Cosa rende morbidi e deliziosi questi muffin al cioccolato senza zucchero e senza nemmeno burro?
Quattro ingredienti chiave: la banana (non si sente nel sapore finale!), la tahina (che da rotondità al sapore e pienezza alla consistenza) la farina di soia (ne avevamo parlato già qui) e l'olio di riso al posto del burro/olio di cocco.
Vi stupirete della consistenza di questi muffin al cioccolato e tahina, rimangono morbidi ma non "tortosi" (libera traduzione dall'inglese "cakey") con l'interno arioso ma uniforme, e ovviamente la crosticina esterna!
Quali sono gli ingredienti di questi muffin al cioccolato e tahina?
Eccoli:
- banana schiacciata
- uova
- olio di riso al posto del burro
- eritritolo per renderli senza zucchero
- un mix di farine: soia, nocciole, avena e riso
- cioccolato fuso e cacao per renderli super cioccolatosi
- tahina ovviamente!
- lievito, bicarbonato e aceto di mele per farli lievitare
Come si preparano dei muffin al cioccolato senza zucchero e senza burro super morbidi
Non è per niente difficile:
- montate uova e eritritolo
- aggiungete l'olio di riso
- unite cacao, tahina e cioccolato fuso
- unite le farine e gli agenti lievitanti
- per ultimo l'aceto di mele
- cuocete a 200° statico per 30/35 min
Attenzione solo alla cottura: fondamentale l'utilizzo del forno statico per evitare dei muffin sbilenchi, e non stracuoceteli!
FAQ sui muffin al cioccolato senza zucchero
Per quanto si conservano i muffin al cioccolato senza zucchero?
Morbidi morbidi per circa 3 giorni, ma ancora buoni (soprattutto dopo una scaldata) anche 5 giorni, meglio chiusi in una scatola ermetica
Con cosa si può sostituire la tahina?
Con niente, è l'ingrediente segreto! Però potete provare con burro di mandorle o arachidi o con burro di semi di zucca
Con cosa si può sostituire l'olio di riso?
Con qualsiasi altro olio vegetale delicato di sapore
Dove comprare l'eritritolo? Con cosa si può sostituirlo?
Io l'ho comprato su amazon, tipo questo (link affiliato) ma lo vendono anche molti negozi di alimenti naturali biologici o da palestra. Potete sostituirlo con xilitolo (ma la consistenza cambia) e ovviamente con zucchero normale o di cocco. Sconsiglio la sostituzione con miele o sciroppi vari.
Quali farine si possono sostituire?
Se sostituite la farina di nocciola con farina di mandorle non disoleolata non cambia niente, per le altre farine invece non posso suggerirvi sostituzioni perché è una questione di delicati equilibri. Sopratutto sconsiglio di omettere la farina di soia che è quella che li mantiene morbidi. La farina d'avena si può sostituire con farina di farro o integrale di grano.
Si può omettere la banana?
No, perché serve a dare la giusta consistenza. Si può provare a usare l'applesauce ma non verranno ugualmente morbidi
Sì può fare in versione gluten free?
Sì utilizzando farina d'avena GF. Controllate sempre tutti gli ingredienti per eventuali contaminazioni.
Si possono congelare i muffin al cioccolato e tahina?
Penso di sì, da cotti, ma non ho mai provato!
Se vi sono piaciuti i miei muffin al cioccolato e tahina ecco alcune ricette che potrebbero piacervi
Se avete ancora voglia di muffin dopo questi provate i miei muffin pina colada senza zucchero! Se siete in cerca di un dolce senza latticini e senza glutine provate i miei brownies da festa. O ancora se volete darci dentro con il gusto e la tahine, ecco il mio tortino nero al cioccolato e tahina nera!
Questi muffin al cioccolato senza zucchero e senza burro alla tahina sono dedicati a:
- chi ha comprato la tahina perchè l'ho finalmente convinto, ma poi non sa mai cosa farci
- chi adora i dolci al cioccolato "cioccolatosi" ma sani
- chi non può assumere latticini (o zucchero, o glutine nella versione gf!)
MUFFIN AL CIOCCOLATO SENZA ZUCCHERO E SENZA BURRO ALLA TAHINA
Attrezzatura
- Fruste elettriche
- Teglia per muffin
- Pirottini
Ingredienti
- 1 banana da 130 gr schiacciata
- 3 uova
- 75 eritritolo
- 50 gr olio di riso
- 50 g tahina
- 50 g cioccolato fondente
- 25 g cacao
- 30 g farina di soia
- 40 g farina di nocciole - nocciole tritate
- 40 g farina di riso
- 40 g farina di avena
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di aceto mele
Istruzioni
- Accendete il forno statico a 200°
- Montate le uova con l’eritritolo per almeno 5 minuti fino a ottenere un composto spumoso e chiaro
- Unite a filo sempre montando anche l’olio di riso
- Unite la banana e mescolate con una spatola
- Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato (o in microonde a 450W) poi unitevi il cacao e la tahina e mescolate
- Lasciate intiepidire il composto di cioccolato fuso e poi unitelo a quello con le uova, poco alla volta e mescolando sempre con delicatezza con una spatola
- In una terrine unite e mescolate le varie farine, lievito e bicarbonato
- Unite le farine al resto degli ingredienti mescolando con delicatezza fino a uniformare
- Unite per ultimo anche l’aceto di mele e mescolate
- Foderate una teglia per muffin con i pirottini e versatevi dentro il composto, riempiendoli lasciando circa ½ cm di spazio libero
- Decorate con bottoni o gocce di cioccolato se volete e infornate per 35 min