La ricetta per delle polpette di pollo all'arancia glassate, cotte al forno, senza latticini e che si preparano in 5 minuti!
La ricetta definitiva! Quella che vi svolta la serata in quarantena a dieta. Niente scherzi giuro: polpette di pollo, quindi carne magra e bianca, cotte al forno e non fritte (così sporcate meno, tra l'altro!), senza latticini, e con una salsa all'arancia spaziale, che le rende saporite e caramellate all'esterno, ma ancora succose e morbidine all'interno!
L'ispirazione di queste polpette è stato il classico pollo all'arancia dei ristoranti cinesi, c'è sempre sul menù e tutti più o meno lo conosciamo. Io però non lo amo molto perché spesso la carne ha una consistenza un po' strana, e la salsa più che cremosa è densa in un modo che trovo sempre un po' sconcertante. Però l'idea di avere una ricetta facile, veloce, di ispirazione magari orientale, da usare al bisogno per svoltare una serata infrasettimanale senza bisogno di delivery o take away (anche perché qui non deliverano proprio niente purtroppo!) mi stuzzicava parecchio, quindi ho fatto un po' di ricerche e mi sono ispirata a questa ricetta e quest'altra ricetta e boom, ormai è già in elenco ogni settimana!
Quali ingredienti servono per preparare le polpette di pollo all'arancia più buone che abbiate mai mangiato
Nelle polpette abbiamo:
- macinato di pollo: chiedete al vostro macellaio di fiducia, meglio se macinato due volte
- uovo e pane grattugiato: per dare la consistenza giusta
- scorza d'arancia e limone: per aromatizzare senza annacquare però il composto
- cipollotto, erba cipollina, zenzero e aglio tritato per insaporire
Per le salsa all'arancia gli ingredienti sono un po' di più, ma niente di impossibile!
- spremuta d’arancia: non succo di frutta o concentrato!
- marmellata d'arancia: io ne avevo una deliziosa, aiuta a dare un po' di consistenza alla salsa e forniste un WOW nel sapore, ma se proprio non l'avete potete ometterla
- sriracha o altra salsa piccante
- tamari, mio adorato: o salsa di soia shoyu o altra salsa di soia
- olio evo o di sesamo
- aceto di riso (o di mele) e mirin (facoltativo) per arricchire il sapore
- miele per caramellare
- amido di mais per addensare
Come preparare queste polpette di pollo caramellate all'arancia
Difficilissimo:
- unite gli ingredienti delle polpette
- formate le polpette
- unite gli ingredienti della salsa
- mettete la salsa sul fondo di una teglia da forno
- posizionatevi sopra le polpette di pollo all'arancia
- cuocete!
Via! Giuro 10 minuti massimo!
Come cuocere le polpette di pollo all'arancia senza friggerle
Io non friggo mai le polpette, di qualsiasi tipo. La verità è che oltre a non volermi appesantire lo stomaco, non ho voglia di pulire la cucina e la padella incrostata. E poi in realtà mi piacciono quasi di più non fritte. E quindi come si cuociono?
Ovviamente al forno
La cosa geniale di queste polpette è che si cuciono direttamente nella teglia con la salsa, quindi a voi non rimane niente da fare se non girarle all'ultimo (o spennellarle con il fondo della salsa). Stop.
Mi raccomando non stracuocetele se le volete morbidine!
Si può sostituire il pollo?
Sì, potete usare macinato di tacchino o di maiale. Sconsiglio invece il manzo perché ha un sapore troppo persistente, e il vitello perché tende a perdere troppa acqua.
Con cosa accompagnare queste polpette di pollo all'arancia?
Io ho scelto del riso integrale semplicemente bollito, voi potete usare altro tipo di riso, anche per sushi o basmati! Completate il piatto con una fonte di vegetali, come delle biete saltate o dei bok choi!
Si possono preparare in anticipo le polpette di pollo all'arancia?
Salsa e polpette possono essere preparate in anticipo, unitele nella teglia però al momento di cuocerle, non prima
Si possono surgelare e polpette di pollo all'arancia?
Sì, ma da crude. La salsa invece meglio prepararla al momento. Cuocetele ancora congelate, allungate la salsa leggermente e prolungate di 5 min il tempo di cottura.
Queste polpette di pollo all'arancia glassate al forno sono dedicate a:
- chi detesta il pollo e è a dieta e non sa più cosa farci
- chi ama il sapore del pollo all'arancia dei ristoranti cinesi ma non la consistenza
- chi vuole provare delle polpette diverse dal solito, leggere e deliziose
Ancora voglia di polpette? Eccovi tre ricette di polpette: polpette di tacchino in salsa teriyaki, polpette di manzo alla mediorientale low carb, e polpette di vitello con fave e agretti!
POLPETTE DI POLLO ALL'ARANCIA GLASSATE
Ingredienti
Per le polpette
- 500 g di petto di pollo macinato
- 1 uovo
- 40 g di pane grattugiato
- 2 cucchiai di tamari
- La scorza di un’arancia non trattata
- La scorza di un limone non trattato
- Due cipollotti tritato
- Erba cipollina
- 1 pezzo di zenzero grattuggiato
- 1 spicchio d’aglio tritato
Per la salsa
- 150 g spremuta d’arancia
- 50 ml d’acqua
- 2 cucchiai di marmellata d’arancia - (anche senza zucchero)
- 1 cucchiaio di sriracha - (o altra salsa piccante)
- 3 cucchiai di tamari
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 1 cucchiaio di aceto di riso - (o di mele)
- 1 cucchiaio di mirin - (facoltativo)
- Per guarnire - facoltativo
- Cipollotto - arachidi tostate
Istruzioni
- Accendete il forno a 200°
- Mescolate tutti gli ingredienti delle polpette di pollo in una ciotola
- Salate e formate delle polpette di circa 2 cm e mezzo di grandezza
- Mescolate insieme tutti gli ingredienti della salsa ad eccezione dell’amido di mais
- Sciogliete l’amido di mais con un paio di cucchiai di salsa, mescolando bene per evitare la formazione di grumi poi aggiungetelo al resto della salsa
- Cospargete di salsa il fondo di una pirofila da forno
- Adagiate le polpette nella pirofila
- Utilizzate la salsa sul fondo per spennellare la superficie delle polpette
- Fate cuocere per 20 minuti
- A 5 min dalla fine spennellate di nuovo con la salsa sul fondo o girate le polpette
- Servite caldo con riso e verdura, cipollotto e arachidi