Spaghetti col cavolo alla quinta: con cavolo nero, cavolfiore, broccoli, cavolo viola e cavoletti di bruxelles!
Per chi ama le crucifere! Senza latticini e con opzione vegana!
La questione cavolo in questa casa è sempre una questione complessa. Da una parte ci sono io, che vivrei di broccoli (una delle pochissime verdure che mi piace anche al vapore scondita!) cavolfiore (tipo una pizza di cavolfiore come si fa a rifiutarla?) e cavoletti di Bruxelles. Dall'altra c'è il mio neomarito che li detesta in maniera feroce, anche il solo odore, anzi è una specie di cane da tartufo per i broccoli: l'altro giorno ha fiutato un broccolo CRUDO in una busta di carta CHIUSA di cui mi ero dimenticata completamente. Quindi, rispettando io le idiosincrasia di ognuno, mi mangio i broccoli quando lui non c'è! Come in questi spaghetti col cavolo!
Questi spaghetti col cavolo nascono da questa ricetta, l'avevo salvata da tempo su pinterest ma quando mi ero decisa a provarla era ormai passata la stagione dei cavoli quindi... eccoci qui! Inizialmente non pensavo di metterla sul blog, perchè insomma sono banali spaghetti col cavolo, quasi quasi degli spaghetti del cavolo! Poi però il suddetto hater delle brassinacee ha detto che la foto era così bella e invitante che gli faceva gola nonostante sapesse il malefico contenuto del condimento, quindi ho detto, perchè no?
Quindi questi spaghetti col cavolo sono una ricetta basica, semplice, veloce, ma veramente deliziosa e saziante. Io ho aggiunto le lenticchie verdi (altra cosa che adoro) in modo da avere un piatto completo e bilanciato: vi ricordo in fatti che da un punto di vista del profilo amminocidico (cioè il tipo di "mattoni" delle proteine contenuto nell'alimento) i legumi sono carenti di amminoacidi solforati (metionina e cisteina) di cui invece sono ricchi i cereali, e questi ultimi sono invece privi di triptofano e lisina, presenti nei legumi. Quindi, come spesso si consiglia, associare cereali e legumi nello stesso pasto garantisce un apporto di proteine completo dal punto di vista della qualità. Attenzione però alla quantità: per ottenere una quota proteica ragionevole di proteine da legumi e cereali, si assume una discreta quantità di carboidrati (eh sì, i legumi hanno più carboidrati che proteine!) quindi valutate bene nel resto della giornata come giocarvi gli altri pasti in maniera tale da andare incontro alle vostre esigenze!
Ma bando alle ciancie: ecco la ricetta! Non eliminate il limone che da davvero quel tocco in più!
- 200 gr cavolfiore bianco o colorato
- 200 gr broccoli verdi
- 150 gr cavolo cappuccio viola
- 150 gr cavolo nero
- 200 gr cavoletti di bruxelles
- 200 gr di lenticchie verdi
- 350 gr di spaghetti agli spinaci
- 4 o 5 acciughe (opzionali)
- uno spicchio d'aglio schiacciato
- un cipollotto di Tropea
- olio evo
- un paio di peperoncini freschi non troppo piccanti
- la scorza di un limone tagliata a julienne o raspata
- Fate semplicemente stufare tutti i vari cavoli in un tegame con poco brodo vegetale fino a che non siano teneri ma non del tutto cotti
- Fate bollire le lenticchie in acqua leggermente salata per circa 20 min o finchè non siano cotte ma al dente
- Riscaldate poco olio evo in una padella antiaderente con il peperoncino, il cipollotto tagliato fine, l'aglio e le acciughe
- Una volta imbiondito aggiungete le lenticchi e i cinque cavoli e fate insaporire finendo la cottura, aggiungendo poco a acqua se necessario
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e buttatela nella padella a saltare
- Servite caldo con la scorza di limone.
- Qualità e quantità dei cavoli è discrezionale! Sbizzarritevi con cavolo riccio, cavolo cappuccio, verza, quello che trovate e volete voi!
- Chiaramente il tag vegano si riferisce all'opzione senza acciughe
- Se volete ci starebbe bene anche qualche pinolo tostato
- Se volete un gusto più deciso di limone potete spremere sopra al piatto di pasta un po' di succo di limone!
1 commento su “Spaghetti col cavolo (anzi 5!)”