Pasta al pomodoro fresco | 4 ricette vegetariane perfette per l'estate

Non sapete cosa cucinare in estate? Una pasta al pomodoro fresco è sempre un'ottima risposta, ma se volete fare qualcosa di speciale ecco ben quattro ricette di pasta al pomodoro fresco diverse dal solito, senza carne o pesce, facilissime da preparare ma che vi faranno fare un gran figurone con eventuali ospiti estivi dell'ultimo minuto.

pasta al

L'annosa questione: cosa cucinare per cena in estate? Pasta al pomodoro fresco!

Lo so lo so, fa caldo.  Magari non avete nemmeno fame, ma non è che si possa campare a gelati. Magari fame ne avete ma voglia di inventarvi cose difficili meno di zero. Magari ci sono anche amici auto invitati a cena all'ultimo minuto e mioddio il pizzaiolo è in ferie, ma come ha osato, che hybris da parte sua lasciarvi senza opzioni pronte! Oppure semplicemente avete già mangiato tre volte prosciutto e melone questa settimana, e di tonno e mozzarella non ne potete più.  Ecco io in estate ho essenzialmente voglia di pasta, una pasta fresca (non necessariamente servita fresca, ma fresca come sapore) magari anche leggera, veloce da preparare ma non scontata, perché a me piace mangiare bene anche a 38°

La soluzione per le vostre cene estive è preparare una delle paste al pomodoro fresco che vi propongo oggi.  Vanno dal facilerrimo all'abbastanza facile, non coinvolgono pesce o carne, quindi perfette anche se avete ospiti vegetariani, anzi due su quattro sono anche veg (e una ha l'opzione veg).  Quando si hanno pomodori freschi buoni, belli sapidi e dolci, di qualità e in stagione, bisogna approfittarne, e basta aggiungere del brie, o dei capperi fritti o del miso (ovvio) e svoltate la serata nel tempo esatto in cui cuoce la pasta. Mica male no? 

Poi voglio sapere quale tra queste quattro ricette è la vostra preferita! Scrivetemi un dm su ig o un messaggio su telegram.

spaghetti alla chitarra al pomodoro fresco frullato e capperi fritti | veg

Questa ricetta ha due chicche che non vi immaginereste: i capperi fritti, ormai mia guarnizione preferita, e il burro di anacardi con il lievito alimentare, che io vi giuro frullati con il pomodoro fresco stanno davvero benissimo. Una pasta semplice nella realizzazione ma complessa nel gusto, perfetta per i palati vegani più esigenti (o onnivori impenitenti, piacerà ugualmente, fidatevi). Unica cosa rognosa è che bisogna sbollentare e pelare i pomodori, si può saltare il passaggio ma secondo me perde un pochino il risultato. 

Questa pasta è ispirata a una ricetta di tonnarelli pomodoro e alici di Casadora Roma, che mannaggia non ho assaggiato ma vorrei un sacco provare.

Pasta alla pola di pomodoro fresco e capperi fritti

SPAGHETTI ALLA CHITARRA AL POMODORO FRESCO E CAPPERI FRITTI

Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Porzioni: 2 persone

Attrezzatura

  • frullatore a immersione

Ingredienti

  • Spaghetti alla chitarra - o normali
  • 600 g di pomodori perini o da insalata ben maturi
  • 30/40 g di burro di anacardi - o di mandorle
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie - facoltativo
  • Olio evo
  • Sale e pepe
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 2 cucchiai di pane grattugiato integrale - o pane integrale vecchio tritato grossolanamente
  • 1 cucchiaio di finocchietto fresco - facoltativo
  • Foglie di cappero per guarnire - facoltative

Istruzioni

  • Sbollentate per una ventina di secondi i pomodori in una pentola d’acqua in ebollizione e poi metteteli a raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio
  • Spelateli e togliete semi e torsolo duro
  • Tenete da parte metà polpa e tritatela grossolanamente
  • Trasferite l’altra metà della polpa nel boccale di un frullatore
  • Aggiungete burro di anacardi, lievito alimentare, sale e pepe e frullate fino a ottenere un composto ben uniforme
  • Cuocete gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata
  • Nel frattempo friggete i capperi in un pentolino con un fondo d’olio finché non si aprono
  • Tostate il pane in un padellino e mescolatelo al finocchietto tritato finemente
  • Condite gli spaghetti con la salsa al pomodoro e la polpa tritata
  • Completate il piatto con i capperi fritti e il pan grattato e servite immediatamente

