Se ho messo il miso nei brownies, perché non metterlo nell'impasto di una galette alla zucca?
L'ho presa come una sfida personale, lo ammetto. Ormai la mia passione per il miso è nota a tutti, e quando mi chiedete consigli su come usarlo la mia risposta è sempre qualcosa del tipo "dove vuoi, sta bene ovunque, rende tutto più buono". Ma è davvero così? Rende davvero tutto più buono il miso?
Ovviamente siamo partiti dal miso nel ramen (acnhe in versione veg)
Il miso nel ragù? Fatto
Il miso nel risotto? Dilettanti, fatto.
Se col miso ci facessimo una marinata per il pollo? Ovviamente fatto.
O una marinata per il pesce? Fatto anche questo
E invece in una crema di verdura? Fatto in versione estiva e primaverile.
il miso...nei canederli? Sì, fatto.
Il miso nei brownies? Ebbene sì fatto
Serviva insomma testare il miso nell'impasto di una galette e per condire la zucca arrosto. Insomma l'ho fatto per il bene comune, ovvio.
Come preparare la base della galette alla zucca
L'impasto per la base delle galette tradizionali è un impasto piuttosto facile, senza uova, fatto di farine deboli e burro, con pochissimo zucchero anche nella versione dolce. Se voglio preparare una galette francese come si deve io seguo la ricetta del libro The Cook's Atelier (qui link affiliato per comprarlo), però da un anno a questa parte, quando ho scoperto questa ricetta di TheBlueBirdKitchen (a sua volta ispirata a questa di Sweet Artisan Stories) uso praticamente sempre lo stesso rapporto tra acqua, olio e farina, aromatizzandolo di volta in volta come preferisco e cambiando le tipologie di farina. Ecco quindi gli ingredienti che ho usato questa volta
- farina d'avena
- farina 00
- farina di semola rimacinata
- farina di farro
Come vedete sono tutte farine "deboli" adatte a impasti friabili. Potete cambiare le proporzioni o sperimentare anche con altre farine che vi piacciono, compresa la tipo 1, ma secondo me è sempre meglio mixarne più tipi per avere un sapore più interessante.
Oltre alle farine ho usato:
- olio evo
- acqua fredda
- semi di sesamo: si possono omettere ma servono a creare texture
- aceto di mele: secondo me regala un bel profumo all'impasto
- mirin: idem come l'aceto ma si può omettere
- shiro miso: è l'ingrediente jolly di questo impasto, ovviamente! Lo shiro miso è il miso chiaro, bianco o giallo, meno sapido e più dolce rispetto all'hatcho o il miso di riso. Io di solito compro questo (link affiliato). Se però avete solo quello scuro potete usare anche quello senza problemi
Ecco invece gli ingredienti del ripieno di questa galette alla zucca
- zucca kabocha o delica, ovviamente la mia preferita, non è necessario sbucciarla, la tagliate a fette e la arrostite condita
- cipolle dorate, caramellate in padella
- patate, tagliate a fettine e cotte al vapore per ammorbidirle
- cheddar maturo, lo adoro! Da un sapore tutto suo a questa galette alla zucca, ma potete sostituirlo con qualsiasi altro formaggio a pasta semidura e saporito, dall'edamer alla fontina, ma anche piave e montasio insomma quello che volete
- formaggio cremoso, che funge da base per la nostra galette, potete usare il classico philadephia ma anche del caprino o della robiola, oppure anche una ricotta purché compatta
- semi di zucca, salvia e rosmarino completano l'opera
FAQ su come preparare la galette alla zucca
Perché gli ingredienti del ripieno della galette vanno cotti prima?
Perché non farebbero in tempo a cuocere uniformemente durante la cottura della galette e perché ogni ingrediente ha tempi di cottura diversi, così si ovvia il problema
Si può fare in versione vegana questa galette alla zucca e miso?
Diciamo che cambia decisamente il risultato finale omettendo il cheddar, ma visto che la base della galette è di per sè veg, si può riuscire facilmente. Sostituite il formaggio cremoso con un formaggio veg di consistenza simile e usate un po' di lievito alimentare per mimare il sapore del cheddar.
