I vantaggi di cuocere il polpo nella slow cooker
Io definisco questa ricetta "il polpo dei pigri". È opinione piuttosto comune che cucinare il polpo richieda una certa pratica in cucina, che insomma sia qualcosa di complesso, non adatto a chi è alle prime armi: niente di più sbagliato! Per evitare che il polpo vi venga coriaceo e fibroso c'è un unico trucco davvero facilissimo: basta cuocerlo a lungo! Non è necessario sbatterlo (a meno che non sia appena pescato e fresco, ma la quasi totalità del polpo che compriamo in pescheria o al supermercato è decongelato) nè "pucciarlo" nell'acqua di cottura prima di immergerlo, o men che meno aggiungere tappi di sughero o altre cose strane nella pentola.
Basta davvero cuocerlo a lungo, dove a lungo vuol dire 1 h / 1 h e 15 di bollitura almeno per 1 kg / 1 kg e mezzo di polpo. Il che non è che sia difficile o impegnativo, chiaramente, ma d'estate è abbastanza fastidioso perché come tutte le cotture molto lunghe, riempie la cucina di vapore e di caldo, che con i 40 gradi che ci sono stati quest'estate, non è propriamente un piacere. Se non usate il forno d'estate per via del caldo, di certo non avrete nemmeno voglia di far bollire il polpo per un'ora sui fornelli (con l'aumento del prezzo del gas e dell'elettricità poi, ancora meno).Ed ecco che arrivo io, come un deux ex machina, con la soluzione a questo problema: basta cuocere il polpo nella slow cooker! Tra l'altro non è necessario lessarlo, può essere cotto direttamente con il condimento, così in 4 ore in cui non lo guardate nemmeno, avete polpo e sughetto insieme!
Ecco i vantaggi della cottura nella slow cooker del polpo:
- ridotto consumo energetico
- ridotto calore emesso (e vapore, perché "non è tanto il caldo quanto l'umidità" in Pianura Padana)
- cottura nell'intingolo, quindi non è necessario fare una seconda preparazione con i condimenti dopo la bollitura
- minore utilizzo d'acqua perché non va lessato ma cuoce nei suoi sughi
- non necessità di attenzione da parte vostra, dovete solo accenderlo
- utilizzo di pochissimi grassi ma con un risultato incredibilmente gustoso
- utilizzo di poco sale io non l'ho proprio messo, perché il polpo cotto così risulta già ben saporito
E poi, se volete condirci la pasta, l'apoteosi della pigrizia: one pot pasta! Tostate la pasta nel tegame con un filo d'olio, aggiungete il sughetto e portate a cottura così: niente seconda pentola per il sugo, niente scolapasta!
Come usare questo spezzatino di polpo cotto nella slow cooker
Io vi propongo tre opzioni di utilizzo:
- come zuppa, cioè lo spezzatino con tutto il liquido da mangiare a cucchiaio con qualche fetta di pane casereccio.
- come condimento per le bruschette, anche come antipasto o aperitivo con una bottiglia di Vermentino o di rosè; in questo caso dovrete restringere il sugo sul fuoco prima di utilizzare il polpo
- come sugo per delle orecchiette cotte con la modalità "one pot" cioè con il sugo direttamente sulla pasta cruda nella stessa pentola
E se non avete la slow cooker?
Potete preparare questo spezzatino di polpo anche senza slow cooker servirà meno tempo ma più cura e attenzione da parte vostra; usate un tegame in ghisa o comunque dal fondo pesante, fate prima un soffritto con tutti gli ingredienti tranne polpo e pomodoro, aggiungete anche questi ultimi due, aggiungete poi almeno 300 ml di liquido, coprite e fate cuocere circa 1 ora (anche un'ora e venti) mescolando ogni tanto e aggiungendo acqua man mano che si asciuga. Se lo cuocete in questo modo è probabile che il liquido non sia sufficiente per cuocere la pasta, controllate mentre le orecchiette cuociono e nel caso aggiungete acqua.
Come conservare lo spezzatino di polpo nella slow cooker
In frigorifero in contenitore ermetico lo spezzatino da solo, senza pasta, si conserva bene per due o tre giorni, scaldatelo ovviamente prima di usarlo. Potete anche congelarlo. Per scongelarlo mettetelo direttamente in pentola a scaldare insieme a un goccio d'acqua.
Alternative al polpo
Unica possibile sostituzione del polpo è utilizzare dei polipetti. Sono una valida alternativa anche perché solitamente costano meno. Comprateli solo freschi però e non congelati perché di solito sono di bassa qualità, e non lasciatevi ingannare dalla dimensione: hanno lo stesso tempo di cottura di un polpo da 1 kg circa, quindi nella slow cooker riducete massimo di mezzora il tempo di cottura, non di più.