Note

Se non volete pelare i pomodori, siamo onesti, si può non fare. Però non viene altrettanto bene!
Portata: Primi
Cucina: italiana

Pasta al pomodoro, miso, zenzero

MEZZI PACCHERI PICCANTI CON POMODORO FRESCO, MISO, CIPOLLOTTO E ZENZERO

Una ricetta con un rapporto sbattimento/beneficio pressoché imbattibile, ve lo dico, perché il tempo necessario e l'impegno richiesto sono identici o quasi a una normale pasta al pomodoro e cipolla, l'aspetto non dice niente di che, ma all'assaggio WOW esplosione di sapore, tra umami e piccante. Davvero basta solo aggiungere miso, zenzero, cippollotto e gochujang per far volare le papille gustative, a dimostrazione che semplice non vuol dire banale. La ricetta prevede burro perché secondo me funziona meglio come combo di sapori ma può tranquillamente essere fatta utilizzando del semplice olio d'oliva extravergine, rendendosi adatta anche a cene vegane. 

Questa ricetta è invece ispirata a questa ricetta di Bon Appetit a cui ho pensato di aggiungere la pasta e altri ingredienti perché sì. 

MEZZI PACCHERI CON POMODORO FRESCO, MISO E ZENZERO

Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 4 o 5 cipollotti freschi
  • 15 g di burro - (oppure olio)
  • 1 cucchiaio di crispy chili oil - o altro olio evo e ½ cucchiaino di peperoncino
  • ½ cucchiaino di pepe di sichuan - o qualche grattata di pepe nero
  • 1 cucchiaino di gochujan
  • 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato
  • 500 g di pomodori misti - per me pizzutello, marinda e rosa del Sorrento
  • 1 cucchiaio di miso bianco o rosso
  • Mezzi paccheri rigati

Istruzioni

  • Tagliate finemente le parti verdi di un cipollotto e tenete da parte
  • Tritate anche le parti bianche e trasferitele in una padella con l’olio, l’olio piccante, lo zenzero, il pepe di sichuan e il gochujang
  • Scaldate a fuoco medio la padella, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua
  • Quando il fondo è ben rosolato aggiungete i pomodori tagliati a fette e alzate il fuoco al massimo
  • Salate e saltate per circa due minuti i pomodori nel condimento, non devono sfarsi o cuocersi del tutto solo rilasciare i succhi e insaporirsi
  • Cuocete i paccheri in acqua abbondante salata
  • Quando manca un minuto di cottura scolateli e trasferiteli nella padella del condimento
  • Aggiungete anche il miso bianco e mantecate la pasta nel condimento
  • Servite caldo con il cipollotto verde e se volete altro crispy chili oil

Note

Per una versione veg semplicemente usate olio al posto del burro
Ispirata a una ricetta di pomodori di Bonappetit Mag
Portata: Primi
Cucina: Giapponese, italiana

    

FUSILLI CREMOSI ALLA CRUDAIOLA CON BRIE

Imbarazzante da quanto è facile questa ricetta. Così facile che quasi è imbarazzante pubblicarla.  L'avevo vista anni fa sul profilo di Diane Morrisey (che a sua volta l'aveva presa da un libro di cucina) ed è stata un'epifania: meravigliosa, fresca (anche se non leggera) ma godereccia, in pratica dovete solo tagliare i pomodori e il brie, e si condisce tutto direttamente nella ciotola in cui la servirete. Anche qui, barbatrucco e barbaricetta perfetti se avete gente a cena all'ultimo (anzi mi sa che io la rifaccio domenica prossima con amici!). L'aggiunta delle olive è stata divisiva, c'è chi preferisce senza e chi ha amato, it's up to you.  Mi raccomando il brie deve essere ben cremoso e morbido perché funzioni e la pasta calda a livelli infernali.

