Plumcake alle carote senza latticini

Un dolce senza burro per la colazione: plumcake alle carote senza latticini.


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Adoro la consistenza della torta alle carote. Non sono una grande amante dei dolci da credenza, cioè le torte morbide come la torta paradiso (mia suocera invece è una grande fa delle "torte secche") li trovo sempre un po' anonimi e inutili, soprattutto perché anche se sono fatti con burro e zucchero rimangono sempre un po' noiosi e secchi di consistenza. Io sono fan dei dolci al cucchiaio e delle cose tipo brownies!  La torta alle carote fa eccezione perché le carote la rendono soffice, morbida, profumata e quasi umida, anche nella versione senza burro come in questo plumcake alle carote senza latticini.

Ora, se io fossi una persona orribile, avrei anche messo nel titolo "senza zucchero" o "senza zuccheri raffinati" perché ho deciso di preparare questo plumcake alle carote con il miele. Ma sapete, al contrario di molt* mi* collegh*, io cerco di essere etica e trasparente quando creo ricette per i miei clienti o per voi, e la verità è che il miele è composto da fruttosio e saccarosio, quindi non c'è nessun vantaggio salutistico o dietetico nell'utilizzarlo e la dicitura senza zucchero sarebbe stato un mero clickbait. Il vantaggio di usare il miele in realtà è di natura organolettica, perché oltre a zuccherare conferisce anche un aroma speciale ai dolci (stesso motivo per cui a volte uso lo zucchero muscobado). Comunque è presente in quantità non eccessive rispetto a un dolce alle carote standard, motivo per cui secondo me questo plumcake alle carote senza latticini è perfetto come colazione! 

 

plumcake-carote-senza-latticini2Quali ingredienti servono per preparare questo plumcake alle carote senza burro

Non c'è miso, né tahine! Incredibile vero?!

  • uova fresche
  • miele; o se preferite zucchero o sciroppo d'agave o sciroppo d'acero
  • olio; con le carote a me piace il sapore di un olio d'oliva leggero, se non la pensate come me potete optare per l'olio di riso, che è inodore e insapore, io lo uso spesso con soddisfazione nei dolci 
  • mix di farine, di mandorle, di riso e 00; se volete potete modificare leggermente le proporzioni purché il totale sia uguale 
  • carote grattugiate; importante che le pesiate dopo averle grattugiate e strizzate bene 

Alcune accortezze che dovete mettere in pratica per ottenere un plumcake fragrante e morbido

Ecco alcune cose a cui prestare attenzione nel preparare questa specie di carrot bread:

  • montate molto bene le uova con il miele 
  • non aspettate troppo con l'impasto pronto sul bancone della cucina, fate in modo di infornarlo a breve
  • anche se - come me - avete uno stampo antiaderente, sempre meglio utilizzare anche la carta da forno 
  • non aprite assolutamente il forno prima degli ultimi 10 minuti
  • anche se fate la prova stecchino e risulta asciutto potrebbe essere necessario proseguire ancora qualche minuto 

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FAQ su questo plumcake alle carote senza burro e senza latticini

Perché il mio plumcake non è cresciuto?

Perché giusto così! Non è quel genere di ricetta che produce un plumcake a cupola, ma un cake compatto, leggero e morbido.  Deve però sollevarsi leggermente durante la cottura in forno, indice che comunque è avvenuta la lievitazione. 

Non ho uno stampo da plumcake, posso usare uno stampo per una torta tonda?

Sì utilizzate una tortiera di 18 cm, verrà una torta più bassa per cui potrebbe essere necessario diminuire la cottura

Cosa fare se la superficie del plumcake alle carote tende a scurirsi troppo in cottura?

Abbassate la temperatura a 160° e coprite con alluminio 

Si possono togliere le carote? Con cosa si possono sostituire?

No, questo plumcake alle carote non può essere fatto utilizzando altri ingredienti 

Sì può ridurre la quantità di miele?

No, meglio di no, ho provato e il risultato era decisamente "insipido" e per di più è necessario per montare le uova 

Se questo plumcake alle carote senza latticini vi è piaciuto vi piaceranno anche queste ricette

Altri due dolcetti senza latticini molto apprezzati sul blog sono i miei muffin alla tahina senza zucchero, e questi blondies senza glutine. Non sono senza latticini ma sono una colazione deliziosa: pancake proteici al cioccolato.

Muffin al cioccolato senza burro e senza zucchero nella teglia per muffin
Blondies senza glutine e senza latticini con fagioli cannellini
pancake proteici al cioccolato con frutti rossi

Questo plumcake alle carote senza burro e senza latticini è dedicato a:

  • chi ama la torta di carote classica
  • chi è in cerca di una ricetta per un dolcetto per la prima colazione ma è intollerante ai latticini
  • chi vuole preparare un dolce ma... ha finito il burro! 

PLUMCAKE ALLE CAROTE SENZA LATTICINI

Preparazione10 minuti
Cottura40 minuti
Porzioni: 10 fette

Attrezzatura

  • Fruste elettriche o stand mixer con frusta
  • Stampo plumcake 20 cm x 11.5 cm x 7.5 cm

Ingredienti

  • 3 uova
  • 120 miele
  • 75 olio evo - o di riso o il vostro olio vegetale preferito
  • 75 farina di mandorle - vedi note
  • 75 farina di riso
  • 90 farina 00
  • 12 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • scorza limone
  • spezie gingerbread - o cannella e zenzero
  • 100 g carote grattugiate e strizzate benissimo - circa 3
  • manciata noci pecan - o noci normali
  • mandorle a lamelle per decorare

Istruzioni

  • Accendere il forno impostando su statico a 180 gradi
  • Grattugiate le carote, strizzate bene e pesatene 100 g
  • Unite le farine setacciate in una ciotola, aggiungete spezie, lievito e sale e mescolate
  • In una planetaria con la frusta inserita o con delle fruste elettriche iniziate a montare le uova e aggiungete il miele a filo
  • Continuate a montare fino ad avere un composto chiaro e leggero
  • Aggiungete anche l’olio a filo mentre continuate a montare
  • Aggiungete un terzo delle carote e la scorza di limone e mescolate questa volta a mano con una spatola e con delicatezza
  • Unite ora un terzo della farina e mescolate ancora
  • Aggiungete un terzo di carote e di farina alternati fino a esaurimento
  • Aggiungete le noci pecan tritate grossolanamente
  • Rivestite uno stampo da plumcake di carta da forno e versatevi dentro il composto
  • Finite con mandorle a lamelle e infornate per 40 minuti
  • Lasciate raffreddare completamente prima di sfornare

Note

Se non trovate le mandorle già tritate potete tritarle voi con un tritatutto potente, sceglietele spellate. 
La farina di mandorle può essere sostituita con quella di nocciole.
Scegliete un olio evo delicato e fruttato di sapore 
Portata: Breakfast, Dessert

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