Mini quiche vegetariane con pasta brisè senza burro e farine alternative e ripieno di verdure primaverili
Adoro le torte salate. Sono un modo semplice per unire pochi ingredienti con poco sforzo e ottenere sempre un risultato diverso, stuzzicante e veloce. E poi sono un ottimo modo per far mangiare la verdura ai bambini o alle persone che solitamente la snobbano. Il vero problema delle torte salate è che la gente normalmente compra la pasta sfoglia già pronta, ci mette dentro sette etti di ricotta, due etti di formaggio e/o prosciutto, la verdura e lo definisce un pasto sano. Perchè ehi c'è la verdura no? Fa niente se ci sono carboidrati raffinati e grassi idrogenati a sufficienza per una settimana.
Quindi ripetiamolo insieme: torte salate, quiche etc fatte di pasta sfoglia o brisè tradizionali, sia comprate che fatte in casa non sono sane, nè tanto meno adatte a una dieta. Questa era la notizia negativa, lo so ho spezzato molti cuori - in primis quello di mia madre - ma ora arriva quella positiva: la pasta brisè è facilissimamente adattabile e farla in casa è un attimo! Sostituite la farina raffinata con un mix di farine alternative, usate poco olio evo al posto del burro e tante spezie ed ecco che avrete un guscio meravigliosamente sano in grado di accogliere ripieni di vario tipo!
E' quello che ho fatto io per queste mini quiche vegetariane: ho usato un mix di farina di grano saraceno, farina integrale macinata a pietra, farina 1 e mais, per variare le proprietà nutrizionali ma anche per avere una texture più ricca e saporita. Poi ho deciso di farcirle con le verdure primaverili che avevo sottomano, e ho completato con una versione "light" del ripieno della quiche lorraine, che solitamente è a base di panna, sostituita qui da latte e yogurt greco.
Detto fatto, le mini quiche vegetariane sono pronte in pochissimo tempo e sono perfette non solo come antipasto divertente ad una cena, ma anche da portare a un picnic vegetariano, oppure come pranzo al sacco. Nulla vi vieta ovviamente di farne una versione più sbrigativa, utilizzando un solo stampo grande! Considerate sempre che essendo un pasto vegetariano è ricco di carboidrati e relativamente povero di proteine, tenetene conto!
Se invece volete una ricetta di una galette più invernale ma molto gustosa, trovate la ricetta qui
- 60 gr di farina tipi 1
- 60 gr di farina integrale macinata a pietra
- 40 gr di farina di grano saraceno integrale
- 40 gr di farina di mais fioretto
- mezzo cucchiaino di sale
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- mezzo cucchiaino di senape gialle in polvere
- un cucchiaino di spezie miste (per me le "spezie napoletane" di tiger)
- 30 ml di olio evo
- 100 ml di acqua fredda
- verdure primaverili miste cotte al vapore (punte di aspragi, piselli, agretti, zucchine novelle etc)
- qualche fiore di zucca crudo
- 1 uovo
- 120 gr di yogurt greco (per me 0%)
- 120 ml di latte ps
- due cucchiai di parmigiano grattuggiato
- sale e pepe
- un pizzico di paprika affumicata
- un pizzico di noce moscata
- 6 stampini per mini crostatine con il fondo amovibile
- In un mixer inserite tutti gli ingredienti della pasta brisè e date una frullata veloce a impulsi poi rovesciate su un piano in legno e impastate compattando velocemente fino a ottenere un panetto morbido e liscio
- Coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per 30 min circa
- Preparate il ripieno mescolando uova, yogurt, latte, parmigiano e spezie
- Accendete il forno a 190°
- Fate con la carta da forno dei dischi della grandezza dei fondi amovibili degli stampini e posizionateli dentro gli stampini
- Riprendete la vostra pasta brisè e dividetela in 6 pezzi poi stendete ognuno il più sottile possibile e foderatevi uno stampino per mini crostatine avendo cura di rifinire correttamente i bordi lasciandoli un filino più spessi, punzecchiate il forno con una forchetta
- Aggiungete sopra l'impasto steso un pezzo di carta da forno e delle biglie in ceramica per la cottura in biancio (o dei legumi secchi)
- Cuocete per 5 minuti
- Togliete i legumi e la carta da forno e proseguite per altri 5 minuti
- Tirate fuori dal forno le crostatine e versatevi sopra due cucchiai di ripieno poi aggiungete le verdure e completate con altro ripieno fino a riempire la crostatina
- Fate cuocere circa 15 minuti, il ripieno si gonfierà e si sgonfierà, sfornate quanto saranno colorate in superficie
- Servite tiepidi