Enchiladas Vegetariane

Cosa sono le enchiladas 

Pensate ai cannelloni. Pensate al Cinco De Mayo. Unite le due cose e otterrete le enchiladas. Ebbene sì, le enchiladas stanno al Messico come i cannelloni all'Italia.  Un piatto unico, fatto di carboidrati (tortillas) arrotolati attorno a un ripieno (per le mie enchiladas vegetariane fagioli, verdure e formaggio) il tutto condito, anzi ricoperto, da una salsa che, sorprendentemente, ha molto più in comune con la besciamella di quanto non si possa pensare!   Poi formaggio e via in forno a gratinare. Ditemi se non vi sembrano dei cannelloni!  Quindi mi raccomando, niente panico, sono solo dei cannelloni speziati, coefficiente di difficoltà medio basso! 

In alcune ricette ho visto che bagnano le tortillas direttamente nella salsa, in altre mettono la salsa nel ripieno, ma io preferisco questa versione "affogata" nella piccante salsa enchiladas homemade!  In alcuni casi le enchiladas vengono fritte prima di essere farcite, ma io ho preferito tostarle leggermente in padella 

enchiladas vegetariane

Dove cercare ricette messicane autentiche per festeggiare il cinco de mayo

Quando si parla di Cinco de Mayo - ma in generale di ricette messicane - io ho un unico credo, ossia Isabel Eats. Ho provato tantissime sue ricette e sono tutte incredibili: facilissime, adattabili a ogni esigenza, ben spiegate, ben fotografate. Isabel è una American Mexican di prima generazione (è cioè nata in Usa da genitori Messicani) e si sente la passione che la sua famiglia le ha trasmesso nelle tradizioni culinarie messicane. Con lei andate sul sicuro! infatti queste enchiladas vegetariane sono ispirate a questa sua ricetta. 

Quali ingredienti si usano nel ripieno delle enchiladas vegetariane 

Le enchiladas sono - proprio come i cannelloni - una ricetta molto personalizzabile e ogni regione ha la sua versione.  Le versioni onnivore prevedono l'aggiunta anche di macinato di manzo, salsiccia di maiale, maiale sfilacciato o pollo sfilacciato, ma io ho deciso di farne una versione vegetariana il cui ripieno prevede:

  • fagioli neri:  comprateli già cotti in lattina, perchè ci mettono davvero un'eternità a cuocere! potete sostituirli con fagioli rossi, ma non sarà esattamente uguale
  • verdure: io ho usato zucchine, peperone verde e cipolla, ma quando saranno di stagione proverò con i peperoni rossi! 
  • spezie: non esagerate, perchè il sapore è nella salsa non nel ripieno
  • formaggio: ne basta poco per dare sapore! 

ingredienti enchiladas vegetariane

Come preparare la salsa enchiladas 

Negli stati del Sud degli Stati Uniti e in Messico si trovano eccellenti salse enchiladas anche al supermercato, ma in Italia le poche disponibili non sono granchè, fatta in casa è tutta un'altra cosa!  Il mio suggerimento è quindi di prepararvela da voi perchè è facile e viene così deliziosa che dovrete impedirvi a forza di mangiarla a cucchiaiate. La ricetta è proprio quella di Isabel, che trovate qui.  Ecco come prepararla:

  • fate il roux: è la stessa base della besciamella, ossia farina sciolta e tostata in tegame in un grasso, in questo caso olio d'oliva
  • aggiungete le spezie: io ho usato  cumino e origano (indispensabili nella cucina messicana!) ma anche paprika affumicata e coriandolo. Per il piccante fate attenzione: scegliete qualsiesi tipo di peperoncino in polvere ma adeguate le dosi in base ai vostri gusti! 
  • aggiungete ora i liquidi: se non avete intenzione di servire le enchiladas a vegetariani usate brodo di pollo o ancora meglio di manzo, altrimenti brodo vegetale
  • aggiungete cipolla e aglio
  • portate a bollore e fate restringere
  • frullate per rendere il tutto uniforme

Ecco fatto! Ora potete conservare la vostra salsa in un barattolo in frigo!  

In realtà questa è una versione semplificata di quella originale di ricetta, che - sempre da Isabel - trovate qui. 

Quali tortillas usare nelle enchiladas vegetariane

Le tortillas sono le piadine messicane, io ho usato delle tortillas di grano integrale, ma anche normali andranno bene. Tradizionalmente non vengono usate quelle di mais (che si usano per i soft tacos invece, per capirci) ma se trovate solo quelle usate pure quelle. Unica accortezza è che siano tortillas di dimensioni medie e non troppo grosse, per capirci quelle da 15/18 cm non di più.

Quale formaggio scegliere per fare le enchiladas vegetariana

Tasto dolente, dolentissimo. Nel ripieno andrebbe il queso fresco o la cotija, formaggi messicani introvabili in Italia,  ma sostituibili - con una buona dose di elasticità mentale e approssimazione - con il quartirolo e la feta. Per formare la gratinatura la cosa si fa più complessa perchè serve un formaggio che sia saporito ma che si fonda facilmente; solitamente si usa il "mexican blend cheese mix" che è un mix di diversi formaggi, tipicamente il Monterey Jack, il cheddar, l'asadero e di nuovo il queso. Anche questo purtroppo è irreperibile in Italia quindi ci dobbiamo accontentare di un mix di cheddar, provolone e mozzarella da pizza (o uno solo di questi tre) consapevoli che ci stiamo perdendo un pezzo di qualcosa di meraviglioso.

