Un menù di Natale diverso: #Christmas4DummiesMQS
Come avevo anticipato in questo post, il primo della serie, quest'anno ho voluto proporre qualcosa di diverso per questo Natale che, senza alcun ombra di dubbio, sarà diverso proprio per tutti. Quando ho intuito l'andazzo delle cose e della situazione epidemiologica in Italia (più o meno vero metà Novembre) ho fatto un sondaggio nelle mie stories su instagram e ho scoperto che con ogni probabilità questo sarebbe stato il primo Natale in cucina per molte delle persone che mi seguivano.
Non so bene, dopo le ultime direttive del Governo, quanti effettivamente si troveranno da soli o comunque non potranno riunirsi con i propri familiari, ma sarà un Natale molto più minimal, in termini di ospiti, e, dal momento che di cibo mi occupo, volevo offrire qualche spunto per un menù alternativo, perché chissà, magari è l'occasione buona per far cadere in disuso le ricette classiche e sperimentare qualcosa di nuovo!
Quindi ecco il mio menù di Natale anticonvenzionale! Tutte le ricette le trovate anche su instagram, e se guardate le stories in evidenza per quasi tutte c'è il procedimento passo passo in video/foto. Ho scelto delle ricette in stile italiano, ma rivisitate un po', diciamo più moderne, sempre con il tocco MangioQuindiSono quindi con erbe aromatiche, spezie e ingredienti di stagione a rendere speciali i piatti. Sono ricette per le feste quindi decisamente meno leggere e sane di quelle a cui siete abituati da queste parti, ma diciamocelo, per Natale si può eccome!
Inoltre, considerando che sicuramente più di 6/7 persone difficilmente si troveranno a tavola insieme, quando possibile ho preferito monoporzioni o stampi molto piccoli. Anche solo per due! Nulla vi vieta però di moltiplicare le dosi a necessità!
ANTIPASTI e APERITIVI PER UN NATALE ANTICONVENZIONALE
Whisky Sour Natalizio
Per 1 cocktail
40 ml whiskey
40 ml succo d’arancia
10 ml succo limone
15 miele
Semi di melograno
½ passion fruit
Ghiaccio qb
Scorza d’arancia per guarnire
In uno shaker shakerate whiskey, succo d’arancia, limone, miele e due cucchiai di semi di melograno con qualche cubetto di ghiaccio
Riempite una coppa di cubetti e versatevi sopra il whiskey sour
Guarnitte con i semi del passion fruit, melograno e scorza d’arancia
Gravlax di Salmone
La ricetta è sul blog! La trovi qui
Crostini al mascarpone, uva arrosto e briciole di prosciutto crudo
Per una decina di crostini
Una decina di fette di pane casereccio
Due o tre grappoli di uva scura
3 cucchiaiate abbondanti di mascarpone o caprino o formaggio cremoso
Circa 6 fette di prosciutto crudo di buona qualità
Aceto balsamico (per me alla vaniglia)
Rosmarino fresco
1 cucchiaio di miele
Olio evo, sale e pepe
Tostate o passate al grill le fette di pane
Condite l’uva con rosmarino, miele, sale, pepe e olio e infornate a 200° per circa 30 min
In una padella ben calda fate rosolare le fette di prosciutto intere un minuto massimo, finché non si sciolga il grasso
Fatele raffreddare e sbriciolatele
Lavorate il mascarpone per renderlo morbido aggiungendo eventualmente un cucchiaio di latte e spalmatelo sui crostini
Adagiatevi l’uva arrostita, cospargete di pinoli e prosciutto e finite con rosmarino e qualche goccia di balsamico
Stuzzichini di finta sfoglia furba di Adriano (Profumo di lievito)
Per la finta sfoglia di Adriano:
200 g farina 00
180 g ricotta
120 g burro morbido ma non sciolto
Sale
Per i grissini
50 g gouda o fontal grattugiato
Salvia e rosmarino tritati
Semi di sesamo
Per i triangoli
Una mancata di funghi a piacere
1 o 2 scalogna
Timo
1 cucchiaio di senape delicata
1 cucchiaio di miele
Impastate velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto non uniforma, sfarinato
Rovesciate l’impasto in una teglia rettangolare ricoperta di pellicola e compatitatelo il più possibile a formare un rettangolo
Chiudete la pellicola e posizionate la pirofila in frigo per qualche ora, anche tutta la notte.
