Qualche idea per creare dei parfait ideali per una colazione colorata e alternativa
Devo fare outing: adoro le cose a strati. Lasagne? Io sono in prima fila. Millefoglie e tiramisù? Contate su di me! Sformati? La mia passione. E i parfait non fanno eccezione. Cosa sono i parfait? Il termine di origine francese indica molto semplicemente un dessert a base di mousse, spuma o semifreddo, insomma un dolce al cucchiaio leggero, da gustare fresco. Così come lo intendo io qui invece (e così come lo intende instagram come hashtag!) i parfait sono delle coppe o bicchieri in cui vengono disposti a strati e a vista dei composti a base di yogurt, frutta, chia, granola e altre delizie dolci da colazione.
In questo senso i parfait non richiedono vere e proprie ricette bensì accostamento di sapori e colori diverse, magari anche consistenze, il tutto coronato da un topping interessante che rende la colazione completa. Per questo non ho mai pubblicato ricette al riguardo, ma ho pensato che sarebbe stato interessante lanciare qualche idea, super adattabile e scambiabile!
Cosa possiamo mettere nei nostri parfait? Ecco qualche idea
- smoothie: di mango, o kiwi o frutti rossi, o anche nanaicecream magari nella bella stagione!
- frutta intera o a fettine: a scopo decorativo tra gli strati o come topping
- yogurt: greco o non, di soia, di mandorla, con vaniglia, caffè, cacao o ogni altra aggiunta di cui avete voglia
- chia pudding: preparati a base di latte (anche veg) lasciati riposare con adeguata dose di semi di chia per ottenere un composto semiliquido. Attenzione! Vanno aromatizzati perchè di per sè la chia sa di... niente!
- topping vari: polline, frutta secca, nibs di cioccolato, cacao, chips di cocco
- elementi solidi: come cereali soffiati (amaranto, avena, farro etc) o granola direttamente!
- porridge: ai vari gusti fatto precedentemente raffreddare per non rovinare gli altri strati
Un ingrediente particolare che ho usato in queste mie due proposte di parfait sono le arctic berries powders. Si tratta di polveri costituite essenzialmente da frutti rossi selvatici provenienti dalla scandinavia essiccati e tritati, li potete acquistare su Arctic Berries Powder, spediscono anche in Italia in maniera efficiente e veloce (tenete conto comunque due settimane perchè l'azienda confeziona in UK) e io ho utilizzato una promo per avere la spedizione gratuita. Consiglio il loro set di prova comprendente i 4 tipi di berries di base. Sono raw, paleo, gluten free, vegan e dairy free chiaramente; altrettanto chiaramente NON sono biologici perchè sono selvatici dunque impossibili da certificare. Perchè acquistarli? Ovviamente perchè sono bellissime! A parte questo (particolare essenziale) io li ho comprati perchè negli smoothie o nei porridge o pancake mi piace aggiungere frutti rossi, purtroppo attualmente sono fuori stagione e in ogni caso anche in stagione trovare (a un prezzo ragionevole) la versione selvatica è piuttosto difficile, senza contare che il mirtillo rosso è pressochè inesistente in Italia, quindi lo trovo un ottimo modo per avere un "burst" di antiossidanti, colore e sapore, a un ottimo rapporto qualità prezzo.
DISCLAIMER: i prodotti descritti sono stati da me acquistati, non ho ricevuto alcun compenso per questo articolo e quanto descritto rappresenta unicamente la mia opinione personale.
Ed ecco le mie proposte di parfait!
- 100 gr di mirtilli surgelati
- 20/40 gr di fiocchi d'avena integrali
- 50/120 gr di zucca già pulita e cotta al vapore
- 50/120 ml di latte di mandorla non zuccherato
- mix di pumpkin spice
- 5/20 gr di whey alla vaniglia o neutre
- 50/120 gr di yogurt bianco non zuccherato sky o greco
- un cucchiaino di tè matcha
- dolcificante a piacere (miele, zucchero, stevia, tic etc)
- un cucchiaino di polline
- succo di limone
- Oreparate la composta di mirtilli facendo bollire i mirtilli in un cucchiaio di succo di limone e un goccio d'acqua finchè non raggiungono una consistenza simile alla marmellata morbida
- Fate cuocere i fiocchi di avena in un pentolino con acqua a sufficienza da coprirli e un pizzico di sale, mantenete a fuoco medio fino a che l'acqua non si sia completamente assorbita e i fiocchi siano cotti
- Frullate la zucca con il latte di mandorle, le spezie e il dolcificante scelto, aggiungete le whey e mescolate per eliminare i grumi
- A fine cottura aggiungete la miscela di latte zucca e proteine e proseguite la cottura fino ad avere ottenuto la consistenza desiderata, simil cremosa.
- Mescolate lo yogurt con il tè matcha eventualmente aggiungendo il dolcificante scelto, come d'abitudine
- Assemblare
- Aggiungete i vari composti in sequenza e completate con una spolverata di polline
- Per rendere il parfait gluten free: sostituite i fiocchi d'avena con fiocchi di grano saraceno o di riso.
- Per rendere il parfait vegan o dairy free: sostituite lo yogurt con yogurt di mandorla o di cocco.
- Le preoteine nel porridge sono omettibili.
- Il latte di mandorla può essere sostituito con latte di mucca, o di nocciola, o di soia o di cocco.
- Il mix di pumpking spice è composto in parti variabili da: cannella, chiodi di garofano, zenzero essiccato, noce moscata e pimento.
- Come avrete notato le quantità sono "variabili" perchè sta a voi adattarle in base alle vostre esigenze, potete spaziare senza problema tra le quanità indicate e il parfait verrà comunque bene!
- I valori nutrizionali sotto si riferiscono a 25 gr di avena, 100 gr di zucca, 70 gr di latte, 10 gr di whey e 70 gr di yogurt 0%.
- 20/40 gr di fiocchi d'avena
- 50/100 ml di latte di mandorla non zuccherato
- 5/20 gr di whey alla vaniglia o neutre
- 100 ml di latte parzialmente scremato
- 10 gr di semi di chia
- 1 cucchiaino di Arctic Berries Powder al Mirtillo
- 1 cucchiaino di Arctic Berries Powder al Mirtillo rosso
- semi di una bacca di vaniglia
- 50/100 gr di yogurt bianco greco o skyr
- dolcificante a piacere (miele, zucchero, stevia, tic etc)
- nocciole tritate
- Fate cuocere i fiocchi di avena in un pentolino con acqua a sufficienza da coprirli e un pizzico di sale, mantenete a fuoco medio fino a che l'acqua non si sia completamente assorbita e i fiocchi siano cotti
- Mescolate il latte con le arctic berries al mirtillo, eventuale dolcificante e le whey.
- A fine cottura aggiungete la miscela di latte e proteine e proseguite la cottura fino ad avere ottenuto la consistenza desiderata, simil cremosa.
- Mescolate lo yogurt con i semi di un baccello di vaniglia e dolcificate a piacere
- Mescolate la chia con il latte scremato e le arctic berries al mirtillo rosso, eventuale dolcificante e lasciate riposare per tutta la notte in frigo in un contenitore ermetico
- Aggiungete come topping nocciole tritate o chips di cocco
- Le whey sono omettibili
- Per rendere vegan il tutto usate latte di mandorle anche per il chia pudding e usare yogurt di cocco al posto di quello normale
- Come sempre le quantità sono adattabili alle vostre necessità, i valori nutrizionali sotto si riferiscono a 25 gr di fiocchi d'avena, 100 ml di latte, 10 gr di whey, 70 gr di yogurt
MANGIO.quindi.SONO