Hamburger di salmone con salsa allo yogurt e bun al nero di seppia
La ricetta per preparare degli hamburger di salmone senza troppi ingredienti e senza glutine, ricchi di proteine e grassi sani, da abbinare a cetrioli e insalata con una salsa leggera allo yogurt
Un hamburger di salmone che sa davvero di salmone
Gli hamburger sono una di quelle cose che mi capita di comprare ogni tanto dal mio macellaio di fiducia, carne di qualità, spezie e il gioco è fatto. Quelli di pesce invece sono più difficili da trovare di qualità, e quelli surgelati sono diciamocelo immangiabili. Spesso quelli pronti nel banco di pescheria non hanno ingredienti terribili, ma contengono spesso patate e pan grattato, senza le mie amate erbe aromatiche a fare da insaporitore, pertanto si tratta di hamburger di pesce un po' insipidi, magari secchi e con poche proteine.
Oggi invece vi propongo un hamburger di salmone che è fatto (quasi!) solo di salmone, il trucco per farlo stare insieme è tritare a purea una porzione della polpa di salmone in modo che faccia da "collante" per i pezzetti più grossi. In questo modo avrete un hamburger di salmone incredibilmente ricco di proteine e senza carboidrati (adatto quindi anche a una dieta low carb, ecco il perchè del tag nel post!) e senza glutine o latticini.
Quali ingredienti servono per preparare gli hamburger di salmone
- salmone fresco: proprio perchè è l'ingrediente principale sceglietelo di qualità
- tuorlo: per me essenziale per la corretta consistenza dei burger
- scorza di limone: un espediente che uso spesso quando voglio aggiungere il sapore di limone a un piatto senza rendere la consistenza di un impasto acquoso è aggiungere solo la scorza di un limone (non trattato) senza succo
- cipolla rossa: per me il migliore abbinamento con il salmone, ma potete usare anche cipollotto, scalogno o cipolla dorata
- senape delicata: nel libro La nuova Cucina del Nord di Simon Bajada ho letto che la senape finlandese di solito è molto più delicata e quasi dolce rispetto a quell'inglese e ho voluto provare, devo dire che ci sta molto bene
- aneto e origano freschi per aromatizzare, ma potete usare anche altre erbe come erba cipollina, basilico, prezzemolo, dragoncello
- semi di sesamo per creare la crosta esterna
Come preparare gli hamburger di salmone
- tritate con un tritatutto un terzo della polpa di salmone a purea
- tritate con un coltello gli altri due terzi a tartare non troppo fina
- unite il tuorlo e gli altri ingredienti
- formate gli hamburger di salmone con l'aiuto di un coppapasta direttamente sulla teglia unta
- cuocete al forno
Il motivo per cui vengono formati con il coppapasta e cotti al forno è che per via dell'assenza di tutti i soliti ingredienti "in più" tipici dei burger rispetto al salmone, l'impasto da crudo è difficilmente lavorabile, ma da cotto verrà fuori croccante e dorato all'esterno e ancora morbido all'interno
Per ottenere questa consistenza però usate una teglia da forno che distribuisca molto bene il calore.
Come servire gli hamburger di salmone
Io ve li propongo serviti in un fragrante panino nero che ho preparato usando questa ricetta a cui ho aggiunto 5 gr di nero di seppia (direttamente nei liquidi). Ho completato poi con cetrioli, insalata, germogli, salsa allo yogurt e una chiccheria, una MOSTARDA
La salsina di accompagnamento è una basica allo yogurt, niente di trascendentale ma l'abbinamento nella sua semplicità è azzeccatissimo
Se volete un pasto leggero e non impegnativo invece omettete la salsa senapata e i bun e servite i burger direttamente nel piatto con la verdura accanto e la salsa in una ciotolina di accompagnamento
Quali pesci si possono usare al posto del salmone?
Potrebbero venire molto bene con la polpa di mezzancolle o con un mix di salmone, merluzzo, ma sconsiglio di usare solo merluzzo, verrebbero molto secchi.
Gli hamburger di salmone si possono congelare?
Sì sia da cotti che da crudi, meglio da crudi ma potreste avere difficoltà a formare le polpette da mettere in frigo, potete farlo se avete l'apposito attrezzo per burger (questo) per cui li formate, con delicatezza li estraete dallo stampo e li intervallate con i dischetti di carta antiaderente prima di impilarli in freezer
Gli hamburger di salmone si possono preparare in anticipo?
Potete preparare l'impasto in anticipo e tenerlo in frigo in un contenitore ermetico per una giornata, vi consiglio però di preparare i burger al momento per via della morbidezza dell'impasto, altrimenti procedete come sopra per la versione congelata
Questi hamburger di salmone sono dedicati a:
- chi adora il salmone in tutte le sue forme!!
- chi vuole fare burger night ma non mangia carne
- chi vuole provare una versione di hamburger più leggera e sana
Volete altre idee per hamburger? Siete vegani? Ecco dei veggie burger super colorati di cui non vi pentirete. Oppure provate quello "all'americana" ma con ingredienti di qualità. O ancora se preferite la carne bianca ecco i miei burger di tacchino in stile thai.
HAMBURGER DI SALMONE CON SALSA ALLO YOGURT
Ingredienti
Per le polpette di salmone
- 500 gr di polpa di salmone
- ½ cipolla rossa
- 1 tuorlo
- ⅓ limone (solo la scorza)
- 1 cucchiaio cucchiaio di senape delicata
- 1 cucchiaio origano fresco tritato
- 1 cucchiaio aneto fresco tritato
- Sale e pepe
- 4 cucchiai di semi di sesamo
Per la salsa
- 1 yogurt greco
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di aneto tritato
- ½ cucchiaino di aglio essiccato
Per servire
- 4 panini per hamburger al nero di seppia - vedi note
- 2 cetrioli tagliati a nastri con il pela patate
- Insalatina
- Una manciata di germogli misti - facoltativi
- 4 cucchiai di mostarda senapata di mele o pere
Istruzioni
Per le polpette di salmone:
- Tagliate due terzi del salmone a tartare con il coltello
- Frullate in un mixer i rimanente terzo fino ad avere una purea
- Unite tutti gli ingredienti tranne il sesamo in una ciotola e amalgamate bene
- Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per un’oretta
- Accendete il forno a 200°
- Spennellate di olio una teglia antiaderente e disponetevi metà dei semi di sesamo in 4 mucchietti
- Utilizzando un coppapasta formate i 4 burger in corrispondenza dei semi di sesamo
- Spennellate di olio la superficie e cospargetela con i semi di sesamo avanzati
- Infornate per 20 min girandoli a metà cottura
Per la salsa
- Mescolate il tutto in una ciotolina
Per comporre il panino
- Fate tostare sotto il grill i panini tagliati a metà
- Spalmate la metà inferiore con la mostarda
- Posizionate la polpetta di salmone
- Aggiungete i cetrioli e l’insalata
- Completate con i germogli e la salsa
- Chiudete il panino