Riprendete l’impasto e tenendo il lato lungo in verticale compatitatelo e stendetelo con il matterello
Ripiegatelo ora a libro, il terzo inferiore sul terzo in mezzo, e il terzo superiore sugli altri due.
Girate l’impasto di 90° in senso orario (il lato aperto deve stare alla vostra destra e mettete in frigo per 30 min)
Ripetete questa operazione di stesura a matterello - pieghe - ruotare 90 ° - frigo - per altre due volte
Dopo l’ultima mezzora di frigo potete procedere a stendere l’impasto sottile, fino a un paio di mm
Per i triangolini
Fate saltare i funghi con scalogno tritato olio e timo fino a cottura
Tagliate dei triangolino dalla sfoglia spennellateli con la senape mescolata al miele
Distribuite i funghi sui triangoli lasciando i bordi liberi
Per i grissini
Cospargete di aromi la sfoglia e poi di formaggio grattugiato e infine di sesamo
Con una rotella tagliate delle strisce di sfoglia
Arrotolate le strisce su se stesse per formare i grissini
Distribuite entrambi gli stuzzichini ben distanziati su una teglia con carta da forno e cuocete a 15 min 200°
Focaccia (di Stevano Cavada) ai carfiofi e tartare di manzo
Impasto:
250 g semola rimacinata
250 g farina tipo 1
400 ml acqua a temperatura ambiente
12 g lievito fresco
40 g olio evo
7 g sale
Salamoia
60 ml acqua
10 g olio evo
4 g sale
Farcitura
2 carciofi
1 spicchio d’aglio
3 scalogni
Olio sale e pepe
100 g stracchino
100 g tartare di manzo o vitello
Pistacchi
Preparate l’impasto:
Circa 14 ore prima di cuocerla:
Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete il sale e versate sopra le farine, date una mescolata e lasciate riposare 10 min
Aggiungete a questo punto il sale e mescolate con un cucchiaio per bene fino ad avere un impasto molto morbido ma uniforme
Copritetti con pellicola e mettete in frigo per 12 h
Stendete la focaccia:
Trascorse queste 12 h rovesciate l’impasto direttamente in una teglia di ferro blu leggermente unta
Iniziate a stenderla leggermente, aspettate 10 min e poi con i polpastrelli unti stendetela per bene
Coprite con una pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa un’oretta
Nel frattempo preparate la farcia
Tritate i carciofi e gli scalogni sottili, fateli saltare insieme a aglio, olio, sale e pepe in una padella
Sfumate con un po d’ vino bianco o acqua e portate a cottura.
Farcite la focaccia:
Ora sempre con i polpastrelli unti premete fino a ricavare i buchi classici delle focacce
Unite gli ingredienti della salamoia e versateli sopra la focaccia conn un cucchiaio
Aspettate una ventina di minuti che la focaccia assorba il tutto
Accendete il forno a 220° ventilato
Distribuite sulla focaccia lo stracchino a pezzi e i carciofi
Cuocete 10 minuti posizionando la teglia direttamente sul fondo del forno
Poi spostatela a metà forno e cuocete altri 10 min
Poi abbassate a 180° e procedete per altri 15 min
Servite tagliata a tranci con sopra pistacchi e tartare condita con olio sale e pepe
(Così ne viene davvero tanta di focaccia, ma la teglia è quella, impossibile farne meno, se siete in pochi vi consiglio di farcire solo metà focaccia e il resto cuocerla al naturale e congelarla a pezzetti per aperitivi futuri!)
Altre idee per cocktail a tema (cliccate sulla foto per il link alla ricetta!)
E qualche idea invece per aperitivi e antipasti (cliccate sulla foto per il link alla ricetta!)