FUSILLI CREMOSI CON POMODORO CRUDO E BRIE

Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 250 g brie - il più cremoso possibile a piacimento (ma almeno 50 g a testa)
  • 800 g pomodori freschi maturi e saporiti anche misti di tipologia
  • basilico fresco spezzettato in abbondanza
  • 1 cucchiaio di pasta di peperoncino chipotle - facoltativo, oppure usate mezzo cucchiaino di peperoncino essiccato
  • olio evo e sale - qb
  • 50 g parmigiano o grana
  • 2 spicchi d'aglio fresco
  • 50 g olive al forno tritate e aglio - facoltativo
  • 320 g fusilli o altro tipo di pasta

Istruzioni

  • Tagliate i pomodori a cubetti o pezzetti, spezzettate anche il brie con le mani
  • Unite ai pomodori il brie, il basilico spezzettato, il peperoncino, l’aglio e le olive
  • Condite con abbondante olio evo e sale e mescolate
  • Scolate la pasta cotta al dente e quando è ancora ben bollente calatela nella scodella del condimento
  • Mescolate energicamente per un minuto per far sciogliere il brie
  • Completate con il parmigiano grattugiato e altro basilico e servite caldo o tiepido

Note

Perché la ricetta funzioni la pasta deve essere condita immediatamente dopo la cottura
Portata: Primi
Cucina: italiana

pasta al sugo di noci e pomodori arrostiti

PASTA INTEGRALE CON POMODORINI ARROSTO E SUGO DI NOCI

Ok forse tra le quattro è la ricetta un pelino più complessa, perché richiede anche l'uso del forno, ma davvero niente di trascendentale. I pomodorini arrosto in casa mia sono sempre imperdibili in estate, e mescolati alla pasta e a questo sugo di noci fanno venire fuori un bel mappazzone esteticamente, lo ammetto, ma un mappazzone scandalosamente delizioso. Il sugo di noci si ispira alla classica salsa di noci ligure, soprattutto per l'aggiunta di pane grattuggiato ammollato nel latte per raggiungere la consistenza desiderata, ma non mi azzarderei mai a chiamarla salsa di noci ligure, perché so che incorrerei in sanzioni amministrative e corporali.  Però ehi si prepara in 5 minuti ed è davvero buonissimo.  Facilmente trasformabile in un piatto vegano, basta usare latte vegetale e lievito alimentare a scaglie al posto di latte vaccino e parmigiano. 

PASTA INTEGRALE AI POMODORINI ARROSTO E SUGO DI NOCI

Preparazione15 minuti
Cottura1 ora 30 minuti
Porzioni: 2 persone

Attrezzatura

  • frullatore a immersione

Ingredienti

  • 160 g di mezze penne integrali

Per i pomodorini:

  • 500 g di pomodorini
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • Una presa di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • Origano fresco

Per il sugo di noci:

  • 60 g di gherigli di noci
  • 1 spicchio d’aglio - facoltativo
  • 100 g di latte tiepido - anche veg, senza zucchero
  • 25 g di pane grattugiato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di grana o pecorino - o lievito alimentare per un’opzione veg
  • Origano o maggiorana freschi
  • Sale e pepe

Istruzioni

  • Tagliate a metà i pomodorini e conditeli con origano tritato, sale, zucchero, peperoncino, olio
  • Disponeteli su una placca da forno , cospargeteli di pane grattugiato e infornateli a 150° ventilato per circa un’ora e mezza o finché non siano ben asciutti
  • Bagnate il pane grattugiato con il latte e lasciate che lo assorba e si raffreddi
  • Nel boccale di un frullatore a immersione (o in un mortaio) iniziate a frullare le noci con l’aglio, il formaggio, l’origano e l’olio
  • Aggiungete l’acqua necessaria per riuscire a frullare in maniera omogenea (verrà piuttosto liquido)
  • Ora aggiungete il pane grattugiato ammollato che darà la giusta consistenza e frullate di nuovo brevemente
  • Regolate di sale e pepe
  • Condite la pasta con il sugo di noci e i pomodorini arrosto
Portata: Primi
Cucina: italiana

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