La galette alla zucca, miso e cheddar può essere preparata in anticipo?
Sì, rimane buonissima! Scaldatela un filino. Ovviamente appena sfornata però da il meglio di sé
Si può omettere il miso?
Vi stupirò: sì questa volta si può omettere! Viene meno buona ma rimane comunque deliziosa.
Si può fare in versione rotonda?
Assolutamente sì
Se questa galette alla zucca e miso, cheddar e patate vi è piaciuta, vi piaceranno anche queste ricette
Sempre galette, ma in versione dolce, ecco la mia galette senza zucchero alle fragole, potete utilizzare anche altra frutta per prepararla. Se invece volete un'alternativa con la zucca, ecco un altro piatto unico autunnale vegetariano, il mio orzotto alla zucca con castagne e primo sale al forno. Avete comprato lo shiro miso per fare questa galette alla zucca e non sapete cosa fare con quello avanzato? Usatelo in questi brownies al miso e caramello salato.
Questa galette alla zucca, miso e cheddar è dedicata a:
- chi vuole preparare una cena vegetariana autunnale che faccia scena
- chi adora la zucca e vuole provare abbinamenti inconsueti
- chi pensa che il cheddar sia un formaggio insulso, è una vera delizia!
GALETTE ALLA ZUCCA, MISO E CHEDDAR
Ingredienti
Ripieno:
- ½ zucca delica o kabocha
- 1 cucchiaio di shiro miso
- 4 patate medie
- 2 cipolle dorate
- 70 g di cheddar maturo - o edamer o fontina o altro formaggio simile
- 100 g formaggio cremoso
- Sale e pepe
- Salvia e rosmarino
- Olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 2 cucchiai di semi di zucca
Crosta:
- 130 g di farina di farro
- 40 g di farina di avena
- 60 g farina 00
- 30 g farina di semola rimacinata
- 1 cucchiaino di shiro miso
- 85 g acqua fredda
- 1 cucchiaio di mirin
- 1 cucchiaio aceto mele
- 2 cucchai semi di sesamo
- 65 ml olio
Istruzioni
Per il ripieno:
- Accendete il forno a 180° ventilato
- Pulite molto bene la buccia delle patate e tagliatele a fettine sottili
- Cuocetele al vapore per 3 o 4 minuti poi fatele raffreddare
- Pulite bene anche la zucca, privatela dei semi e tagliatela a fette spesse circa mezzo cm
- Conditele con un cucchiaio di olio evo, il miso, sale e pepe
- Disponetele ben distanziate su una teglia con carta da forno e infornate per 25 minuti
- Tagliate a fettine sottili le cipolle
- Fate scaldare un filo d’olio a fuoco medio basso in un tegame a fondo spesso
- Aggiungete le cipolle, salate e pepate e aggiungete anche lo zucchero
- Lasciate cuocere a fuoco basso mescolando spesso per circa 10/15 minuti, finché le cipolle non siano caramellate e morbide
- Grattugiate il cheddar con una grattugia a fori larghi
- Mescolate due cucchiai di cheddar grattugiato con il formaggio cremoso e abbondanti salvia a rosmarino tritati finemente
- Aggiungete pepe e regolate di sale se necessario
Per l’involucro:
- In un mixer o in una planetaria con la foglia mettete tutti gli ingredienti e mescolate fino a ottenere un impasto che sta insieme (ci vorranno pochi secondi)
- Poi lavaratela qualche istante con le mani per formare un mattoncino, avvolgetelo in pellicola per alimenti e tenetelo in frigo a riposo per circa mezzoretta
Per formare la galette:
- Riscaldate il forno a 200° statico
- Riprendete l’impasto e stendetelo sottile con un matterello, a formare un rettangolo di circa 25 x 35 cm (non importa essere precisi)
- Spalmate l’impasto con il cream cheese al cheddar, lasciando liberi i bordi per circa 7 cm
- Disponete sopra il formaggio cremoso le fette di patate alternate alla zucca, alle cipolle e al cheddar
- Cospargete con semi di zucca
- Richiudete i bordi della galette sul ripieno
- Spennellate con del latte i bordi della galette
- Infornate per circa 30 min