Pasta al forno con funghi e sugo aromatico
Come essere felici a dieta: preparandosi un piatto che non sembra affatto da dieta
Questa pasta al forno è un piccolo miracolo. Non mi piace usare la parola "light" perchè è ormai priva di significato dal tanto l'hanno bistrattata, ma concedetemi questa licenza poetica quando dico che questo piatto è la versione light di uno dei piatti più amati in Italia, da adulti e bambini. La Pasta Al Forno.
Bene, grazie a questa ricetta potrete togliervi lo sfizio. Sì, lo so che non è come quella ripiena di salsiccia e ragù che vi prepara la nonna di domenica, con mozzarella e besciamella, ma appunto questa la mangiate di mercoledì sera, mica di domenica! Sì perchè sostituendo la mozzarella con ricotta, il ragù di carne con ragù veg di funghi e dosando bene pasta e condimento, possiamo gustarci una pasta al forno meravigliosa senza sgarrare!
Alla fine io penso che uno dei problemi principali dell'aderenza a una dieta (quella che in termini medici viene definita compliance del paziente) è che spesso tale dieta è monotona e manca di molti dei piatti preferiti di chi si sforza a perdere peso. Questo vuol dire che sul breve periodo, se la motivazione a dimagrire è sufficiente, il paziente seguirà il piano alimentare adeguatamente e (verosimilmente) vedrà la bilancia scendere; ma più si va avanti, più aderire a regole ferree nell'alimentazione privandosi della gratificazione del cibo - perchè il cibo è ANCHE gratificazione, mangiare non nutre solo il corpo ma anche l'anima e la mente - porta anche il più motivato degli esseri umani allo sfinimento e si arriverà a un punto in cui se la dieta è troppo rigida, il paziente smetterà di seguirla.
Per questo ritengo che piatti del genere siano d'aiuto, perchè non si vive solo di petto di pollo alla piastra e broccoli al vapore con riso basmati, ogni tanto serve anche un comfort food fatto di pasta al forno!
Sicuramente è un piatto meno digeribile rispetto al suddetto petto di pollo e basmati, ma altrettanto sicuramente è più sano dei tanti burger vegetali che vedo impazzare in giro, fatti di grassi idrogenati, farine strane, zuccheri (?!?) e proteine non pervenute. Alla fine è sempre una questione di scelte, e ricordatevi che non conta solo quello che mangiate ma anche quanto spesso lo mangiate. Nemmeno la carbonara è deleteria se mangiata fatta come dio comanda una volta ogni tanto.
E soprattutto è importante come il cibo vi fa sentire. A me cucinare questa pasta al forno fa sentire a casa. Mi fa sentire che sto compiendo un gesto d'amore per la mia famiglia, perchè so che quando torna a casa mio marito e sente in cucina l'odore delle erbe aromatiche del sugo e il calore del forno, non vedrà l'ora di mettersi a tavola per mangiare insieme. Quindi sì, per me conta anche come il cibo ci va sentire.
Anche perchè il sughetto di questa pasta al forno è una rivisitazione (parecchio alleggerita) di un sugo che mia madre preparava spesso quando vivevo ancora dai miei, spesso quando eravamo in vacanza in montagna, e lei spediva me e i miei fratelli a prendere in prestito qualche foglia dall'enorme cespuglio (o meglio albero) di rosmarino e salvia dei vicini. Certo lei usava parecchio olio e la panna, ma alla fine quello che più mi viene in mente ripensando a quel sugo è l'odore delle erbe aromatiche mentre scaldavano nel pentolino, e quell'odore l'ho ritrovato anche in questa versione più sana.
- 1 cipolla dorata o 3 scalogni piccoli
- 3 cucchiaini di olio evo
- erbe aromatiche miste fresche (timo, rosmarino, salvia, maggiorana, origano etc)
- un barattolo di polpa di pomodoro fatta in casa o di ottima qualità
- 200 gr di ricotta light
- 100 ml di latte parzialmente scremato
- 600 gr di funghi portobello o champignon
- 100 ml di latte parzialmente scremato
- 10 gr di fecola di patate
- aglio essiccato
- timo fresco o essiccato
- noce moscata
- sale e pepe
- 200 gr di conchiglioni giganti o formato simile
- 20 gr di parmigiano grattuggiato finemente
- Accendete il forno a 180°
- Affettate i funghi puliti per il lungo, in pezzi non troppo sottili, fino a ottenere delle listarelle
- Disponete le fette di funghi su una placca da forno rivestita di carta oleata e conditeli con sale e pepe macinati freschi, timo fresco, l'aglio e un pizzico di noce moscata, spruzzateli leggermente di olio e infornateli per circa 20 min/30 min
- Verso fine cottura aumentate a 220° e fate cuocere per circa 5/10 minuti
- Tritate i funghi a coltello fino a ottenere dei pezzi non troppo piccoli o uniformi
- Trasferite i funghi con i loro liquidi in un tegame, aggiungete la fecola setacciata e il latte e cuocete a fuoco medio fino a che il composto non si addensi leggermente (ci vorranno pochi minuti)
- In una pentola antiaderente mettete tre cucchiai abbondanti di erbe aromatiche miste tritate finemente e una cipolla tritata, aggiungete tre cucchiaini d'olio e mezzo bicchiere d'acqua
- Accendete a fuoco vivace fino a bollire e continuate a far sobbollire il "soffritto" fino a che l'acqua non sia quasi del tutto evaporata, salate e aggiungete la polpa di pomodoro
- Finite di cuocere il sugo a fuoco medio
- A fine cottura aggiungete la ricotta e il latte e mescolate per amalgamare il composto
- Dovrete ottenere un sugo molto morbido e piuttosto liquido, se dovesse risultare troppo denso aggiungete acqua
- Accendete nuovamente il forno a 220° con grill
- Cuocete le conchiglie in abbondante acqua salata, tenendole uno o due minuti indietro di cottura
- Cospargete il fondo di una pirofila di ceramica con il sugo
- Farcite ogni conchiglia con una cucchiaiata di ragù di funghi e disponetele sul letto di sugo al pomodoro
- Infornate per circa 10 minuti, poi cospargete di parmigiano, date una spruzzata di olio evo e infornate nuovamente per 5 minuti
- Servite caldo
- Il sugo e il ragù possono essere preparati il giorno prima
- Anche la pirofila completa può essere preparata con diverse ore di anticipo e tenuta in frigo fino al momento di gratinarla
- Io per condire quello che inforno uso un'oliera spray che mi permette di cospargere uniformemente con una quantità di olio misto ad acqua infinitesimale (20 spruzzi corrispondono a 5 gr di olio circa) e sulla base di questo ho calcolato i macro
- Ovviamente potete adeguare la quantità di pasta (e dunque i macro) alle vostre necessità dietetiche
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