Un'idea davvero facile e veloce per un primo d'effetto per il pranzo di Pasqua? Pappardelle al basilico e limone, freschi, profumati e cremosi con il tuorlo d'uovo, che si vestono a festa con asparagi e briciole di prosciutto
Per una volta una ricetta davvero facile: pappardelle al basilico e limone, un condimento con solo sei ingredienti (facilissimi da trovare)
Avevo in mente un post molto più corposo, con molte più portate da proporvi per questa Pasqua, poi però mi sono fermata, ci ho pensato su e mi sono detta, ma sai cosa? Anziché un menù intero, con mille ricette, l'agnello introvabile prima di Pasqua, la cucina che esplode, perché non fare qualcosa di semplicissimo ma geniale? Perché non proporre quello che faccio di solito io per i miei pranzi di Pasqua?
Ecco quindi che oggi arrivo con un primo che quasi provo imbarazzo a postare da tanto è semplice, perché il condimento si prepara a freddo, in cinque minuti, a partire da solo 6 ingredienti, tutti facilmente reperibili al supermercato, e vi farà sbarellare: pappardelle al basilico e limone, con tuorlo d'uovo, asparagi e briciole di prosciutto crudo.
Vorrei prendermi tutto il merito dell'idea di aggiungere limone e tuorlo al pesto per farne una cosa wow e invece no, ahimè il merito è di Jamie Oliver. "Oddio Jamie Oliver!" Povero Jamie, da quando c'è Ottolenghi lui è passato un po' nel dimenticatoio, non se lo calcola più nessuno, complice anche la scarsa attrattiva della cucina italiana "basic" in UK ora, che rende i suoi ristoranti molto meno competitivi rispetto ad altri nomi. Eppure una decina d'anni fa andava fortissimo, aveva mille trasmissioni e rubriche (ve lo ricordate Gennaro?) ed è proprio in una puntata di una di quelle trasmissioni - non ricordo quale - che vidi per la prima volta una ricetta molto simile a questa. Parliamo di qualcosa di così vecchio che quando la cerco online non riesco nemmeno a trovare un link specifico a cui fare riferimento, anche perché un po' non me la ricordo perfettamente, un po' l'ho cambiata così tante volte negli anni che forse ora è completamente diversa dall'idea di Jamie.
Ad ogni modo è una delle primissime ricette in cui mi sono cimentata per le cene tra amici, quando ancora vivevamo in casa vecchia e il blog non esisteva nemmeno, quindi ecco ci sono un po' affezionata; ho voluto proporvela proprio per questo, perché è una ricetta che fa fare subito una gran figura anche al cuoco inesperto.
Certo, ci sono un paio di aggiunte - tutte mie! - che vi suggerisco per "vestire a festa" queste pappardelle, come le punte di asparagi rosolate nel burro e le briciole di prosciutto, ma vi posso garantire che sono deliziose anche in versione basic, con solo il condimento a freddo.
E per farmi perdonare l'assenza di un intero menù, in fondo nel post, subito prima della ricetta, trovate una serie di suggerimenti di antipastini da far precedere alle pappardelle, così avete un menù non sontuoso ma completo, d'effetto, primaverile e colorato e non troppo pesante.
Quattro motivi per cui amerete queste pappardella al basilico e limone e diventeranno subito un vostro cavallo di battaglia
- Il sapore è fresco e leggero, sa di sole e di voglia di stare insieme, perfetto anche per un pranzo veloce come piatto unico, oppure come primo non troppo pesante in vista del capretto o dell'agnello
- si preparano in DAVVERO 5 minuti
- tutti gli ingredienti li trovate in qualsiasi supermercato
- è un'alternativa interessante al pesto perché ha meno olio, il condimento risulta quasi liquido prima di andare a condire la pasta, ma prende una vellutata consistenza cremosa grazie al tuorlo d'uovo che si scalda
Quali ingredienti servono per preparare il condimento al basilico delle pappardelle
Tutti molto semplici, per una volta! Proprio perché sono semplici e pochi vi consiglio di puntare sulla qualità:
- basilico fresco: l'ideale sarebbe quello ligure, per il suo profumo, in ogni caso cercate il basilico con la foglia piccola e larga e non allungata, e evitate le varietà che hanno sentore di menta. Se avete un terrazzo o un giardino, il mio consiglio è comprare una bella piantina in un vivaio o al mercato (non al supermercato, quelle non sopravvivono!), disboscarla per questa ricetta tagliando non solo le foglie ma proprio gli steli, e poi metterla a dimora nella speranza che nuove foglie crescano e prosperino da quella singola piantina
- limone: serve sia il succo che la scorza quindi cercate dei limoni carnosi e non trattati in superficie
- tuorlo d'uovo: so che non andrebbe mai consumato crudo, e sicuramente in questo caso si può pensare di pastorizzarlo, io non l'ho fatto per pigrizia, lo ammetto. Scegliete uova freschissime, della migliore qualità che trovate o almeno da galline allevate all'aperto, e di dimensioni grandi, e quando le aprite state attenti a limitare le contaminazioni con il guscio
- grana padano: o parmigiano o anche pecorino se vi piace, a media stagionatura
- pinoli: siccome costano un patrimonio, vi dico che usare mandorle a lamelle non cambia granchè, sentitevi liberi di sostituirli
- olio evo: anche qui, di qualità, andrà usato a crudo, l'ideale sarebbe un olio ligure o magari del Garda
- pepe nero
Il condimento al basilico, limone e tuorlo d'uovo si può preparare anticipo?
