacasalinga, nella Pasqua 2020, poi siamo diventati #insolitocioccolato per San Valentino 2021, ci eravamo lasciati a Pasqua 2021 con le nostre torte salate a estrazione per la #roulettesalata, e quindi eccoci qui per la versione Natalizia!
Questa volta nel team delle meraviglie mi hanno affiancato Alessandro, Francesca, Lucia&Claudiu, Monica, Roberta e Stefania, ed eccoci a proporvi dei dolcetti estratti a sorte.
NB giuro pubblicamente di non proporre mai più sfide così impegnative ai miei colleghi, io stessa mi sono maledetta più volte, i dolci mietono sempre molte vittime, ho dovuto rifare la ricetta tre volte prima di ottenere qualcosa di sensato e so che anche i miei colleghi sono stati decimati e hanno tirato giù i santi, oltre ad avermi mandato le macumbe. Prossima volta una bella insalata.
Come funziona la #roulettenatalizia?
Abbiamo estratto a sorte ciascuno un tipo di dolce, un "gusto" a cui aromatizzarlo e un tipo di guarnizione, e poi ci siamo messi ai fornelli per proporvi 7 ricette di dolcetti natalizi!
Io ho estratto cupcake, cardamomo e panna! Scorrete sotto per vedere la mia ricetta
Alessandro di Fancy Factory, fortunello, ha estratto torte soddici, vaniglia e glassa e ha preparato una torta alla vaniglia e mele con glassa
Francesca di Spadelliamo ha estratto brownies, zenzero e frutta secca e ci propone delle barrette blondies alla frutta secca
Lucia e Claudiu di Frollemente si sono beccati il dolce al cucchiaio - il mio preferito! - cannella e caramello e entrano a bomba con questa coppa di pere alla cannella e caramello
Monica di Momacy ha estratto biscotti, arancia e cioccolato e ha fatto questi stupendi shortbread all'arancia e rosmarino ricoperti di fondente
Roberta di Healthy Little Cravings era inspiegabilmente entusiasta di aver estratto un dolce lievitato (nessuno di noi lo voleva fare!) al cacao con marmellata e ci propone dei cacao buns con marmellata al lampone
Stefania di Stefiinstax si è beccata crostata, frutti rossi e zucchero a velo e ci propone questa meravigliosa crostata
Partecipate anche voi alla #roulettenatalizia
Se non sapete fare una carbonara ma preparate naked cake a occhi chiusi, se nelle vostre vene scorrono zucchero e burro, se i dolci non hanno segreti per voi, sicuramente saprete sfornare delle meraviglie! Come fare per estrarre il vostro tipo di dolce, gusto e topping? Semplicissimo, andate sul mio profilo instagram e cercate le stories in evidenza "#roulettenatalizia" troverete un simpatico giochino per estrarre a sorte il vostro dolce! Se partecipate taggateci nelle stories così vi ricondividiamo!
E non sono meravigliose le illustrazioni? Sono opera di Alessandra Nido, alias GladlyAlly, che nonostante abbia una bimba piccola si è prestata volentieri e ha partecipato alla nostra iniziativia. Grazie mille per l'impegno che ha prodotto questo delizioso (in tutti i sensi) risultato!
Parliamo del mio dolce quindi: muffin al cardamomo e espresso
Per questi muffin ho deciso di ispirarmi a questa ricetta garanzia di Frosting and Fettuccine, l'ho scelta perchè tra tutte le ricette di muffin è in assoluto la più semplice, ecco gli ingredienti per questi muffin al cardamomo:
- farina, quella che volete purché sia "debole" per pasticceria e non per lievitati
- lievito e bicarbonato, ma in piccole quantità per evitare crescano troppo
- zucchero normale e muscobado: per il colore e il sapore
- cardamomo e espresso perché insieme sono una combinazione di sapori da urlo
- uova
- olio, per me di riso perché lo preferisco nei dolci, ma anche di girasole va benissimo
- latte, io ho usato parzialmente scremato ma se volete renderli senza lattosio va bene anche un latte vegetale
Come si preparano i muffin al cardamomo e espresso
- unite gli ingredienti secchi (farina, cardamomo, lievito, zucchero, bicarbonato)
- aggiungete prima le uova e mescolate
- poi aggiungete olio, latte e espresso in quest'ordine mescolando
Attrezzatura necessaria per preparare i muffin
io ho usato una planetaria e ci ho messo 5 minuti a preparare il tutto, ma potete usare anche una spatola. Vi servirà necessariamente la teglia per muffin, tipo questa, e i pirottini per muffin, vanno bene di qualsiasi tipo, se volete i miei però li trovate qui. (tutti link affiliati)
E il frosting alla panna acida?