PRIMI PER UN NATALE ANTICONVENZIONALE
Risotto alla zucca e gamberi rossi
Dosi per due persone
2 scalogna
1 noce di burro
Salvia e timo freschi
Circa 120 g di riso carnaroli
Circa 400 g di zucca
30 g circa di parmigiano
Per il fumetto:
Una decina di gamberi rossi abbattuti, interi
1 cucchiaio di olio evo
1 cipolla dorata o rossa
1 carota grande
1 foglia di alloro
2 coste di sedano
1 bicchierino di martini bianco o vino bianco
Sale
Per condire i gamberi
Olio, sale, scorza di limone
Preparate il fumetto di pesce:
Pulite i gamberi, tenete da parte le code ed eliminate l’intestino
In un tegame fate andare le verdure e gli aromi con l’olio fino a scaldare
Quando è cado unitevi carapaci e teste dei gamberi e fateli tostare
Quando sono tostati sfumate col vino
Quando il vino è evaporato unite il sale e colmate di acqua
Fate sobbollire per un’ora a fuoco medio semicoperto, rabboccando d’acqua se necessario
Filtrate il fumetto e se volete frullate l’avanzo per spremere tutto il sapore in un colino a maglie fitte
Preparate il risotto:
Fate un soffritto con scalogno, aromi e burro
Quando lo scalogno è traslucido unite la zucca a pezzetti
Fate cuocere per circa 10 minuti mescolando spesa, a fuoco medio
Unite il riso e fate tostare
Quando il riso è tosato aggiungete una mestolata di fumetto e procedete come per un normale risotto
Condite le code di gambero
Fate rosolare sotto il grill in forno qualche pezzetto sottile di zucca
Quando il risotto è cotto mantecate con un il parmigiano e mezzo mestolo di fumetto
Servite caldo con la zucca e i gamberi come guarnizione
Bigoli alla carbonara di bottarga e tonno
Dosi per due persone
30 ml latte
4 tuorli
15 g bottarga di tonno (per me di trota)
30 g parmigiano reggiano grattugiato fine
Pepe nero
2 cucchiai abbondanti di erba cipollina tritaa
Circa 100 g di filetto di tonno abbattuto
1 cucchiaio d’olio evo
½ cucchiaino di scorza di limone non trattato
Bigoli a piacere (o pici, o spaghetti)
In un’ampia terrina sbattete i tuorli con il latte, la bottarga, l’erba cipollina, il pepe nero macinato e il parmigiano.
Tritate il tonno a tartare fine e conditela con olio, scorza di limone e erba cipollina
Cuocete i bigoli in abbondante acqua poco salata
Scolateli al dente e versateli ancora caldi nella terrina con il condimento
Mescolate vigorosamente per far amalgamare
Se dovesse risultare troppo liquido ponete la terrina a bagnomaria per riscadarla progressivamente e lentamente
Quando la salsa si addensa servite con la tartare di tonno sopra
Lasagnette eretiche all'amatriciana
Dosi per due persone affamate o 4 persone che hanno già mangiato abbondanti antipasti
150/200 g di lasagne fresche
200 g burrata
Per il sugo
1 cucchiaio pieno d’olio evo
1 cucchiaio colmo di paprika affumicata
1 cucchiaino di peperoncino chipotle (facoltativo)
1 cucchiaino di aglio essiccato
½ cipolla dorata
375 g passata di pomodoro
10 g burro
10 g amido di mais
250 ml di latte
Parmigiano qb
Burro qb
Ricavate 8 quadrati di pasta sfoglia grandi 12cmx12cm
Ricavatene altri 4 quadrati grandi invece 8 cm x 8 cm
Aprite la burrata e lasciatela scolare per circa un’oretta in un colino a maglia fitta
Procedete con il sugo come al solito (qui la spiegazione)
Quando il sugo è pronto versatevi dentro il burro, il latte e l’amido di mais stemperato in poco liquido
Rimettete sul fuoco e portate a bollore a fuoco medio, mescolando spesso
Fate addensare per circa 5/10 minuti
Accendete il forno a 200°
Mettete a bollire un tegame d’acqua leggermente salata
Imburrate leggermente il fondo delle cocotte
Con una pinza immergete ogni quadrato di sfoglia nell’acqua in ebollizione per circa 5/10 secondi poi posizionatelo sul fondo di ogni cocotte
Versatevi sopra una cucchiaiata di sugo, poi un po’ di burrata e un cucchiaio di parmigiano
Proseguite con un secondo strato uguale
Per l’ultimo strato utilizzate i quadrati di sfoglia più piccoli e procedete come i primi due.