Si possono fare in versione vegana?

Ni, nel senso che il formaggio del ripieno si può omettere senza problemi ma quello della gratinatura secondo me è fondamentale per ottenere l'effetto enchiladas. Si può provare con qualche formaggio vegano ma non sono convintissima, se ci provate fatemi sapere! 

Si possono fare con altre verdure?

Assolutamente sì, in stagione rifarò le mie enchiladas vegetariane con i peperoni! Ho letto che usano anche funghi e spinaci o mais (che non è una verdura, ma insoma ci siamo capiti)

Si possono fare con la carne?

Ovviamente sì! Potete metterci dentro il chili di manzo, o la salsiccia o il pollo sfilacciato! l'importante è che la carne sia già cotta quando farcite le tortillas

Si possono fare in versione gluten free?

Sì, basta usare tortillas di mais o comunque gluten free e fecola o masa harina al posto della farina nella salsa! 

Si possono preparare in anticipo le enchiladas vegetariane?

Avevo qualche dubbio al riguardo, a essere onesta, ma avendole assaggiate con un paio d'ore di ritardo rispetto al momento in cui le ho sfornate posso dire che sono ugualmente deliziose, basterà dare una scaldata. Magari tenetele qualche minuto di cottura indietro per non rischiare di seccarle quando le riscaldatte.

Le enchiladas vegetariane si possono congelare?

Isabel dice di sì! io non ci ho mai provato però! 

formazione enchiladas vegetariane

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zuppa di pollo alla messicanaTre bicchieri di virgin frozen margarita all'anguria con fette di lime come decorazioneuova alla messicana - huevos rancheros

 

Queste enchiladas vegetariane sono dedicate a chi: 

  • ama andare a mangiare messicano ma vuole cimentarsi a casa
  • sta dando una festa a tema messicano ma ha ospiti vegetariani
  • ha comprato delle tortillas al supermercato ma ora non sa cosa farci

ENCHILADAS VEGETARIANE

Preparazione15 minuti
Cottura45 minuti
Porzioni: 8 enchiladas

Ingredienti

Per la salsa

  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaino piano di paprika affumicata
  • ½ cucchiaino di sweet chili
  • ½ cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • ½ cucchiaino di coriandolo macinato
  • ½ cipolla ramata
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 100 ml di acqua

Per il ripieno

  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di cumino
  • Mezza cipolla dorata
  • 1 pizzico di paprika affumicata
  • ¼ di peperone verde
  • 3 zucchine
  • 240 g Fagioli
  • Per assemblare le enchiladas
  • 8 tortillas di grano o mais - (per me di grano integrali)
  • 70 g circa feta
  • 70 g di provolone e/o mozzarella per pizza

Come guarnizione

  • ½ avocado
  • Yogurt greco
  • Peperoncini jalapeno
  • Coriandolo
  • Lime

Istruzioni

Per la salsa

  • Fate scaldare l’olio in un tegame a fondo spesso poi aggiungetevi la farina e con una frusta mescolate bene e fate tostare il simil roux come per la besciamella
  • Dopo un paio di minuti aggiungete e spezie e fate tostare nuovamente per un minuto
  • A questo punto aggiungete il brodo vegetale e l’acqua mescolando sempre con una frusta per sciogliere i grumi
  • Aggiungete anche l’aglio e la cipolla tritati e il concentrato di pomodoro
  • Fate sobbollire per circa 15 minuti a fuoco basso o finché non si sia addensato
  • Frullate in un frullatore o con il frullatore a immersione
  • Tenete da parte

Per il ripieno

  • Scaldate l’olio con le spezie in una padella
  • Aggiungete cipolla, peperone e zucchine tagliati a dadini e fate insaporire
  • Salate e abbassate il fuoco e portate a cottura, aggiungendo eventualmente un mestolo d’acqua
  • Quando la verdura è tenera aggiungete anche i fagioli ben scolati e sciacquati e fate cuocere ancora 5 minuti
  • Quando il tutto è ben cotto e amalgamato spegnete

Per assemblare:

  • Accendete il forno a 200°
  • In una pirofila di ceramica o vetro per forno spargete una cucchiaiata abbondante di salsa
  • tostate le tortillas in una padella calda, per circa 15/20 secondi per ogni lato
  • Prendete una tortilla e disponete due cucchiaiate di ripieno formando una striscia centrale
  • Aggiungete un cucchiaino di feta sbriciolata
  • Arrotolate stretto la tortilla e posizionatela nella pirofila
  • Continuate con le altre tortillas posizionandole nella pirofila una accanto all’altra senza lasciare spazi vuoti
  • Cospargete ora con il resto della salsa avendo cura di non lasciare buchi senza salsa
  • Cospargete poi con il provolone grattugiato grosso
  • Infornate per circa 20 minuti, nel caso dando un colpo di grill finale
  • Servite con coriandolo, avocado e yogurt greco
Portata: Main Course
Cucina: Mexican

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