Green socca o farinata verde, con verdure, pesto di broccoli e salmone affumicato
Un'idea per un piatto unico alternativo ma accattivante? Perchè non preparare una farinata verde o green socca, fatta di farina di ceci e spinaci, naturalmente senza glutine, e completarla con un meraviglioso pesto di broccoli, verdure miste e salmone affumicato? Fresca, colorata e saziante!
Broccoli e asparagi a luglio???
Lo so lo so, metà degli ingredienti di questa ricetta sono totalmente fuori stagione. Prima di bastonarmi al suon di local food, filiera corta e sostenibilità, lasciatemi spiegare. Io ho cucinato, fotografato (e mangiato ovviamente) questa socca (o farinata o farfrittata o cecina dir si voglia, perchè alla fine è praticamente la stessa cosa) a maggio, in piena stagione degli asparagi, con le prime zucchine e gli ultimi broccoli - che però il mio fruttivendolo mi ricorda essere di stagione anche ora nella versione broccolo romanesco - e poi... niente. Non mi piacevano le foto, detto in maniera onesta. Le trovavo banali e confusionarie, e mentre le editavo non ero soddisfatta, quindi ho lasciato i file sul mio mac a prendere metaforicamente polvere per un po'. Poi alla fine però in uno dei miei momenti di "pulizia digitale" le ho finalmente editate e esportate. E ancora le ho lasciate nella loro cartella per un sacco di settimane. Non c'è un motivo preciso, la ricetta è una bomba, ricca di colori, consistenze diverse, super verdurosa, senza latticini, senza glutine, con opzione veg, e incredibilmente saziante, ci è piaciuta tantissimo, ma le foto... le foto no! E alla fine avevo anche pensato di non pubblicarla più. Ma ormai vi avevo fatto fare uno sneak peak su instagram, e insomma ve l'avevo preannunciata... cosa fai, finta di niente? Dai no.
E quindi sì, la pubblico lo stesso. Anche se ormai è fuori stagione, come la mia voglia di copertine e di coccole, anche se le foto non mi piacciono e mi innervosiscono, la pubblico lo stesso perchè questa green socca un'idea carina e divertente e facilmente adattabile, e io devo rompere meno le palle essere più elastica mentalmente, come dice spesso mio marito. E poi oh, è già pronta per l'anno prossimo quando torneranno i miei amati asparagi!
Come preparare la socca e adattarla alla stagione estiva
L'ho chiamata "green socca" ma altro non è che una farinata, come la chiamano in liguria, o cecina, come la chiamano in toscana, o farfrittata, come si vantano di aver inventato alcuni veg radical chic, insomma un piatto della cucina povera tradizionale italiana, a base di farina di ceci e acqua, che io ho ovviamente rivisitato in chiave hipster. Il verde è semplicemente dato da degli spinacini frullati nell'acqua dell'impasto e sopra ci ho messo i condimenti che mi piacevano di più e che sapevo ci sarebbero stati bene. Non spaventatevi dalla consistenza dell'impasto, so che è molto acquoso e per niente compatto, ma se avete mai visto fare la farinata classica sapete che è proprio giusto così! La ricetta originale ovviamente prevede grandi quantità d'olio, ma io l'ho fatta già diverse volte con quantità ridotte e viene benissimo lo stesso se ci aggiungete sopra altre cose! Il riposo dell'impasto è quasi sempre necessario nel preparare socca e farinata, potete accorciarlo ma vi suggerisco di non evitarlo del tutto.
Come adattare quindi questa green socca in chiave estiva? E in chiave veg?
- potete usare tranquillamente anche solo le zucchine senza i broccoli
- se vi piace potete aggiungere filetti di peperone arrostito
- potete omettere il salmone affumicato e magari aumentare la dose di "base" per avere un pasto più sostanzioso ma vegano
- al posto del pesto di broccoli potete usare un pesto di basilico fresco
- mangiatela tiepida o anche fredda!
A chi è dedicata questa green socca o farinata verde dir si voglia?
- a chi non può mangiare glutine ed è stufo marcio delle pizze gf surgelate, piene di amico e gommosissime
- a chi ama il verde e le verdure in tutte le sue forme
- a chi vuole mangiare più legumi ma ha idee per ricette interessanti
Se volete un'altra idea di abbinamento zucchine/salmone/asparagi ecco la mia pizza low carb di zucchine per consumare i legumi in forma alternativa vi propongo questa ricetta per una pasta di farina di ceci condita con kale e cipolla caramellata
Ed ecco la ricetta:
Green socca con verdure, pesto di broccoli e salmone affumicato
Ingredienti
Per la base della socca
- 80 gr farina di ceci
- 230 ml acqua
- 50 gr spinacini crudi
- sale e pepe
- 1 cucchiaio olio evo
Per il pesto di broccoli
- 200 gr broccoli cotti al vapore per 5 min
- 1 cucchiaio olio evo
- 20 gr mandorle
- una manciata abbondante basilico
- sale e pepe
Come condimento:
- 1 mazzo asparagi
- 2 zucchine
- 200 gr salmone affumicato
Istruzioni
- Qualche ora prima frullate gli spinaci con l'acqua in un mixer e poi unitevi la farina di ceci, il sale e il pepe mescolando bene per sciogliere i grumi
- Lasciate riposare almeno 3 o 4 ore ma anche tutta la notte, coperto
- Frullate insieme tutti gli ingredienti del pesto, aiutandovi eventualmente con qualche cucchiaio d'acqua
- Accendete il forno a 220°
- Preparate una teglia da forno rotonda e rivestitela di carta da forno basgnata leggermente e strizzata in modo che aderisca alla teglia
- Aggiungete l'olio all'impasto della socca e poi versatelo nella teglia, sarà molto liquido, non preoccupatevi
- Cuocete per circa 25/20 minuti
- Nel frattempo tagliate a metà per il lungo gli asparagi e cuoceteli a vapore o in acqua bollente per 2 o 3 minuti
- Tagliate le zucchine a rondelle sottili
- Una volta che la base è cotta ma non scurita spalmatevi sopra il pesto di broccoli, aggiungete poi asparagi e zucchine, salate e aggiungete un filo d'olio
- Infornate per altri 5/10 minuti controllando spesso che non si bruci
- Una volta cotta la vostra socca aggiungete fuori forno il salmone affumicato
- Servite tiepida