Allora, iniziamo a dire che aver estratto "panna" insieme a cupcake sul momento mi è sembrata una botta di fortuna invece... non lo è affatto. Non lo è perchè tutti i frosting per cupcake più facili e famosi hanno il burro e/o il cream cheese, ma non la panna (al massimo un cucchiaio o due). Così ho cercato a lungo, inizialmente avevo intenzione di fare una ganache montata al cioccolato bianco ma tutte le ricette che ho trovato online avevano proporzioni diverse di cioccolato e panna e la prima volta era troppo liquida, la seconda troppo solida. E insomma dopo aver sprecato mezzo chilo di cioccolato bianco non ne avevo più. Il mio amico pasticcere mi ha passato sotto banco due ricette meravigiose per frosting panna e cioccolato biannco ma entrambe prevedevano la gelatina in polvere, che - diciamolo - se non la trovo io non la trovate nemmeno voi.
Qui in un lampo di disperazione ho preparato questa glassa alla panna acida e zucchero a velo.
Come preparare il frosting alla panna acida, i trucchi
Fondamentale - come mi ha spiegato Lucia di Frollemente alla quale ho chiesto aiuto praticamente piangendo dopo i primi due fallimenti - che il burro sia morbidissimo e non freddo, e anche la panna acida non deve essere fredda ma a temperatura ambiente.
Poi vi serve o una planetaria con le fruste o uno sbattitore elettrico, nemmeno dovete provarci a farla a mano: non riesce.
A quel punto ci mettete una montagna di zucchero a velo, in tre volte continuando a montare, avrete una glassa facile da lavorare con la sac a poche, che si indurisce man mano che si asciuga, quindi usatela subito per farcire i cupcake e non mettetela in frigorifero prima.
Per farcire i cupcake usate una sac a poche anche di quelle usa e getta - si trovano al supermercato vicino alla carta da forno o online qui - con dei beccucci di quelli grandi, io ho usato uno simili a questi (lik aff)
"Ma non è che c'è un errore con quei 550 g di zucchero?" No, mi spiace.
Allora, ammetto di non sentirmi molto a mio agio a pubblicare una ricetta con così tanto zucchero. Cioè anche se è vero che si tratta di dolcetti una tantum, che certo non si preparano o mangiano tutti i giorni, è anche vero che è UN SACCO di zucchero, anche per un dolcetto speciale. Purtroppo non si può diminuire perché serve a dare consistenza al frosting che altrimenti non monta bene! Due cose che potete fare se non ve la sentite di usare così tanto zucchero:
- Mangiare i muffin al cardamomo da soli (sono super a colazione nel caffellatte!)
- Guarnirli con della semplice panna liquida, montata con poco zucchero e un po’ di vaniglia
Anzi, devo dire che io in questa versione più Basic li ho addirittura preferiti!
Se questi cupcake al cardamomo e epsresso con frosting alla panna acida vi sono piaciuti, vi piaceranno anche queste ricette
Gli unici altri cupcake sul blog sono questi cupcake al limone e lamponi tratti da Sweet di Ottolenghi, e obiettivamente spaccano. Pere i muffin invece c'è più scelta, io vi consiglio questi al cioccolato e... tahine! Oppure questi alla zucca ripieni di cream cheese!
CUPCAKE AL CARDAMOMO E ESPRESSO CON GLASSA ALLA PANNA ACIDA
Attrezzatura
- Fruste elettriche
- sac a poche con beccuccio grande
- stampo per muffin
- Pirottini per muffin
Ingredienti
Per i muffin
- 280 g farina 00
- 110 g zucchero semolato
- 110 g zucchero muscobado
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
- 120 g di olio - per me di riso
- 2 uova
- 120 ml di latte
- 80 ml di caffè espresso
Per il frosting
- 75 g burro morbidissimo
- 120 g di panna acidaa temperatura ambiente
- 550 g zucchero velo
- I semi di 1 bacca di vaniglia
Istruzioni
Per i muffin
- Accendete il forno a 180° statico
- Foderate uno stampino da 12 muffi con i pirottini
- Mescolate farina, zucchero, sale, cardamomo e agenti lievitanti in una ciotola di una planetaria con la foglia inserita
- Azionate la planetaria a velocità media e aggiungete e uova, una alla volta
- Quando, dopo pochi secondi, sono incorporate aggiungete l’olio sempre con la planetaria in azione
- Con la stessa modalità aggiungete anche il latte e il caffè
- Appena gli ingredienti sono incorporati spegnete
- Distribuite l’impasto nei pirottini e infornate per circa 25 minuti
Per il frosting
- Mettete il burro a pezzetti nella ciotola di una planetaria con la frusta inserita
- Iniziate a lavorarlo a velocità media
- Aggiungete anche la panna continuando a montare
- Aggiungete ora lo zucchero a velo in tre volte, azionando la frusta ad alta velocità
- Continuate a montare per circa 5 minuti
- Inserite un beccuccio a scelta di quelli grandi nella vostra sac a poche
- Trasferite il frosting nella sac a poche usando una spatola
- Decorate i vostri cupcake con il frosting e completate con zuccherini o simili