Meglio non eccessivo anticipo, potete frullare il basilico con il limone un'oretta prima e tenerlo in frigo (tende a scurirsi un po' come colore) così come la crema di tuorlo e grana, per poi unirli all'ultimo minuto, tuttavia, anche vista la velocità di esecuzione, vi consiglio di prepararlo il più possibile in prossimità della cottura della pasta.
Si possono fare queste pappardelle al basilico e limone senza aggiungere il prosciutto o in versione vegetariana?
Le briciole di prosciutto sono assolutamente facoltative, molto buone con il contrasto sapido e croccantino - non lo nego - ma la ricetta è deliziosa anche senza. Per una versione vegetariana sostituite il grana padano con un formaggio a caglio vegetale
Si può sostituire il limone? E il basilico? Si può omettere l'uovo?
No, mi spiace stavolta niente sostituzioni o omissioni possibili (a parte quelle esplicitate già nella ricetta)
Qualche idea di antipasto veloce e d'effetto per accompagnare queste pappardelle al basilico e limone per il pranzo di Pasqua
Cosa aggiungi a un primo così semplice ma d'effetto per rendere speciale il menù di Pasqua senza sbattimenti? Qualche antipasto altrettanto senza sbattimenti, così ci si siete a tavola. Ecco allora qualche idea che vi propongo oggi:
- salame a fette: un classico di pasqua, se siete mantovani è irrinunciabile
- piselli freschi grigliati: non solo sul bbq anche sui fornelli, da un'idea di Francesca Bluebird qui
- uova marinate nella barbabietola: per dare un tocco di rosa alla tavola, ricetta simile (io non le ho farcite) qui
- pecorino: non solo il romano, ma anche quello toscano o sardo
- biscottini sfogliati alle erbe: molto più facili da fare di quello che state pensando ora, io ho usato la ricetta di Carlotta che trovate qui, con qualche piccola modifica
- cipolle sott'aceto: ricetta qui
- olive verdi buone
- carciofini sott'olio
- ovviamente qualche buona fetta di pane per accompagnare
PAPPARDELLE AL BASILICO, LIMONE E TUORLO
Attrezzatura
- frullatore a immersione
Ingredienti
- 250 g di pappardelle all’uovo secche
- 150 g di punte di asparagi freschi
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di pinoli - o mandorle a lamelle
Per il condimento:
- 40/50 g di foglie di basilico fresco possibilmente ligure
- 40 ml di succo di limone
- La scorza di un limone non trattato
- 40 g di olio evo preferibilmente ligure
- 40 g di pinoli - o mandorle a lamelle
- 4 tuorli di uova - grandi freschissime allevate all’aperto
- 40 g di grana padano grattugiato finemente - o parmigiano o pecorino
- Pepe nero
Facoltativi per servire:
- 60/80 g di prosciutto crudo a fette
- 2 cucchiai di pan grattato
Istruzioni
Per il condimento
- Tenete il bicchiere e la lama di un frullatore a immersione in freezer per mezzoretta prima di usarlo
- Lavate e asciugate il basilico
- Nel bicchiere del frullatore a immersione mettete basilico, pinoli, olio, limone e scorza e frullate fino a ottenere un’emulsione, tenete da parte.
- Assaggiate e se vi piace mangiare sapido aggiungete un pochino di sale, se preferite mangiare con poco sale evitate invece perché il grana risulta già sapido
- In una ciotola sbattete i tuorli con il parmigiano e il pepe nero, tenete da parte.
- In una padella fate scaldare il burro e quando inizia a imbiondire aggiungete le punte degli asparagi e i pinoli
- Salate e fate saltare per qualche minuto fino a che i pinoli non iniziano a tostare
- Aggiungete qualche cucchiaio d’acqua e abbassate un pochino la fiamma
- Continuate a cuocere circa 5 minuti circa, finché gli asparagi risultano cotti ma ancora decisamente croccanti (aggiungete acqua se necessario) e fino a che l’acqua non sarà evaporata del tutto, a quel punto spegnete e tenete da parte in caldo.
- Nella stessa padella fate rosolare le fette di prosciutto crudo e poi spezzettatele grossolanamente, tenete da parte in caldo.
- Fate tostare il pan grattato in padella a fuoco medio per circa 30 secondi o finchè non prende un colore caramellato.
Per la pasta:
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata
- Usate qualche cucchiaio di cottura dell’acqua della pasta per allungare la crema di tuorli e parmigiano e unitela all’emulsione al basilico.
- Scolate la pasta e conditela con il condimento mescolando con delicatezza
- Unite i pinoli e le punte d’asparago
- Servite cosparso di prosciutto croccante e pan grattato tostato.
Se vi sono piaciute queste pappardelle al basilico, limone e tuorlo d'uovo vi piaceranno anche queste ricette
Ecco qualche altra idea per Pasqua e Pasquetta: un tris di ricette con le uova, perfette anche per un brunch primaverile; una torta salata senza uova invece, con un sacco di verdure primaverili nella farcia; infine un'insalata di patate senza maionese ma con una salsina alla senape bella carica di carattere.