Aggiungete un filo d’olio
Una volta pronte le cocotte infornate per circa 15 min
Aggiungete qualche pezzettino di burro sui bordi delle lasagnette, cospargete di basilico e infornate per altri 5 min
Servite caldo o tiepido
Mac&Cheese Adults Only
Dosi per due, piccole ma "dense"
130 g pasta corta rigata
120 g di formaggio misto tipo fontina, provola, emmental
3 spicchi di aglio nero
10 g di porcini secchi
Una decina di scalogni
1 cucchiaino di zucchero
Olio, sale, pepe, timo, salvia
30 g burro
30 g farina
350 ml di latte intero
Noce moscata
Sale e pepe nero
Tagliate gli scaloni finemente e metteteli in un tegame a fondo spesso insieme a timo, salvia, zucchero, sale, pepe e un filo d’olio
Scaldate a fuoco dolce e fate caramellare per circa 20 min tenendo coperto, poi mettete da parte
Riducete i porcini in polvere con un mixer e tritate a coltello l’aglio nero
Cuocete la pasta molto al dente
Accendete il forno a 220°
Preparate la besciamella
Fate sciogliere il burro in una casseruola, lasciatelo cuocere finché non inizia a colorirsi e iniziano a diminuire le bollicine
Aggiungete la farina tutto in un colpo e mestolate con una frusta per scioglierla
Lasciate cuocere a fuoco medio basso la farina tre o quattro minuti, per farle perdere il sapore di crudo
Aggiungete ora il latte freddo tutto insieme e mescolate con la frusta di nuovo
Alzate il fuoco e portate a bollore finché non si addensi
Regolate di sale e pepe e aggiungete una grattata di noce moscata
A questo punto unite il formaggio tagliato a dadini o grattugiato e abbassando nuovamente il fuoco fatelo sciogliere nella besciamella
Unite la pasta alla besciamella e mescolate bene
Unite anche gli scalogni caramellati, i porcini, l’aglio nero
Trasferite la pasta in una piccola pirofila adatta al forno, cospargete ancora con porcini, aglio nero e erbe e infornate per circa 20 min
Ecco altre idee per dei primi per un Natale anticonvenzional(cliccate sulla foto per il link alla ricetta!)
SECONDI e CONTORNI PER UN NATALE ANTICONVENZIONALE
Insalata di cavoletti, melograno, mele, semi di zucca e formaggio blu
Pasto leggero per due o contorno per tre/quattro
1 mela
150 g cavoletti di Bruxelles
Una manciata di semi di melograno
Spinaci novelli in abbondanza
Qualche fetta di baguette tagliata sottile
60 g di gorgonzola o roquefort (facoltativo)
Per i semi di zucca:
80 g semi di zucca
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio d’olio evo
1 cucchiaio di paprika affumicata
1 cucchiaio di zhur (facoltativo)
1 cucchiaino di scalogno essiccato
Per il condimento:
1 cucchiaio d’olio
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaio di aceto di mele
Il succo di mezza arancia
Sale e pepe
Per i semi di zucca:
Mescolate il tutto e infornate in una teglia antiaderente o con carta da forno a 190° per 10 minuti mescolando a metà cottura, lasciate raffreddare prima di toccarli
Per il condimento:
Unite tutti gli ingredienti e mescolate
Per l’insalata:
Tagliate i cavoletti di Bruxelles a metà e poi cuoceteli al vapore per 4 minuti
Fateli saltare poi in padella con olio e sale fino a che non si abbrustoliscono
Tostate al grill le fette di pane
Tagliate la mela a fettine o a cubetti
Unite tutti gli ingredienti, cospargete di semi di zucca e condite
Arrosto di tacchino ripieno
La ricetta è già sul blog e la trovate qui.
