Che cos'è il Cinco De Mayo
Il Cinco De Mayo è una festività messicana che si celebra appunto il 5 di Maggio in Messico ma anche negli Stati Uniti, soprattutto nello Stato della California e nelle città di Chigago e Houston, sede delle più numerose comunità di latinos. Storicamente in Messico è legata ai festeggiamenti della vittoria contro i francesi nella Battaglia di Pueba nel 1862, vittoria ottenuta nonostante la larghissima posizione di inferiorità numerica, tattica e tecnologica dei Messicani. La guerra poi proseguì con la capitolazione davanti alle truppe di Napoleone, ma la data viene ricordata come elogio all'orgoglio e alla perseveranza dei messicani (qui più info)
La cosa che può stupire in realtà del Cinco de Mayo è che si tratta appunto di una festività molto sentita in USA, molto più dalla comunità messicana-statiunitense che dalla popolazione residente in Messico. In USA è un'ottima occasione di integrazione e valorizzazione della cultura messicana, tramite esibizioni, balli e ovviamente il cibo!
Sull'opportunità o meno di festeggiare il Cinco De Mayo in prima persona - da donna bianca euoropea - e della questione cultural appropriation avevo già scritto nel 2019 nell'intro di questo post. Le riflessioni sono ancora tuttora valide, anche se su alcune sfumature della questione ho ora più domande che risposte, ma rimane il fatto che cucinare messicano con amici il 5 di Maggio non penso possa essere niente di cui vergognarsi!
Nessuna pretesa di originalità (e qualche link utile)
Come al solito, dislaimer - stavolta ancora più necessario - prima di leggere le ricette: non ho nessuna davvero nessuna pretesa di autenticità quando propongo cibo appartenente a culture diverse dalla mia, quindi ecco prendete queste ricette per quello che sono: non ricette tradizionali messicane ma di ispirazione messicana
Se invece volete saperne di più della cucina autentica messicana, ecco dove andare a leggere (in Inglese):
- Isabel Eats (my go to blogger per quanto riguarda il cibo Messicano!)
- Muy Delish
- Chicano Eats
- Muy Bueno Cook Book
Drink per il Cinco de Mayo
Innegabilmente il protagonista della festa è il margarita! Ve lo propongo in due versioni frozen e virgin - non propriamente primaverili - di melone e di anguria. Oppure godetevi un ottimo paloma, un cocktail all'ananas e tequila che vi farà perdere la testa.
Tacos & tortillas per il Cinco de Mayo
Niente di più messicano dei tacos o dei piatti a base di tortillas, isn't it? Sul blog ho due proposte vegetariane (enchiladas vegetariane con una salsa homemade da perderci la testa e le huevos rancheros, la classica colazione messicana) due versioni veg (tacos con finto macinato di carne veg e tacos con crema di avocado e fagioli cannellini) e una versione di pesce (tacos di pesce bianco e frutta)
Piatti a base di carne per il Cinco de Mayo
Infine, se siete carnivori vi propongo le mie carnitas di maiale low carb (ma sono perfette anche per farcirci un burrito), la mia zuppa enchiladas di pollo, e infine un chili con carne low fat davvero facile. Sono tutte e tre ricette perfette se avete una slow cooker (ma si possono preparare anche senza)
Contorni e antipasti per il Cinco de Mayo
Se avete per le mani qualche pannocchia fresca non perdetevi queste elotes, pannocchie arrostite e condite alla messicana. Altrimenti andiamo su un classico: tortilla chips al forno con tre dip vegetariani (salsa di fragole, guacamole e queso dip)