Quale slow cooker comprare
Io possiedo una slow cooker della marca Crockpot da 5.7 litri. Per trasparenza vi dico che la pentola mi è stata omaggiata nell'autunno 2020 dal brand perché abbiamo fatto una collaborazione su instagram (qui trovate il post). Questo post e questa ricetta non sono invece il frutto di nessun tipo di contratto con Crockpot, ma io mi sono trovata molto molto bene con questa quindi non posso che consigliarla. Essendo da 5,7 litri è piuttosto grande, adatta a cotture per 4 porzioni normali (ricordate che non va mai riempita pià di ¾ della sua capienza al momento di inserire gli ingredienti) potete optare anche per il modello più piccolo, quello da 3,5 o 4,7 litri. Io spesso cucino 4 porzioni e ne mangiamo due subito e due finiscono nel freezer, lo trovo molto comodo. Se avete una famiglia numerosa ci sono anche modelli da 6.5 litri. Qualsiasi brand o modello scegliate, io consiglio sempre che ci sia tra le funzioni l'autospegnimento a termine del tempo, così non dovete preoccuparvi di niente.
Se volete il mio modello esatto lo trovate qui su amazon (link affiliato) e nel momento in cui scrivo il post è anche scontato del 15%
Come ottenere delle orecchiette perfette con la cottura "one pot"
La cottura one pot permette di ottenere una pasta perfettamente al dente - al contrario di quanto sembrano pensare i suoi detrattori - a patto però di utilizzare la quantità corretta di liquidi. Non è facilissimo azzeccare la quantità di acqua (o sugo) rispetto alla grammatura della pasta le prime volte, quindi il mio consiglio in generale è stare piuttosto indietro coi liquidi da versare all'inizio, e controllare spesso la cottura della pasta, se dovesse asciugarsi troppo quando la pasta è ancora indietro di cottura basta aggiungere un pochino di acqua o brodo. In questa ricetta il sugo prodotto dal polpo cotto nella slow cooker insieme alle varie verdure dovrebbe essere il quantitativo corretto (il mio sugo senza polpo pesava circa 1.1 kg) può essere però che voi dobbiate aumentare o diminuire.
State attenti anche al sale quando cuocete con questa tecnica: al contrario di quanto avviene nella lessatura della pasta, tutto il sale che inserite nell'acqua o nel sugo verrà assorbito! In questo caso io non ho aggiunto sale perché non era necessario
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Un polpo dai sapori un po' più alternativi e frizzanti? C'è il mio polpo in salsa romesco e patate arrosto. Le temperature sono più frizzanti e cercate una ricetta di polpo più autunnale? Un'insalata di polpo, sedano e ceci neri è perfetta per voi. Ormai la slow cooker l'avete tirata fuori e volete sfruttarla? Ecco una zuppa enchiladas di pollo facile, leggera, e super saziante.
SPEZZATINO DI POLPO NELLA SLOW COOKER (E ORECCHIETTE ONE POT)
Attrezzatura
- slow cooker
Ingredienti
Per il polpo
- 1 polpo da 1 kg e mezzo circa
- Mezza cipolla rossa tritata
- 100 g di carote a dadini
- 70 g di sedano a dadini
- 100 g di olive di Gaeta
- 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio interi senza camicia
- 2 o 3 peperoncini freschi interi
- 2 cucchiai di olio evo
- 400 g di pomodori tipo pachino - piccadilly o perino incisi con un coltello
- Basilico fresco in abbondanza
Per la pasta
- 250 g di orecchiette secche
- 2 cucchiai di olio evo
Istruzioni
Per il polpo
- Mettete tutti gli ingredienti in una slow cocker con circa 100 ml di acqua e accendete impostando su high per 4 ore (non aggiungete sale)
- A metà cottura date una mescolata e girate il polpo
- Una volta ultimata la cottura togliete il polpo, lasciate raffreddare e tagliate a tocchetti, tenete da parte.
Alternative di utilizzo
Se volete mangiare lo spezzatino di polpo come zuppa:
- Travasate il sugo e le verdure in un tegame e mettete su un piano cottura, schiacciate i pomodori con una forchetta e fate restringere leggermente lasciando brodoso, aggiungete poi il polpo a tocchetti
Se volete utilizzare lo spezzatino di polpo come condimento per delle bruschette:
- Procedete come per la zuppa ma fate restringere bene fino a che tutto il liquido è evaporato, aggiungete il polpo e poi usate lo spezzatino per condire delle fette di pane abbrustolito
Se volete utilizzare lo spezzatino di polpo come condimento delle orecchiette:
- In un tegame scaldate due cucchiai d’olio evo e fatevi rosolare qualche minuto le orecchiette a secco, mescolando spesso, senza salare
- Quando le orecchiette sono ben tostate aggiungete tutto il sugo con liquidi e verdure dello spezzatino, senza il polpo
- Portate a bollore e fate sobbollire con coperchio accostato mescolando spesso, finché le orecchiette non siano cotte al dente e il liquido sia assorbito
- Se dovesse mancare un po’ di liquido aggiungetelo man mano
- Se le orecchiette dovessero risultare cotte ma il condimento ancora brodoso togliete un po’ di liquido con il mestolo
Note
Se trovate dei buoni polipetti freschi e non scongelati potete usare anche quelli, anzi vengono benissimo
Se lo volete poco piccante togliete i peperoncini interi alla fine, se lo volete ben piccante aggiungeteli tritati all'inizio anziché interi e non toglieteli