La ricetta per preparare dei muffin di patate dolci morbidi, profumati e aromatizzati con lo sciroppo d'acero e le spezie, un perfetto dolcetto autunnale
Vi piacciono i dolci alla zucca? Provate quelli con le patate dolci!
Avevo in mente da un po' la combo patata dolce + pecan + sciroppo d'acero perché per me rappresentano l'apoteosi dell'autunno, un autunno appiccicoso, caramellato e noccioloso! Come sapore la patata dolce assomiglia un po' alla zucca kabocha, con un certo retrogusto di castagne, che bene si sposa altrettanto con il pumpkin spice mix a base di cannella e chiodi di garofano.
Nel cercare di capire come organizzare la ricetta ho letto tante ricette di plumcake o pound cake a base di patate americane, tra qui questa mi aveva particolarmente colpito, ma mi sembravano tutte più complicate del necessario, poi mi sono ricordata di una delle mie ricette preferite di Stefano Cavada, questi quadrotti alla zucca, che ho rifatto già diverse volte con grande soddisfazione (grazie Stefano!), ed è dunque a quella ricetta che questi muffin di patate dolci e sciroppo d'acero con streusel si ispirano!
Quali ingredienti servono per preparare i muffin di patate dolci e sciroppo d'acero (e loro sostituzioni)
Patate dolci: per la precisione parlo di patate dolci americane, quelle dalla forma allungata, la buccia arancione scuro e la polpa arancione brillante, e non le più comuni patate dolci italiane, dalla polpa biancastra. Anche tra le patate dolci americane ci sono diverse varietà con rese diverse, ma in Italia penso si trovino facilmente solo quelle arancioni
Sciroppo d'acero: a me piace molto aggiungerlo nei dolci perché conferisce agli impasti un aroma caramellato, meglio ancora se sciroppo d'acero di grado A Canadese. Se però non lo trovate potete usare semplicemente del miele in sostituzione, magari un millefiori o comunque un miele non troppo intenso di sapore.
Zucchero muscobado: nonostante la presenza di sciroppo d'acero ho utilizzato anche una quota di zucchero per ottenere la consistenza che volevo dall'impasto. Ormai lo zucchero muscobado (zucchero grezzo con melassa) si trova con facilità anche al supermercato ma se non lo trovate potete sostituirlo con zucchero di canna o anche normale.
Olio vegetale neutro: io ormai nei dolci uso quasi sempre l'olio di riso, quando l'olio di oliva non funziona per via dell'aroma intenso, voi potete usare qualsiesi olio vegetale insapore usate di solito nei dolci senza burro
Uova: non possono essere sostituite in questo caso
Farina 00: se volete potete provare a usare metà farina di farro e metà farina 00
Noci pecan: un classico abbinato allo sciroppo d'acero, potete però usare anche noci normali o nocciole o mandorle oppure ometterle
Aromi: io ho usato della scorza d'arancia e del pumpkin spice mix (io compro questo) potete però usare anche solo cannella o altro mix di spezie dolci che vi piace
Lievito per dolci
Sale
C'è poi il topping a base di streusel, fatto da burro, zucchero, spezie e farina.
La ricetta senza streusel è senza latticini
Come preparare i muffin di patate dolci, sciroppo d'acero e noci pecan
Il procedimento è davvero semplice rispetto ad altri dolci:
- Cuocete le patate dolci americane in forno finchè non siano ben tenere (200 gradi per 1 h)
- Spelate le patate cotte e frullatelel o setacciatele per ottenere la purea
- Aggiungete alla purea gli altri ingredienti umidi (sciroppo d'acero, uova, olio, scorza)
- Mescolate gli ingredienti secchi (farina, sale, lievito, spezie e zucchero)
- Unite gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescolate senza esagerare
- Aggiungete anche le noci pecan
- Distribuite il composto nei pirottini
- Preparate lo streusel mescolando burro, spezie, farina e zucchero
- Cospargete i muffin con lo streusel spezzettato
- Infornate a 180° statico per 18/25 minuti o finchè non siano dorati in superficie
Come cuocere le patate dolci per utilizzarle nell'impasto di dolci da forno
Al contrario della zucca, che viene solitamente cotta al vapore prima di essere passata al setaccio o al tritatutto, io preferisco cuocere le patate dolci americane al forno, affinché perdano umidità. Le ho quindi bucherellate e cotte intere in forno statico a 200° per un'ora o finchè non siano ben tenere. Può essere necessario più tempo se avete patate piuttosto grandi. Una volta cotte dovete farle raffreddare e poi toglierle la pelle, dunque passarle al setaccio fino ad avere una purea uniforme. Si può usare anche un tritatutto o un frullatore a immersione.
