Un'insalata di fregola e carciofi con arancia, un piatto estivo reinterpretato in chiave invernale
Un piatto che sa di estate anche se fatto con ingredienti invernali, un'insalata di fregola e carciofi aromatizzata all'arancia, con pecorino sardo, bottarga e pistacchi: la Sardegna in un piatto
Abbinare carciofi e arancia per creare un piatto "nuovo"
Sviluppare ricette è una delle parti del mio lavoro che preferisco, ma talvolta si incappa in qualche "punto morto"cioè in un momento in cui hai un ingrediente in mano e non hai la minima idea di come reinterpretarlo in maniera diversa dal solito. Pinterest è sempre d'aiuto in questi casi, ma la mia maggiore ispirazione viene dalla... terra! Cerco di ragionare infatti sugli ingredienti di stagione che potrebbero starci bene, ecco come ho deciso di rendere più invernale la fregola sarda - che spesso pensiamo come un piatto estivo - aggiungendo carciofi e arancia. Poi mi piace sempre aggiungere un profumo o un sapore particolare per rendere speciale il piatto, in questo caso come erbe aromatiche ho scelto il timo e il finocchietto (ma anche l'aneto ci sarebbe stato bene!) , e poi la bottarga che è quel genere di ingrediente che anche in piccole quantità fa la differenza, e lo ammetto, è un po' un mio punto debole! A completare il tutto del pecorino sardo perchè sentivo che la fregola e la bottarga lo chiamavano!
Q&A
Come preparare una fregola perfetta
Per prepare una fregola a regola d'arte si può procedere in due modi: bollirla e ripassarla in padella oppure risottarla (come avevo fatto qui). Il trucco che ho usato per farla venire sgranata e non mappazzonosa è cuocerla in acqua bollente molto al dente e poi saltato in padella per insaporirlo nel sughetto dei carciofi e nel succo d'arancia. A essere proprio onesti io ho tolto i carciofi prima di aggiungere la fregola per essere sicuri che l'aspetto della fregola venisse bene in foto, ma è una mera questione fotografica, voi potete saltare tutto insieme tranquillamente
Come cuocere i carciofi da aggiungere alla fregola
Ero molto indecisa tra usare i carciofi crudi approfittando della loro croccantezza oppure usarli da cotti per contare sulla morbidezza del cuore, ma poi ho pensato perchè scegliere? I carciofi di questa insalata di fregola sono semplicemente saltati, abbastanza per ammorbidirne il cuore ma non troppo da perdere croccantezza! Per una buona riuscita del piatto mi raccomando di togliere davvero tutte le foglie coriacee esterne e tenere solo la parte centrale dei carciofi!
Abbinare il pesce (la bottarga) al formaggio (il pecorino) non è sbagliato?
No, ormai sono anni e anni che è un abbinamento riabilitato, anzi, compare incredibilmente spesso nei menù di tanti ristoranti, soprattutto se si tratta di frutti di mare. Ed è uno dei miei abbinamenti preferiti, come nella mia focaccia ai gamberi crudi e burrata. (quando rispondo a queste domande mi viene sempre in mente la mia amica Sara che ancora pensa che il nero e il blu non possano essere usati insieme nell'abbigliamento e accessori, le rispondo sempre che se l'hanno fatto Yves Saint Laurent e Vic Matiè, perchè noi non dovremmo farlo?)
Non trovo la bottarga / voglio un piatto vegetariano
La bottarga da quel tocco in più che rende il piatto speciale, ma non è essenziale, potete ometterla senza problemi
Non ci sono abbastanza proteine in questa insalata di fregola e carciofi per il mio stile di vita, cosa posso aggiungere?
Perfetto qui un filetto di tonno fresco scottato e insaporito con olio e scorza d'arancia
Questa insalata di fregola ai carciofi è dedicata:
- a chi ama i sapori sardi!
- a chi ama la fregola ma lo crede un ingrediente prettamente estivo
- a chi vuole una ricetta diversa dal solito per i carciofi ma che si prepara facilmente
Vi è avanzata della fregola? Quando sarà stagione dei pomodori provate la mia fregola risottata ai pomodorini, moscardini e burrata. Se invece cercate un altro primo con carciofi abbinati a pesce ecco il mio orzotto con carciofi, gamberi e topinambur.
Ed ecco la ricetta:
Insalata di fregola e carciofi, arancia e bottarga
Ingredienti
- 150 gr di fregola
- 4 carciofi
- timo fresco
- aneto o finocchietto
- 1 spicchio d’aglio
- 2 arance non trattate succose - o tre se con poco succo
- 20/30 gr di pecorino sardo a scaglie
- 20/30 gr di pistacchi non salati
- Bottarga di muggine o tonno da grattugiare - facoltativa
- Olio evo
Istruzioni
- Spremete una o due arance e tenete da parte il succo, pelate a vivo l’ultima arancia
- Pulite i carciofi togliendo tutte le foglie esterne coriacee e tenendo solo il cuore morbido, tagliateli poi a spicchi
- Mentre lavorate i carciofi tenete quelli già pronti in una bacinella piena di acqua e limone per evitare che anneriscano
- In un tegame scaldate un cucchiaio d’olio con l’aglio in camicia schiacciato e il timo tritato
- Fatevi poi rosolare i carciofi per una decina di minuti, salando e pepando adeguatamente
- Fate bollire la fregola in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura sulla confezione, ma scolandola circa un minuto prima
- Versate la fregola scolata nel tegame con i carciofi e fate insaporire, quando incomincia ad attaccarsi al fondo del tegame sfumate con il succo di mezza arancia e aspettate che evapori, poi spegnete
- Preparate un condimento unendo un filo d’olio con il succo d’arancia rimanente, unite anche abbondante timo e aneto tritati
- Unite alla fregola e carciofi il pecorino a scaglie, i pistacchi e una bella grattata di bottarga
- Condite con il battuto di olio arancia e erbe aromatiche e servite caldo o tiepido