Insalata di patate senza maionese

La versatilità di questa insalata di patate senza maionese

Ben due post questa settimana! E non è finita! Non vi anticipo niente ma rimanete sintonizzati in questi giorni perchè c'è un motivo per questa - incredibile - solerzia nel postare ricette da parte mia! Bene, tornando a noi, erano mesi se non anni che mi riproponevo di postare una ricetta di insalata di patate senza maionese qui sul blog, perché secondo me è un piatto versatile e utilissimo oltre che molto saziante. 

Perchè senza maionese mi sembra scontato: nonostante io sia una fan sfegatata della maionese fatta in casa con olio buono e olive del contadino,  ovviamente cerco di andarci piano e di prepararla solo in occasioni speciali da condividere con amici (Burger Night? Qualcuno ha detto burger night, per caso? Con honey mustard e mayo homemade? Panini per hamburger fatti in casa e burger di carne preparati da me con la ricetta di Gordon Ramsay? Sì, chi ha partecipato a una di queste serate sa di cosa parlo). In più se avete vegani a tavola potrete far assaggiare loro la vostra insalata di patate senza problemi e - altro punto essenziale - se anche trascorre qualche ora fuori dal frigo in un contenitore ermetico non succede niente! 

ingredienti insalata di patate senza maionese

Sì perchè insalata di patate senza maionese = picnic e scampagnate! Gita in montagna, ma anche primi pomeriggi al mare,  grigliate con amici, insomma tutte quella serie di occasioni all'aperto che coinvolgono cibo (e magari ognuno porta qualcosa!) e nessun frigorifero! Questa insalata è un perfetto contorno per eventuale carne alla griglia o un aggiunta sorprendente per un pasto a base di torte salate di vario tipo, o ancora, accompagnata da una fonte di proteine, diventa un piatto unico perfetto per ogni giorno! 

Quindi insalata di patate senza maionese sì, ma con un sacco di sapori grazie alla salsina, e con un topping di uovo in camicia o barzotto o salmone selvaggio. E perchè no, potrebbe anche essere un'idea per un brunch sano

i insalata di patate senza maionese

Come sostituire la maionese nell'insalata di patate

Talvolta, se la scelta è dettata dall'esigenza di un piatto low fat e non da intolleranze o ospiti vegani, io preparo la maionese fatta in casa e uso metà maionese e metà yogurt greco, per un'insalata di patate più leggera. Altrimenti questa salsine che vi propongo è super saporita e con pochi grassi (e senza latticini), ecco gli ingredienti:

  • senape: di digione oppure antica, in grani
  • olio evo di qualit
  • miele se non veg oppure sciroppo d'acero
  • sale e pepe
  • succo di limone e aceto di mele per una nota acida 
  • finocchietto, aneto o erba cipollina per dare sapore

i insalata di patate senza maionese

Se questa insalata di patate senza maionese vi è piaciuta, vi piaceranno anche queste ricette

Altre due proposte con le patate: insalata di patate all'aglio nero e patate e polpo in salsa romesco. Invece parlando di uova ecco un super post con ben tre idee di ricette a base di uova perfette per Pasqua. 

come cucinare le patate novelle
Piatto di polpo con patate arrosto, rucola e salsa romesco
tre ricette con le uova perfette per pasqua

INSALATA DI PATATE SENZA MAIONESE

Insalata di patate senza maionese con asparagi, fave e piselli
Preparazione15 minuti
Cottura20 minuti
Porzioni: 2 porzioni

Ingredienti

  • 300/400 g di patate novelle
  • Una dozzina di asparagi
  • 2 cucchiaiate di cipolla rossa marinata - vedi note
  • Una manciata abbondante di fave fresche o surgelate - sgusciate
  • Una manciata abbondante di piselli freschi o surgelati
  • Una dozzina di ravanelli freschi
  • Un mazzetto di aglio orsino - facoltativo
  • 4 uova sode o barzotte - facoltative

Per la salsa:

  • 1 cucchiaio abbondante di senape di Digione
  • 1 cucchiaio di aceto di mele o bianco
  • 1 cucchiaio di miele o sciroppo d'acero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe
  • aneto o finocchietto selvatico fresco o erba cipollina tritati finemente

Istruzioni

  • Unite tutti gli ingredienti della salsa ed emulsionate
  • Accendete il forno a 200° con grill
  • Pulite la buccia delle patate accuratamente e sbollentatele per circa 5 minuti
  • Lavate anche i ravanelli e tagliateli in quattro o a metà
  • Tagliate a metà le patate e unitevi i ravanelli
  • Conditele con l’aglio orsino tritato, sale, pepe e un giro d’olio
  • Disponete ravanelli e patate su una teglia rivestita da carta da forno e infornate per circa 15 minuti o finché non sono ben croccanti
  • Nel frattempo sbollentate le fave e i piselli per 5 minuti (10 se surgelati) e poi fermate la cottura in una ciotola con acqua e ghiaccio
  • Pulite gli asparagi e cuocete le punte al vapore per 5 minuti (tenete da parte i gambi degli asparagi per un risotto
  • Unite le verdure alle patate e i ravanelli arrosto, condite con la salsa e unite anche la cipolla marinata
  • Servite con le uova o senza

Note

Ovviamente il tag veg si riferisce alla versione base senza uovo
Per le cipolle marinate trovate la ricetta qui
Portata: Salad
Cucina: Italian
i insalata di patate senza maionese

Lascia un commento