Kladdkaka | torta al cioccolato svedese

La ricetta per preparare la kladdkaka, la classica torta al cioccolato svedese dalla consistenza umida e appiccicosa, da servire con panna o gelato per il kladdkaka day o per qualsiesi merenda 

torta al cioccolato svedese kladdkaka

che cos'è la kladdkaka

La kladdkaka è un celebre dolce di origini svedesi, in pratica è una torta al cioccolato dalla consistenza piuttosto particolare perché l'esterno rimane quasi friabile mentre l'interno risulta umido, quasi appiccicoso, e in effetti deriva dalla parola kladdig  che in svedese vuol dire appunto "appiccicoso".  Nonostante la sua fama, come tante ricette ritenute "tradizionali" ha un'origine piuttosto recente, sicuramente dopo la Seconda Guerra Mondiale. Magnus Nilsson, l'autore di The Nordic Baking Book, afferma che la kladdkaka nasce, come spesso accade in cucina, da una dimenticanza: nel preparare una ricetta simile ai brownies qualcuno dimenticò di aggiungere il lievito e se ne rese conto solo mentre la torta cuoceva in forno, la sfornò dunque anzi tempo, maledicendosi, ma, all'assaggio (tutti lo facciamo, di assaggiare anche se sappiamo che abbiamo sbagliato qualcosa!) si stupì dell'incredibile cioccolosità e appiccicume di quella torta poco cotta e senza lievito. Da lì la kladdkaka divenne la protagonista delle fika (la pausa merenda, più che pausa caffè) svedese. 

Dal 2008 è stato stabilito che il 7 Novembre è il kladdkaka Day, per nessun motivo specifico a quanto leggo in giro, ma chi sono io per dire di no a una fetta di torta al cioccolato svedese, umida e fragrante con una bella cucchiaiata di panna montata? Appunto, nessuno, quindi oggi ecco la ricetta per la kladdkaka! 

Quali ingredienti servono per preparare la kladdkaka

Cioccolato fondente: non extrafondente, normale fondente, e ovviamente più la qualità è alta più la vostra kladdaka avrà un aroma speciale, ma qualsiasi cioccolato funziona.

Burro: non salato (o se lo usate salato omettete il sale) 

Zucchero: qui meglio quello semolato bianco rispetto a vari tipi di muscobado o di canna, sia per colore e consistenza (serve a far montare le uova) sia per il sapore neutro

Uova: intere, medie, io prendo sempre quelle bio o allevate all'aperto

Farina 00: non sostituitela con integrale o altri tipi, deve essere necessariamente raffinata e debole (no manitoba!)

Cacao: come per il cioccolato, migliore è la qualità migliore è il risultato, e a seconda della tipologia di cacao che utilizzerete cambia anche il colore della kladdkaka uscita dal forno

Sale

torta al cioccolato svedese kladdkaka

Come preparare la kladdkaka, la torta al cioccolato svedese

Nessun passaggio difficoltoso, ecco come procedere:

  1. fondete il burro e il cioccolato (a bagno maria o anche a microonde, io sciolgo il burro e poi vi lascio sciogliere il cioccolato tritato a fuoco spendo) e lasciate intiepidire
  2. montate uova e zucchero 
  3. aggiungete il composto di burro e cioccolato alle uova montate, a filo per evitare di cuocere le uova
  4. aggiungete farina cacao e sale setacciati e mescolate con una spatola e tanta delicatezza
  5. versate il composto nella tortiera adeguatamente rivestita di carta da forno E infarinata
  6. infornate a 180° statico per 15/20 min
  7. lasciate raffreddare completamente

differenze tra kladdaka svedese e torta tenerina ferrarese

La torta svedese al cioccolato è molto molto simile alla torta tenerina nostrana, si differenzia però per la proporzione degli ingredienti (nella kladdkaka abbiamo meno cioccolato e più burro e zucchero) e nella consistenza finale che è molto più umida e morbida nella kladdkaka. Per quanto riguarda il procedimento la principale differenza sta nel trattamento delle uova: nella tenerina tuorli e albumi vanno montati separatamente e aggiunti in due diversi momenti, nella kladdkaka invece si montano le uova intere. 

torta al cioccolato svedese kladdkaka

Sulla cottura

La parte più difficoltosa della kladdkaka è proprio la cottura, perché bisogna ottenere una torta ben fragrante all'esterno ma ancora umida all'esterno. C'è per la verità una certa varietà di risultato "accettabile" al riguardo perché ho visto foto di kladdkaka francamente crude e molli all'interno ma, a onor del vero, la mia è cotta forse quei 2 minuti in più (l'avevo in effetti cotta 20 min).   L'importante è che l'interno sia molto molto umido e cioccolatoso, soprattutto in centro e non del tutto cotto. 

Ogni forno funziona in modo decisamente diverso per cui il modo migliore è utilizzare la prova stecchino secondo il metodo che ho letto su questo sito: la kladdkaka è perfetta quando infilando lo stuzzicadenti a 2 cm dal bordo risulta pulito e infilandolo invece nel centro della torta risulta sporco, ma non sporchissimo (devono cioè esserci dei residui ma non deve essere completamente ricoperto di cioccolato)

Mi raccomando forno statico e non ventilato altrimenti la superficie si secca eccessivamente.

Sulla grandezza dello stampo

Lo stampo che ho usato io era da 24 cm (tipo questo, link affiliato) e come vedete la torta è venuta piuttosto alta rispetto a foto di kladdkaka che vedete online su altri siti. 