Perchè cuocere i muffin nel forno statico anzichè ventilato
È importante cuocere sempre muffin o tortini impostando il forno su statico anzichè ventilato, per ottenere dei tortini dalla parte superiore ben lievitata, uniforme e simmetrica: con il forno ventilato vengono invece storti!
Si può sostituire lo sciroppo d'acero?
Sì con il miele o lo sciroppo d'agave
Si possono sostituire le noci pecan?
Sì con noci normali, o nocciole o mandorle o qualsiasi tipo di frutta secca
Come conservare i muffin di patate dolci
Purtroppo questi muffin non durano a lungo! Rimangono morbidissimi nel primo giorno in cui li sfornate, e potete conservarli in un contenitore ermetico un altro giorno, ma oltre tendono a diventare stopposi e gnucchi
Qualche variante per aromatizzare i vostri muffin di patate dolci
Potete aggiungete gocce di cioccolato all'impasto oppure modificare le spezie: io li vedrei bene anche con la fava tonka e la noce moscata
Quali pirottini per muffin usare e dove comprarli
Dopo molte ricerche e molti errori io ormai uso solo questi (link affiliato) perchè come rapporto qualità+quantità / prezzo sono imbattibili. E ovviamente non guasta che siano anche così carini! I muffin si staccano perfettamente senza ungere l'interno e non si deformano.
MUFFIN DI PATATE DOLCI E SCIROPPO D’ACERO
Attrezzatura
- Teglia per muffin
- Pirottini per muffin
Ingredienti
- 375 g di patate dolci americane - peso purea: 200 g
- 2 uova
- 120 g di sciroppo d’acero
- 120 ml di olio neutro - per me di riso
- 1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata
- 250 g di farina 00
- ½ cucchiaino di sale fino
- 6 g di lievito per dolci
- 50 g di zucchero muscobado
- 1 cucchiaino di mix di spezie per panpepato - o per speculos o pumpkin spice mix
- 50 g di noci pecan tritate
- Sciroppo d’acero per spennellare
Per lo streusel:
- 30 g di zucchero
- 20 g di farina
- 20 g di burro
- 30 g di noci pecan tritate
- 1 cucchiaino di mix spezie per panpepato
Istruzioni
- Punzecchiate le patate dolci con uno stecchino, tenendo la buccia, poi arrostitele in forno statico a 200 gradi finché non sono ben morbide (circa 60 minuti)
- Sbucciatele e lasciatele raffreddare per qualche minuto, giusto per riuscire a maneggiarle, poi passatele al setaccio per ottenere una purea omogenea e priva di grumi
- Unite alla purea di patate dolci lo sciroppo d’acero, l’olio, le uova e la scorza d’arancia
- Setacciate e mescolate tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, sale, lievito, spezie) in una ciotola
- Aggiungete ora gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescolate con una spatola per uniformare, ma senza lavorare troppo il composto
- Aggiungete anche le noci tritate e mescolate
- Foderate uno stampo per muffin con I pirottini
- Distribuite il composto nei pirottini lasciando un cm di bordo libero
- Lavorate gli ingredienti dello streusel in una ciotola poi cospargete i muffin di streusel spezzettato
- Infornate a 180° statico e preriscaldato per 18/25 minuti (fate la prova stecchino)
- Lasciate raffreddare 10 minuti i muffin su una graticola poi spennellateli di sciroppo allungato con un filo d’acqua per renderli lucidi
- Conservate in un contenitore a chiusura ermetica per massimo un paio di giorni
Note
Se questi muffin di patate dolci vi sono piaciuti vi piaceranno anche queste ricette
Siete in mood dolcetti autunnali? Eccone altri tre: blondies senza latticini con un ingrediente segreto... i fagioli; poi ci sono i miei muffin al cioccolato senza zucchero e senza burro ma con tahina; infine preparate del pumpkin butter per questi cinnamon roll alla zucca.