Le giornate si stanno accorciando. La luce sta cambiando e diventando più calda e avvolgente. Stamattina ho pianto di gioia nello spegnere i deumidificatori in casa con il termostato che segnava 25 gradi. Insomma sta arrivando l'autunno. Lo sento nell'aria. Giubilo! Zucca, funghi, tè caldo, piumone. Solo al pensiero del mio cappotto verde militare in peltro stile Berlino est, chiuso amorevolmente nel mio armadio, mi fa commuovere. Direi anche finalmente! Per voi aficionados dell'estate, sappiate che ho ancora una decina di giorni di ricette prettamente estive da postare e condividere - tra cui un gelato che è la fine del mondo - poi passiamo agli stufati.
Questa insalata di zucchine e mais, con fagioli saltati, ovetto e salsina delicata è perfetta per questo momento di transizione devo dire, perchè è un'insalata con ingredienti "cotti" che può essere servita sia calda che fredda. Nello specifico ho provato la salsa in due versioni, con o senza tuorlo crudo, e decisamente quella con si presta molto bene a essere servita calda, a mo' di carbonara per capirci, mentre la versione della salsa allo zafferano con lo yogurt è più adatta a essere servita fredda o comunque a temperatura ambiente.
E' una cena perfetta per i giorni infrasettimanali perchè dal momento in cui vi mettete in cucina al momento in cui servite questa deliziosa insalata di zucchine e mais a tavola, passeranno massimo 25 minuti. Insomma super easy come piace a noi. Poi è gluten free e vegetariana, per cui adatta anche agli amici che non mangiano glutine e carne! Potete anche prepararla in anticipo, cosa volete di più?
E ovviamente è deliziosa. Spazzolata in pochi minuti, ve lo dico. Il mais fresco non ha niente a che vedere con quello in scatola, proprio zero, è un alimento completamente diverso, e la pannocchia cotta da voi e poi gustata in insalata sarà una vera sorpresa, fidatevi. Se poi vi appassionate, io vi dico che per quest'autunno potete provare la mia pizza al cavolfiore perfetta, che appunto come topping ha anche il mais fresco
L'idea di unire zucchine e mais ai fagioli e farne un'insalata mi è venuta leggendo questa ricetta, ma poi ho deciso di declinarla in una cottura e aromi decisamente diversi!
- 5 zucchine
- 150 gr di cannellini cotti
- una pannocchia fresca
- scaglie di parmigiano o pecorino
- 2 uova
- sale e pepe
- erba cipollina essiccata
- basilico fresco tagliato fine
- due cucchiaiate ci pistacchi tritati
- 1 tuorlo
- due cucchiai di olio evo leggero
- due o tre spicchi di aglio
- una bustina di zafferano
- il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaino di miele
- sale e pepe
- mezza tazzina di latte
- al posto del latte e del tuorlo, 100 gr di yogurt greco
- Fate cuocere la pannocchia: privatela dell'involucro naturale, pulitela e posizionatela direttamente sul piatto del micronde, poi fate cuocere per 6 minuti a 600 W
- Nel frattempo in un tegame scaldate un cucchiaio di olio evo, 3 cucchiai d'acqua e un cucchiaino di erba cipollina, poi gettatevi dentro le zucchine tagliate a rondelle sottili
- Fate cuocere a fuoco alto senza girarle finchè non sfrigolano poi fatele saltare per girarle e fatele cuocere un altro paio di minuti, tenetele poi fa parte
- Preparate la salsa frullando tutti gli ingredienti con un frullatore a immersione nel suo bicchiere
- Nella stessa padella delle zucchine fate saltare i cannellini conditi con sale e pepe e teneteli da parte
- Fate grigliare la pannocchia su tutti i lati per un paio di minuti poi lasciatela intiepidire e tagliatene via i chicchi di mais
- Cuocete le uova in acqua bollente per 6 min e 30 secondi poi sbucciatele
- Unite tutti gli ingredienti in un piatto da portata o una ciotola e condite con la salsa
- Per la versione "a caldo" alla fine unite tutti gli ingredienti nella padella e fate saltare con la salsa, aggiungendo il parmigiano all'ultimo