Qualche altra idea di secondi e contorni per un Natale anticonvenzionale(cliccate sulla foto per il link alla ricetta!)
DOLCI PER UN NATALE ANTICONVENZIONALE
Gingerbread crostata di creme brulèe
Tortiera piccola per ⅘ persone
Base
120g farina
90 burro freddo a dadini
30 g di zucchero
2 cucchiai acqua ghiacciata
50 g speculus o simili, tritati col mixer
Tuorlo per spennellare
Ripieno
Tuorli 135 g
Zucchero 57
Panna 375
1 cucchiaio di spezie per gingerbnread
Scorza d’arancia
Essenza di vaniglia o semi di vaniglia
Per la base:
Mescolate tutti gli ingredienti della crosta ad eccezione dell’acqua fino a ottenere una sorta di sfarinato
Aggiungete l’acqua e impastate fino a ottenere un panetto morbido ma compatto
Avvolgetelo con la pellicola e tenetela in frigo per almeno una mezzoretta
Riprendete l’impasto e stendetelo sottile
Trasferite l’impasto steso In uno stampo antiaderente per crostate antiaderente dal fondo rimovibile
Bucherellate il fondo dell’impasto, infornate circa 10 min
Fate raffreddare e spennellate tutta la base con tuorlo sbattuto
Infornate di nuovo per 5 minuti per far asciugare
Per il ripieno
Portate a bollore la panna e lasciatevi in infusione a fuoco spento le spezie, la vaniglia e la scorza d’arancia per almeno un paio d’ore
Filtrate la panna, riportate a bollore
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso poi versatevi sopra la panna bollente
Con estrema delicatezza versate il composto di panna e tuorli nella base di brisè
Cuocete per circa 55 min a 130°, o finché il centro risulti ancora tremolante e la parte periferica cotta
Fate raffreddare e poi tenete in frigo per almeno qualche ora prima di servire
Trasferite sul piatto da portata, cospargete di zucchero semolato e usando un cannello fatelo sciogliere e brunire
Mousse al cioccolato e arancia
Dosi per 4/6 porzioni
80 ml panna
50 ml latte intero
La scorza di un’arancia
Fava tonka (facoltativa)
25 g tuorlo
15 g zucchero
180 g cioccolato
220 panna
Portate a bollore la prima quota di panna
Ricavate le zeste dell’arancia pelandola con un pelapatate e massaggiatele leggermente per “stropicciarle” e far uscire gli odori, poi mettetele nella panna calda
Grattuggiatevi dentro anche un pezzetto di fava tonka
Lasciate in infusione per due ore o per tutta la notte
Filtrate la panna ed eliminate le bucce d’arancia
Rimettete sul fuoco la panna con il latte e riportate a bollore
Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero in una ciotola a parte
Versate il composto di panna e latte bollente sui tuorli e lo zucchero e mescolate con una frusta
Rimettete il composto ora di nuovo sul fuoco a fiamma bassissima
Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagno maria o in microonde a 450W
Quando il composto di uova e panna raggiunge 83° spegnete
Versate in tre volte il composto a 83° sul cioccolato fuso, lavorando energicamente con una frusta tra una volta e l’altra, fino a ottenere un composto lucido e vellutato
Se necessario passatelo al minipimer
Montate la panna liquida ma lasciatela più morbida rispetto a quella classica
Aspettate che il composto di cioccolato raggiunga i 35° poi versatevi un paio di cucchiaiate di panne montata e mescolate con una spatola
Continuate ad aggiungere la panna a più riprese mescolando con delicatezza
Distribuite il composto in coppe da servizio e tenete in frigorifero almeno 4 ore (ma anche di più)
Tenete fuori dal frigo per 15 min prima di servire con panna montata, cioccolato e zeste d’arancia