Se avete solo uno stampo più grande, da 28 cm potete usare comunque queste dosi ma vi verrà una torta più bassa, cuocetela qualche minuto in meno. 

Se volete una torta alta come la mia ma di 28 cm di diametro calcolate la dose corrispondente a 4 uova anziché 3. 

Se preferite averla più bassa comunque ma sempre utilizzando lo stampo da 24 cm, fate ⅔ di dose.  

Per quante persone è questa torta al cioccolato svedese?

Questo è un dolce davvero impegnativo, anche il più goloso e la persona dallo stomaco più accomodante e ampio non mangerà più di due fette - nemmeno troppo grandi - motivo per cui con una torta con queste dosi di 24 cm potete servire il dolce a una tavolata di dieci persone senza grandi problemi.  Se siete in pochi consiglio di fare ⅔ di queste dosi e usare uno stampo da 20 cm. 

torta al cioccolato svedese kladdkaka

la kladdkaka si può fare senza glutine?

Immagino di sì, essendo una quantità di farina così scarsa rispetto al totale, ma non avendoci provato non posso garantire sul risultato, forse farina di riso e maizena potrebbero essere gli ingredienti più adatti a sostituire la farina. 

Non c'è lievito?

No, infatti rimane una torta bassa, in cottura cresce per via delle uova montate, per poi assestarsi in fase finale e raffreddandosi (è corretto così). 

Come servire la kladdkaka

Essendo un dolce piuttosto intenso può essere servito così com'è ma a mio parere beneficia di una cucchiaiata di panna montata leggermente zuccherata oppure di una pallina di gelato alla vaniglia o fiordilatte. Tipico anche l'accompagnamento ulteriore con una cucchiaiata di composta di mirtlli rossi, la cui asprezza contrasta bene il dolce della kladdkaka

Io non amo cospargere di zucchero a velo i dolci, ma se siete soliti farlo anche qui è una scelta classica. 

ATTENZIONE DA LEGGERE: come conservare la torta al cioccolato svedese

Se non fa caldo la torta può essere conservata a temperatura ambiente, al fresco e al riparo dell'umidità. Se dovesse fare molto caldo meglio conservarla in frigorifero perché con la quantità di grassi che c'è dopo un paio di giorni a temperatura ambiente tende a irracidire. 

Il mio consiglio è di prepararla il giorno prima perché dopo un giorno di riposo (anche in frigo) dà il suo meglio.  E, sempre secondo me, un periodo anche breve in frigorifero aiuta la consistenza, però c'è da fare attenzione perché teme l'umidità quindi serve coprirla adeguatamente.  E altra cosa importantissima, va consumata a temperatura ambiente quindi se la conservate in frigo dovete toglierla almeno un'oretta prima di servirla 

Quanto si conserva? Cambia consistenza man mano ma dura senza problemi anche 5 giorni. 

torta al cioccolato svedese kladdkaka

KLADDKAKA

Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Porzioni: 10 persone

Attrezzatura

  • planetaria con la frusta (o fruste elettriche)
  • stampo a cerniera da 24 cm (leggi testo per altre dimensioni)

Ingredienti

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 220 g di burro
  • 3 uova
  • 250 g di zucchero semolato
  • 180 g di farina 00
  • 45 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale

Per servire:

  • Panna fresca o gelato alla vaniglia - facoltativa

Istruzioni

  • Accendete il forno a 180° statico
  • Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera apribile da 24 cm con carta da forno e imburrate leggermente anche carta da forno
  • Imburrate e infarinate i bordi dello stampo
  • Tritate grossolanamente il cioccolato
  • In un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso senza friggerlo
  • Spegnete e aggiungete il cioccolato tritato mescolando con una frusta per scioglierlo con il calore del burro
  • Lasciate intiepidire
  • Rompete le uova nella ciotola di una planetaria e aggiungete lo zucchero
  • Agganciate l’accessorio frusta alla planetaria e iniziate a montare le uova a velocità media per 3 o 4 minuti fino o ottenere un composto soffice e chiaro
  • Aggiungete ora il composto di burro e cioccolato a filo sempre continuando a montare
  • Setacciate farina cacao e sale e poi versateli in tre volte sul composto di uova al cioccolato, amalgamando bene con una spatola
  • Trasferite il composto nello stampo livellandolo con la spatola
  • Infornate per 18 minuti
  • Sfornate la torta al cioccolato e lasciatela raffreddare perfettamente prima di toglierla dallo stampo
  • Fate riposare la torta in frigo per almeno un paio d’ore (anzi meglio tutta la notte, il giorno dopo è più buona)
  • Tirate fuori la torta dal frigo 30 minuti prima di consumarla

Note

Ogni forno cuoce in maniera diversa: per capire se la torta è cotta in maniera corretta fate la prova stecchino: deve risultare pulito se infilato a 2 cm dal bordo ma ancora sporco se infilato nella parte centrale (non troppo sporco però)

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Sul blog c'è una sezione dedicata alle ricette nordiche (non esclusivamente svedesi) perché io nutro una particolare passione per la cucina del nord, qui vi segnalo nello specifico le ricette del Julbord, il buffet di Natale svedese, i cinnamon roll nella mia versione al burro di zucca e il gravlax, il salmone marinato nella barbabietola che fa sempre una gran figura se avete ospiti. 

Julbord buffet di natale svedese
cinnamon roll alla zucca
gravlax salmone marinato affettato su un piatto