Scoprite come preparare un porridge ai mirtilli arricchito di carote viola, una colazione sana, ricca di fibra e antiossidanti
EDIT: foto, ricetta e testi sono stati aggiornati in agosto 2023
Perchè ci piace il porridge
Ok questa di questo porridge ai mirtilli non è una vera e propria ricetta, ma il fatto è che il porridge è senza dubbio una delle colazioni preferite nel mondo fitness e i motivi sono molteplici: è saziante, facile e veloce da fare, altamente personalizzabile e a basso costo. Anni fa andavo avanti a porridge a colazione d'inverno, quest'anno invece per nessun motivo in particolare non ho preparato molti porridge, preferendo pane di segale con uova oppure yogurt con granola. Ma il porridge rimane sempre nel mio cuore!
Ovviamente i porridge migliori sono al cioccolato, non sarebbe nemmeno necessario ricordarlo, però ci sono tante altre alternative magari meno golose ma altrettanto gustose, come questo porridge vegano ai mirtilli e alle carote ma... viola! E' un trucco che uso spesso per rendere interessanti i miei pasti, aggiungere colore e consistenze diverse per "stupire" la bocca; d'altra parte il mio è cibo "per il corpo, per gli occhi, per l'anima" e spesso si mangia con gli occhi (e col naso!) molto prima che con la bocca. Ecco perché se mi capita di trovare ortaggi insoliti li compro sempre anche se magari non hanno un sapore granché diverso da quelli tradizionali (le carote viola sanno di... carote!) non perché serva al mio corpo ma perché aiuta il mio buonumore banalmente! Quindi sulle nostre tavole compaiono spesso gnocchi di patate viola, o insalate autunnali a base di ceci neri
Come preparare un porridge ai mirtilli ben cremoso
- Basta mettere nel pentolino tutti gli ingredienti
- Accendere a fiamma bassa e portare a bollore
- Mescolare frequentemente ma non costantemente
- Lasciar sobbollire ⅝ minuti, finchè i mirtilli sono disfatti e le carote grattuggiate sciolte
- Guarnire a piacere
Come guarnire il vostro porridge, qualche idea
Ecco un elenco di possibili guarnizioni e topping per il vostro porridge vegano, e ricordate che sono questi gli ingredienti che fanno la differenza tra una colazione sana ma gustosa e una triste!
- frutta secca: sia in pezzetti che sotto forma di burri e creme, a me piace aggiungere del burro di mandorle
- miele o sciroppo d'acero o agave
- frutta fresca, in questo caso ho aggiunto mirtilli ma potete ovviamente usare anche altra frutta, come fragole, lamponi, mela a pezzetti, fichi, pesca a dadini, banana a fettine. Potete anche decidere di spadellare prima la frutta con un po' di zucchero e succo di limone per aggiungerla sotto forma di simil composta
- cioccolato tritato o in gocce
- cocco essiccato, uvetta o altra frutta essiccata
- honeycomb o polline se non siete vegani
Si può preparare in anticipo questo porridge ai mirtilli e carote viola?
No, decisamente no, in quel caso meglio optare per un porridge overnight senza cottura
Si possono aggiungere proteine a questo porridge ai mirtilli?
A colazione ho sempre bisogno di una dose di proteine per riuscire ad arrivare a pranzo senza uccidere nessuno, quindi mi assicuro sempre di aggiungere una fonte proteica al mio porridge! Una scelta possibile è aggiungere del quark magro a fine cottura (ovviamente non sarebbe più una colazione vegan) ma non amo il sapore acido del quark nel porridge, quindi preferisco aggiungere uno scoop di proteine (neutre o alla vaniglia), del pisello in versione veg o del siero del latte se non veg. Il trucco per evitare che le proteine in polvere alterino la consistenza del vostro porridge è aggiungerle a fine cottura, a fuoco spento, stemperate in un po' di latte a formare una cremina che aggiunge cremosità al porridge!
PORRIDGE AI MIRTILLI E CAROTE VIOLA
Ingredienti
- 100 g fiocchi d’avena
- 150 ml acqua
- 150 ml latte vegetale - avena, mandorle, soia etc
- 150 g carote viola - peso grattugiato e strizzato
- 150 di mirtilli - meglio se selvatici (anche surgelati o congelati)
- 1 stecca di vaniglia o un cucchiaino di essenza di vaniglia
- 20 ml sciroppo d’acero o zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di mix di spezie tipo pumpkin pie - o speculus (oppure cannella)
Per guarnire (a scelta)
- Mirtilli freschi
- Mandorle
- Polline o honeycomb
- Sciroppo d’acero
- Burro di mandorle
Istruzioni
- Lavate i mirtilli
- Grattugiate finemente le carote e strizzatele per togliere il liquido in eccesso
- In un pentolino a fondo spesso mettete tutti gli ingredienti del porridge e mescolate
- Accendete il fuoco a fiamma bassa e portate a bollore mescolando
- Cuocete a fiamma bassa per circa ⅝ minuti, mescolando ma non continuamente, e aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se si rendesse necessario
- Quando il vostro porridge ha raggiunto una consistenza cremosa e i mirtilli e le carote si sono sciolti spegnete il fuoco
- Servite caldo con le guarnizioni che preferite
Note
Se vi è piaciuto questo porridge ai mirtilli e carote viola forse vi piaceranno anche queste ricette
Sempre a tema colazione con l'avena vi faccio tre proposte:
- porridge vegano alla zucca e caco mela in vaso cottura, si può preparare in anticipo
- zoats! porridge vegano al cioccolato con... zucchine, ma non si sentono!
- overnight porridge ai fichi senza zuccheri
Se volete un porridge raw oltre che vegano invece vi consiglio quello al grano saraceno e ribes della mia amica Marta di Marta's Plants, se invece ne volete uno goloso al caffè, cioccolato e cocco, provate quella di Roberta di Healthy Little Cravings. Per una guida completa ala mondo del porridge invece c'è quella di Lefitchef che trovate qui.