Non rinunciate al piacere della torta salata perchè siete a dieta! Scegliete la galette integrale di porcini e spinaci.
Una crosta leggera ma croccante che racchiude un ripieno delizioso con ricotta, porcini e spinaci. Perfetta per il pranzo, ma anche per il brunch o un picnic!
Finalmente è arrivato l'autunno. Anche se fa caldino io già sbavo di fronte all'idea del mio ormai prossimo accoccolarmi sul divano con la copertina di pile e in mano la mia tazza preferita di tè oolong aromatizzato alla torta al cioccolato (giuroh!) Io ve lo dico, aspettatevi tantissime ricette con la zucca (perchè qui nel mantovano è una specie di istituzione popolare più che un ingrediente, e a ben ragione!) tante zuppe (perchè la zuppa e la vellutata sta all'autunno come l'insalata mista sta all'estate) e tante cosine con i funghi, che sono uno dei miei ingredienti preferiti al mondo. Cominciamo quindi con questa galette integrale di porcini e spinaci, vegetariana, con una crosta incrdibilmente croccante considerata la scarsa quantità di grassi, che fa una bellissima figura sul tavolo imbandito per la cena con amici in montagna subito dopo la passeggiata a raccogliere castagne.
La galette è una torta francese a base di pasta brisè stesa su una teglia e come rimboccata sul ripieno. E' un classico della cucina rustica e può essere sia dolce - solitamente con un ripieno di frangipane e fette di frutta come prugne o pesche - sia salata. In pratica è la nostra torta salata.
C'è una folta schiera di persone là fuori - sì, dico proprio a te - che ritiene le torte salate un piatto sano perchè beh, c'è la verdura dentro e (solitamente) non c'è la carne. Mi duole tantissimo dirvi che siete fuori strada. E no, il problema non è il ripieno perchè la ricotta può essere un'ottima fonte proteica se di bu0na qualità, e se si dosano bene i condimenti siamo a cavallo, il problema è invece la crosta perchè le torte salate nostrane, sia comprate al supermercato o in rosticceria, sia homemade sono fatte con la pasta brisè o la pasta sfoglia. I rotoli da banco frigo prefatti sono comodissimi, lo so anch'io, ma contengono le peggio cose e quantità di grassi di dubbia origine da far impallidire Homer Simpson.
La pasta brisè homemade è piuttosto facile, mentre fare in casa la pasta sfoglia è onestamente laborioso; in entrambi i casi ad ogni modo si usa (tanto) burro e farina bianca, con un guadagno in salute e in leggerezza non poi così notevoli. Dunque sì a pasta brisè fatta in casa per le occasioni speciali (qui trovate un'idea alleggerita che avevo provato lo scorso Natale, sempre guarda caso coi funghi), ma ancora meglio sì a questa crosta leggera, con pochi grassi,con fiocchi d'avena e semi di lino per ottenere una consistenza incredibilmente croccante. La crosta di questa galette integrale ai porcini è talmente semplice e perfetta che può essere tranquillamente adottata per le torte salate all'italiana nella cucina di tutti i giorni.
Sul ripieno sono rimasta sul facile e classico, ricotta, porcini e spinaci. Pochi porcini per ovvie questioni di rapporto qualità/prezzo, qualche fungo secco che insomma si deve sempre tenere in dispensa, e gli spinaci li ho sbollentati prima, per una questione di abitudine e perchè così tanti spinaci occupano meno volume. Insomma easy peasy. Si mangia come una pizza e ha un profumo favoloso mentre cuoce, va mangiata tiepida e potete servirla come antipasto, come piatto unico o come primo a seconda di quanti commensali se la divideranno e di cosa cucinerete da accompagnamento.
I porcini non sono assolutamente necessari, potete usare qualsiesi fungo anche coltivato, anche gli champignons da supermercato, ricordatevi perchè se è vero che più è alta la qualità di un ingrediente meno ne sarà necessario, è vero anche il contrario: tenetene conto.
L'idea l'ho tratta da qui ma sia il ripieno sia la crosta sono molto rivisitati.
GALLERY
[Best_Wordpress_Gallery id="2" gal_title="galette ai funghi"]
- 120 gr di farina 00 integrale
- 80 gr di occhi d'avena
- 2 cucchiai di semi di lino dorati
- 2 cucchiai di olio evo
- 80/100 ml di acqua fredda
- ½ cucchiaino di bicarbonato sale e pepe
- timo e erba cipollina secchi
- qualche fungo secco
- 200 gr di ricotta di buona qualità
- funghi porcini (o altri) in quantità desiderata funghi porcini liofilizzati (o secchi)
- un paio di manciata di foglie di spinaci fresche
- 1 uovo
- due cucchiai di parmigiano grattuggiato
- un pizzico di noce moscata
- 2 cucchiai di pinoli
- sale e pepe
- uno spicchio d'aglio
- timo maggiorana e erba cipollina secchi
- Nel mixer tritate semi di lino e occhi d'avena no ad ottenere dei grani ni ma non troppo sottili poi aggiungete spezie, sale, farina e bicarbonato e frullate un paio di secondi per mescolare
- Aggiungete l'olio al mixer e tritate no ad ottenere come delle briciole
- Aggiungete l'acqua poco alla volta e tritate no a che l'impasto si staccherà dai bordi e andrà a formare una palla
- Tirate fuori dal mixer l'impasto e date una lavorata veloce per compattarlo bene
- Copritelo e lasciatelo riposare una mezzora in frigo mentre preparate il ripieno
- Lavate e pulite gli spinaci freschi togliendo il gambo centrale e sbollentateli per qualche minuto in una pentola con un dito d'acqua, no a farli afflosciare.
- Tritate i gambi dei porcini a dadini sottili poi fateli trifolare in un padellino antiaderente in un cucchiaio d'olio con mezzo spicchio d'aglio tritato ne e le erbe aromatiche
- Mentre i gambi rosolano aggiungete anche i funghi secchi (precedentemente ammollati se si tratta di funghi essiccati, direttamente in pentola se liofiizzati) e fate cuocere 5/10 minuti mescolando e salando verso ne cottura
- Mescolate la ricotta con l'uovo, il parmigiano e il composto di funghi appena cotto, poi salate, pepate, aggiungete un pizzico di noce moscata e un po' di erba cipollina e timo
- Grigliate su una piastra bollente e leggermente unta le cappelle dei porcini fino a caramellarli
- Accendete il forno a 180°
- Riprendete l'impasto e armandovi di pazienza stendetelo in una sfoglia sottile di forma più o meno rotonda ma con i bordi non netti e precisi
- Spalmate la galette con la crema di ricotta lasciando liberi 2,5 cm di bordi
- Aggiungete i porcini grigliati e gli spinaci e poi richiudete con cautela i bordi verso l'interno
- Completate con un lo d'olio, macinata di pepe fresco e qualche rametto di timo fresco o secco
- Infornate a 180 per circa 30/40 min
- Verso ne cottura tostate in un pentolino i pinoli e poi cospargetevi la galette, rimettendola in forno per gli ultimi 10 minuti circa
- Servite tiepida
- Potete ovviamente sostituire i porcini con qualsiasi altro tipo di fungo, ma non tutti si prestano a essere grigliati, quindi nel caso trifolateli in padella e prevedetene una quantità maggiore