Insalata di pasta con verdure primaverili, limone e basilico
Una ricetta talmente semplice da essere banale ma con dei sapori che insieme sono perfetti; una facilissima insalata di pasta con verdure primaverili, con limone e basilico. Un'idea per una pasta fredda vegetariana diversa dal solito che, arricchita da una burratina fresca può essere e un piatto perfetto da servire in un pranzo primaverile o un pic nic a Pasquetta
Una ricetta per un'insalata di pasta con verdure, ma diversa dal solito
L'insalata di pasta è quel piatto che tutti noi bramiamo con l'inizio del caldo, ma che incontra un destino solitamente dicotomico: o decidiamo di usare un condimento pronto, e giustamente di convinciamo che è misero e poco invitante, quindi aggiungiamo wurstel, mozzarella, prosciutto cotto, sottolio, sottaceno, sottiletta, pangrattato, arancini di riso, olive ascolane e costruiamo così una pietanza dalla densità calorica dello strutto, oppure decidiamo di seguire l'opzione light mettendo qualche pomodorino fuori stagione, del curry spolverato a crudo (sì, io vi vedo quando lo fate amiche, e muoio dentro) e del tonno in scatola al naturale, e otteniamo invece un pranzo che, come dice mio marito suggestivamente, "preferisco saltare, grazie!".
Ne ho viste e ne ho sentite di cotte e di crude riguardo la fantomatica insalata di pasta, se poi l'opzione da inserire è l'assenza di carne e pesce il risultato è spesso drammatico, ed è un peccato perchè invece è davvero facile fare una pasta fredda con verdure che sia invitante e appagante senza troppe esagerazioni, basta usare verdure di stagione e ovviamente tante spezie e aromi per dare colore e sapore al piatto.
Potete servire questa pasta sia come insalata appunto, quindi fredda, ma anche tiepida o calda come ho fatto io, sarà ugualmente buona. E il motivo per cui segnalo questa ricetta nella mia rubrica Brunch di Pasqua è che è adattissima a essere servita ai brunch, ma anche a essere trasportata e mangiata all'aperto, quindi è perfetta per il picnic di Pasquetta, per far contenti anche i vegetariani di solito costretti a tristi piattini di verdure bruciate grigliate. E se volete altre ispirazioni di insalate di pasta o riso guardate qui.
Quali ingredienti scegliere quindi per la vostra pasta fredda vegetariana?
Ecco cosa ho scelto di usare io:
- verdure fresche di stagione: io ho scelto asparagi e spinacino fresco che sono tra le mie verdure preferite, e che metterei ovunque!
- qualche legume (anche fresco): qui piselli freschi e edamame (surgelato) ma anche le fave ci starebbero state benissimo
- un pesto alternativo fatto con poco olio tanto basilico e un tocco di freschezza dato dal limone. che è un po' la mia arma segreta perchè ci condisco di tutto dalla pasta al farro, dalle zucchine ai fagiolini
- una burratina fresca di qualità: non so bene perchè ma nella testa di tante persone la burrata è un formaggio estremamente ricco di grassi (forse per via del nome?!) e non adatto alla dieta mentre la mozzarella è il formaggio light per eccellenza. E invece amici, la burrata ha "solo" 250 kcal per 100 gr (qui un esempio) e considerando che la mozzarella ne ha circa 220 (questa), possiamo dire che una burratina di tanto in tanto non ci ucciderà! Certo i grassi non sono bassi, ma appunto parliamo di tanto in tanto!
Ed ecco invece le vostre opzioni alternative:
- al posto della pasta potete usare farro o orzo decorticati, e se volete farne un'opzione gluten free potete usare la pasta di mais (qui un'altra idea per insalata di pasta di mais) o di legumi
- per renderla vegana omettete il formaggio nel pesto e aumentate la quota di legumi o usate del tofu
- al posto della burrata potete usare del buon primo sale o anche della feta in piccole quantità
- durante l'estate sostituite spinacino, piselli e asparagi con fagiolini e zucchine
A chi è dedicata questa pasta fredda vegetariana in versione primaverile?
- a chi ama le insalate di pasta con verdura e vuole godersele anche in primavera
- a chi adora il pesto ma vuole una versione alternativa rispetto alla classica (ma mai noiosa!) pasta al pesto
- a chi sta cercando un'idea vegetariana per il picnic di Pasquetta e non vuole le solite verdure grigliate
Ed ecco la ricetta:
Insalata di pasta con verdure primaverili, limone e basilico
Ingredienti
- 300 gr pasta di semola corta (per me gnocchetti sardi)
- 1 mazzo di asparagi freschi
- 700 gr di piselli freschi da sgranare - (o 250 già sgranati)
- 200 gr edamame o fave
- 1 cipollotto - (facoltativo)
- 1 mazzetto di spinacino fresco
- 1 limone non trattato
- 3 + 1 cucchiai di olio evo
- 1 mazzo abbondante di basilico fresco
- 40 gr pinoli o mandorle
- 40 gr formaggio stagionato (tipo pecorino)
- sale e pepe
Per servire:
- 1 burratina
oppure
- 200 gr di primo sale
Istruzioni
- Lavate bene il basilico e fatelo asciugareNel mortaio (o nel mixer) iniziate a pestare il formaggio stagionato con i pinoli, poi aggiungete 4 cucchiai d'olio e successivamente il basilico, aggiungete anche il succo del limone poco alla volta e continuate a pestare fino ad avere un sugo omogeneoRegolate di sale e pepe e tenete da parteSgranate i piselli e pulite gli asparagi spelando la parte finale e tagliandoli a tocchetti Fate saltare il cipollotto tritato con un cucchiaio d'olio in un tegame, aggiungete piselli, edamame e asparagi, salate e fate saltare a fuoco medio per 10 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua se necessarioNel frattempo fate bollire la pasta in abbondante acqua salata seguendo i tempi di cottura sulla confezioneScolate la pasta tenendo da parte mezzo mestolo di acqua di cotturaVersate la pasta nel tegame di verdure, aggiungete gli spinaci e coprite con un coperchio per farli appassire in qualche minutoAllungate il pesto al limone con un po' di acqua di cottura e conditevi la pastaServite calda, tiepida o fredda con l'aggiunta di burrata aperta e spezzettata o primo sale a dadini