Quarto e ultimo appuntamento per #TheCooksClub, un aperitivo tra amici per brindare al Natale con tartine di pane nero con carpaccio, barbabietola e lenticchie beluga, tratte da Un Gusto Diverso di Diana Henry
Queste tartine di pane nero con carpaccio, barbabietole e lenticchie beluga, sono una ricetta che fa parte del progetto sponsorizzato per Kitchen Aid, #thecoocksclub, in collaborazione con Lidia di Nonsolofood, Michael di FusilloLab, Carlotta di Carlotta e il Bassotto e Carolina di Ouifleurs. Potete recuperare la prima puntata primaverile qui, la seconda estiva qui, e la terza autunnale qui.
La mia scelta per The Cooks Club dell'Inverno: Un gusto diverso di Diana Henry
Come tutte le cose belle, anche The Cooks Club giunge oggi al termine. E' stato un anno incredibile ed è stato stupendo poter incontrare e lavorare con Lidia, Michael, Carlotta e Carolina, mi mancheranno questi appuntamenti in cui cucinare, scattare e mangiare insieme! Per quest'ultimo appuntamento la scelta del libro su cui concentrarsi e da cui scegliere le ricette toccava a me e confesso di essere stata un po' in crisi perchè non sono assolutamente un'esperta di libri di cucina, ma solo un'appassionata. Volevo un libro che fosse in stile mangio quindi sono, quindi non incentrato su dolci e biscotti di per sè, ma che fosse adatto anche alla stagione festiva.
Non avendo possibilità di sfogliare dei libri cartacei - qui nella terra di nessuno le librerie sono rare e poco fornite - avrei dovuto sceglierlo online, e su amazon i libri si scelgono in pratica a scatola chiusa, niente indice da visionare, niente foto dell'interno. Anche per questi motivi ero abbastanza orientata su uno dei libri di Guido Tommasi Editore, che ha un sito meraviglioso che permetter di guardare in anteprima alcune pagine del libro. Mi sono consultata quindi con Carlotta - che ormai è la mia guru in fatto di libri di cucina - e la scelta è ricaduta su "Un gusto diverso" di Diane Henry
Un libro veramente adatto a me, perchè incentrato su piatti fatti di ingredienti freschi, assemblati con grande attenzione agli accostamenti di gusto, condimenti leggermi ma saporiti e resi speciali da spezie ed erbe aromatiche. Il libro si divide in 4 capitoli dedicati alle diverse stagioni e in ogni capitolo si possono trovare ricette per la colazione come per un pranzo veloce, abbinati tra loro in alcuni menù "preconfezionati" perfetti se volete invitare ospiti e offrire una cena leggera ma sorprendente. Troverete molte insalate, sia a base vegetale, sia con cereali in chicchi, sia con carne e pesce, ma anche qualche dolce "diverso dal solito". E' un genere di cucina molto internazionale, proprio come piace a me, alcuni piatti sono di ispirazione nordica, altri mediorientale e molti ingredienti e idee sono prese in prestito alla cucina giapponese o asiatica.
Se c'è un appunto da fare a questo libro, al di la delle ricette molto interessanti, è la carenza di fotografie dei piatti. Se è accettabile che di alcune preparazioni base non siano presenti foto, i piatti veri e propri meriterebbero una fotografia ciascuno a mio parere, e spesso invece vi sono pagine doppie con due o tre ricette senza foto.
Tartine di pane nero con carpaccio di manzo, lenticchie beluga, barbabietola e rafano, un'idea perfetta per un aperitivo invernale o Natalizio
Per questo appuntamento invernale abbiamo deciso di trasformare alcuni piatti del libro in finger food e assaggi da servire ad un aperitivo Natalizio. Io sono rimasta colpita subito dalla ricetta del pane nero della Henry, che prevede un primo passaggio in un pentolino a formare un porridge, una tecnica che non avevo mai provato e mi incuriosiva molto; ho deciso quindi di provare a preparare questo pane, da proporre poi a fette a formare delle tartine di pane nero. La ricetta va seguita con attenzione, perchè i passaggi sono diversi, ma non è certamente una ricetta difficile, soprattutto se siete dotati di un artisan KitchenAid come la mia Queen of Hearts (ora scontata al 25%, io lo dico in caso Babbo Natale fosse a corto di idee) che di fatto fa tutto il lavoro per voi. Mi aspettavo un pane alla nordica, compatto e consistente, tipo il pane di segale classico, invece con sorpresa la pagnotta che esce fuori è profumatissima e morbidissima, perfette anche da tagliare e spalmarci su burro e marmellata a colazione!
Per il condimento delle mie tartine di pane nero, ho deciso di dedicarmi alla carne, visto che già Carlotta avrebbe proposto il pesce, in particolare ho adattato una ricetta per un piatto molto interessante, un carpaccio di manzo in insalata con lenticchie nere beluga, barbabietola e salsa al latticello, che ho modificato per rendere più facile e più adatta a essere servita sulle tartine di pane nero.
