ULTIMO AGGIORNAMENTO agosto 2022
Involtini vietnamiti di carta di riso? Spring roll? Involtini thailandesi?
La SEO è il morbo che affligge ogni blogger e qualsiasi content creator per il web. Non vi tedio nel raccontarvi cosa sia la SEO, era solo per dirvi che non ho ben chiaro dentro di me se questi siano involtini vietnamiti, indonesiani, cinesi, o thailandesi. Su pinterest in inglese li chiamano "spring roll" ma in italiano gli involtini primavera sono fritti, quindi chissà, ma in qualche modo dovevo chiamarli per gestire la ricercabilità di google, impostare le parole chiavi e tutte quelle amene cose che se fossi una delle Benedette farei fare sicuramente a qualche schiavo al posto mio perché sono super noiose.
E invece no, devo sobbarcarmi io di queste cose noiose quindi involtini vietnamiti siano! Di cosa si tratta? In pratica sono degli involtini di verdura e gamberi (ma esistono anche in versione veg o con il pollo) avvolti nella carta di riso (bánh tráng in vietnamita), ossia dei fogli sottilissimi fatti di farina di riso, che diventano traslucidi una volta bagnati e lasciano intravedere il ripieno.
Se volete leggere la ricetta originale, di certo non posso proporvela io, vi consiglio invece questo post di Hungry Huy, un blogger vietnamita
NB nella versione più recente di questo post ho usato carta di riso normale, non integrale come nella versione originale. Ho anche deciso di cambiare le salse e semplificare il ripieno.
Come farcire i vostri involtini vietnamiti di carta di riso
Tipicamente sono farciti di verdure crude, tra cui carote, germogli di soia, cavolo cappuccio, cetrioli, lattuga e cavolo cinese. Nella versione onnivora sono poi quasi sempre presenti anche i gamberi. A completare ci sono gli spaghetti sottili di riso e delle foglie di erbe aromatiche fresche
Qualche segreto per facilitare la preparazione di questi involtini vietnamiti
E dunque ecco i segreti che mi sento di condividere con voi per una perfetta e semplice riuscita degli involtini vietnamiti:
- non bagnate troppo nè troppo poco l'involucro, e non usate acqua calda pena avere una carta di riso molliccia appiccicosa e ingestibile
- non riempite troppo gli involtini vietnamiti
- utilizzate verdure esattamente della stessa lunghezza, e non troppo lunghe, altrimenti farete fatica a chiudere i lati
- per chiudere gli involtini vi suggerisco questa tecnica, in pratica prima li farcite, posizionando il ripieno nella parte più bassa, poi iniziate ad arrotolarli il più stretto possibile e poi, solo una volta che avrete arrotolato tre quarti dell'involtino, chiudete entrambe le estremità piegandole; non vi preoccupate che si aprano, la carta di riso è fatta in maniera tale che una volta che si "appiccica" si sigilla automaticamente
- non scoraggiatevi se i primi involtini vietnamiti verranno male, è normale! Gli ultimi saranno prefetti
Quali salse accompagnare agli involtini vietnamiti di gamberi e verdure
Vi propongo due salse di ispirazione vietnamita (adattate da questo post di Healthy Nibbles and Bites)
- salsa alle arachidi: super cremosa, con aceto di riso, miele, tamari e salsa piccante (quindi è dolce, aspra, sapida e piccante) immancabile da cospargere sugli involtini tagliati a metà
- salsa nuoc cham: tipica vietnamita, a base di salsa di pesce, aglio, coriandolo, peperoncino e zucchero, leggera, fresca e piccantina ma ricca di umami, perfetta per intingere gli involtini
Si possono preparare e servire gli involtini omettendo le salse?
Sconsiglio vivissimamente l'esperienza perchè il ripieno è volutamente neutro e poco saporito, quasi insapore, senza salsa avrete un pasto miserevole, sono le salse a fare la differenza. Preparatene almeno una delle due o anche un'altra a vostra scelta.
Come evitare si attacchino tra di loro e al piatto da portata mentre si lavora?
Inumidite spesso il piatto e le mani in maniera tale che non si secchino troppo e copriteli con una pellicola anch'essa inumidita
Se questi involtini vietnamiti vi sono piaciuti forse vi piaceranno anche queste altre ricette vietnamite
Cliccate sulla foto corrispondente per aprire la ricetta!
Involtini vietnamiti di gamberi e verdure con doppia salsa
Ingredienti
Per gli involtini vietnamiti
- 10 fogli di carta di riso integrale o normale
- 30 gamberi precotti - sgusciati e senza testa
- 1 cetriolo
- 2 carote piccole
- 2 zucchine fresche
- mezzo avocado - facoltativo
- 100 gr di spaghetti di riso
- Foglie di basilico thailandese - menta o coriandolo freschi
Per la salsa agrodolce (nuoc cham)
- 1 cucchiaio di succo di lime
- 1 cucchiaio di zucchero
- 50 ml acqua
- 2 cucchiai salsa di pesce
- 1 peperoncino tritato
- 1 spicchio d’aglio tritato
- Coriandolo fresco
Per la salsa alle arachidi
- 2 cucchiai di burro di arachidi
- 2 cucchiai di tamari
- 1 cucchiaio olio di sesamo
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino di sriracha o gochujan
Istruzioni
Per la salsa agrodolce (nuoc cham)
- Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate
Per la salsa alle arachidi
- Unite tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolate e allungate con acqua quanto basta
Per gli involtini
- Preparate gli spaghetti di riso seguendo le istruzioni sulla confezione (di solito basta lasciarli in ammollo in acqua bollente per ⅗ minuti)
- Tagliate zucchine, carote e cetrioli a bastoncini sottili avendo cura che siano molto simili tra loro
- Tagliate l'avocado a fettine
- Prendete un foglio di carta di riso alla volta e bagnatelo in un piatto colpo d’acqua, lasciandolo giusto qualche secondo in ammollo, non di più
- Giratelo e lasciatelo altri 5 secondi dall’altra parte
- Senza perdere tempo stendetelo su un piatto bagnato con un po’ d’acqua o un canovaccio pulito inumidito
- Posizionate due foglie di coriandolo o basilico o menta nella parte centrale in basso del disco
- Aggiungete tre gamberi e poi sovrapponetevi qualche bastoncino di verdura e una fettina di avocado
- Completate con un pacchettino di spaghetti di riso
- Iniziate ad arrotolare l’involtino dal basso, stringendo progressivamente
- Una volta arrivati a ¾ del disco ripiegate prima un lato sull’involtino e poi l’altro lato e finite di chiudere (vedi foto)
- Servite immediatamente con le salse