Devo dire che sono state un successone, ve le consiglio sia come antipasto per una cena tra amici, sia come stuzzichino per il cenone di Capodanno se non siete amanti del pesce (le lenticchie ci sono!): eleganti e particolari! Volendo ci si può fare anche un panino, magari in versione con roastbeef al posto del carpaccio. Se invece non siete amanti del carpaccio di per sè potete optare per della carne salada trentina, ci starebbe molto bene comunque.
Cos'hanno preparato gli altri per questo aperitivo Natalizio firmato Diana Henry?
I miei colleghi si sono davvero superati questa volta, Carlotta ha servito dei finger di tonno marinato nella soia, con crema di avocado e crackers di segale, con qualche germoglio a rendere il tutto più chic.
Lidia invece ha preparato un cake di frutta secca che ha servito in delle bellissime coppe con una pallina di gelato al marron glacè (io ho un debole per i marron glacè!) che penso sia stato uno dei dolci più buoni mai mangiati, e un'ottima idea per rendere più elegante un banale cake al forno
Michael invece ha servito una crema di borlotti con radicchio e cipolle caramellate che mi ha davvero stupito nella sua semplicità, ma soprattutto ha riproposto una ricetta del libro - - in versione cocktail, ed è stata un'epifania per me, penso diventerà il mio cocktail per la vigilia di quest'anno!
A rendere speciale il tavolo, Carolina ha assemblato delle composizioni meravigliose - sono le mie preferite di tutte quelle che ha proposto nei vari cooks club - con anemoni rossi, bacche e verde natalizio, dimostrando che per abbinare diverse tonalità di rosso, rosa e viola serve solo un gusto impeccabile e una grande esperienza.
Ora bando alle ciance! Ecco la ricetta!
Tartine di pane nero con carpaccio di manzo, barbabietola e lenticchie beluga
Ingredienti
- Per il pane nero
- 150 gr di pane di segale integrale
- 425 gr di farina
- 5 gr di lievito di birra secco
- 20 gr di zucchero muscobado
- 20 gr di cocco rapè
- 2 cucchiai di caffè solubile
- 1 cucchiaio di cacao
- ½ cucchiaino di cumino
- 50 gr di burro morbido
- 10 gr di sale
- 150 gr di carota cruda grattuggiata
- Semi di sesami - di girasole e di cumino
Per il carpaccio di manzo e le lenticchie
- 20 fette di manzo a carpaccio - controfiletto
- 1 barbabietola cotta al vapore tagliata a fettine sottili
- 100 gr di lenticchie nere beluga
- 1 carota
- ½ cipolla rossa
- 1 costa di sedano
- 3 cucchiaio di olio evo
- Succo di limone
- Un pezzetto di kren - facoltativo
- Aneto o finocchietto per servire
Per la salsa:
- 1 vasetto di yogurt bianco - o latticello
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 /2 cucchiaino di senape
- 1 /2 cucchiaino di aglio essiccato
- Sale e pepe
- Erba cipollina tritata
Istruzioni
- Mescolate in un pentolino 225 gr di acqua con 50 gr di farina di segale e portate a bollore
- Lasciate intiepidire e poi aggiungete il lievito e lo zucchero di cocco, mescolate bene e lasciate riposare coperto per 45 minuti a temperatura ambiente
- In un altro pentolino scaldate 100 gr di acqua con il cocco, il caffè, la malassa, il cacao , il cumino e il burro
- Quando il burro è sciolto spegnete e lasciate intiepidire
- Nella planetaria con la foglia inserita mettete la rimanente farina di segale, la farina normale e il sale
- Date una mescolata, poi aggiungete il lievitino e poi il composto con melassa e burro
- Impastate a velocità moderata-alta e aggiungete anche la carota grattugiata
- Continuate a impastare per 5/10 minuti, ibaltate ogni tanto l’impasto sul piano di lavoro e continuate a impastare finché l’impasto non risulti ben liscio e omogeneo ma morbido
- Formate una palla con l’impasto e mettetela in una ciotola unta d’olio coperta da pellicola per alimenti
- Lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora circa
- Riprendete l’impasto, lavoratelo leggermente e formate una pagnotta su una teglia ricoperta di carta da forno
- Coprite nuovamente e fate lievitare per un’altra ora
- Accendete il forno a 220°
- Spennellate la superficie d’acqua e cospargete con semi
- Infornate per 20 minuti, poi abbassate il forno a 180° e cuocete altri 20 minuti
- Prima di tagliare lasciate raffreddare completamente il pane
Per le lenticchie:
- Fate una base in un tegame con due cucchiai di olio evo e il sedano, la carota e la cipolla tritate, scaldate a fuoco vivo
- Aggiungete le lenticchie e fate tostare , poi regolate di sale e pepe
- Bagnate con del brodo e portate a cottura, sempre bagnando con brodo alla necessità, ci vorranno circa 20 minuti, tenetele piuttosto asciutte
Per la salsa:
- Unite tutti gli ingredienti e mescolate con cura
Per assemblare:
- Tagliate il pane in fette spesse circa 7 mm e se volete tostatele
- Condite il carpaccio con un battuto di limone, sale e olio (non deve marinare)
- Su ogni fetta aggiungete una cucchiaiata di lenticchie, una fettina di carpaccio e una di barbabietola
- Completate ogni tartina con una grattugiata di kren, qualche goccia di salsa e una fogliolina di aneto