Un'idea per colazione, il dolce non dolce.
La torta di fichi senza zucchero (o quasi!), con farina di grano saraceno e mandorle!
Riguardo la questione della stagionalità io sono sempre molto confusa. Se si guardano le tabelle su internet al riguardo la confusione aumenta notevolmente perchè ognuno ha la sua da dire, e se è vero che le fragole a gennaio sicuramente no, è anche vero che su altri ortaggi la stagionalità è un po' più controversa. Anche perchè come dico sempre ha senso pretendere che nella pianura padana troviamo a aprile gli stessi ortaggi che sono di stagione in Sicilia? Chiaramente no. Altra cosa che influisce un sacco sulla stagionalità è l'annata in corso: quest'anno ad esempio al nord ha piovuto moltissimo fino a tardo maggio con conseguente rovinarsi di molti raccolti e slittare in avanti di alcune colture. E li hai voglia a dire che a fine maggio sono di stagione le ciliegie, se il contatino ti dice che non sono pronte, non sono pronte.
Cioè nella mia testa ho bene in mente che gli asparagi sono in primavera, le angurie in estate e i funghi in autunno. Ma. Perchè c'è sempre un ma, lo sapevate che esistono ortaggi e frutti con due stagionalità, come il cavolfiore, che è tipicamente invernale ma esiste in variante primaverile? Ecco io no.
Stessa cosa per i fichi. Perchè nella casa in montagna della mia infanzia c'era tra gli altri un albero di fichi e io ricordo distintamente che li mangiavamo in settembre (o forse tardo agosto). Quindi per me banalmente fichi = autunno. Stop, finita li. E ecco a me i fichi piacciono parecchio, tipo mozzarella di bufala, prosciutto crudo, fico e aceto balsamico? Top antipasto per cene tra amici. Quindi io ci provo sempre, lo cerco sempre anche se magari è un po' presto, tipo siamo a metà agosto. Immaginate la mia sorpresa quando mi sento rispondere che eh sarebbe un po' tardi per i fichi! Ma come?? Tardi? Ma se ci sono 40 gradi? Ebbene sì tardi. Perchè, come mi sono fatta spiegare, esistono i fichi ed esistono i fioroni, che sono i frutti dello stesso albero (mi pare di aver capito) ma a stagionalità diversa, i fichi sono più scuri, zuccherini e sciroppati e maturano in autunno, mentre invece i fioroni sono più idratati, meno concentrati diciamo, e maturano in questo periodo, tra fine giugno e inizio luglio. La natura è saggia e a stagione con clima diverso corrisponde frutto con proprietà sensate in quel senso.
Tutto ciò per dirvi che questa magnifica torta di fichi senza zucchero l'ho provata sia con i fichi autunnali sia con i fioroni e viene decisamente meglio con quelli autunnali (perchè appunto più dolci) ma non è male nemmeno con i fichi di adesso, e poi comunque noi ci portiamo avanti con la stagione e la pubblichiamo, che poi ci penso io a ricordarvi la ricetta a tempo debito.
La cosa uber fantastica dei fichi è che con la loro dolcezza e il loro sapore caramelloso, sono perfetti per dolcificare gli impasti, quindi l'idea di usarli in una torta di fichi senza zucchero, dal profumo classico ma dagli ingredienti "nuovi", perfetta per la colazione, ce l'avevo già da un po'. L'avevo provata anche quest'autunno, ma non avevo fotografato il processo, ecco perchè so già che viene meglio con i fichi autunnali!
Come vedete le farine scelte sono farine un po' alternative, non a caso, il grano saraceno da' quel quid di croccantezza in più, mentre le mandorle con la loro dolcezza contribuisce a creare il sapore di questa torta di fichi senza zucchero. O quasi. Il quasi è d'obbligo per la presenza di quei 35 gr di miele, necessari per far montare adeguatamente le uova. Non sono sicura si possano omettere, magari trovando un adeguato sostituto, se provate fatemi sapere come viene!
Potete mixare abbastanza le farine che preferite, e tentare varianti diverse, magari omettendo le whey se non le avete, o aumentando la farina di mandorle!
Fatela provare ai vostri bimbi, secondo me è una torta adattissima alla colazione o alla merenda!
- 55 gr di farina di grano saraceno
- 55 gr di farina d'avena integrale
- 75 gr di farina di mandorle
- 60 gr di whey alla vaniglia o neutre
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di lievito
- mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 3 uova
- 150 gr di yogurt greco 0%
- 150 gr di applesauce
- 35 gr di miele
- succo e scorza di 1 limone
- un cucchiaio di brandy o rum
- essenza di vaniglia
- 10 fichi
- lamelle di mandorle e lamponi per decorare
- Eventuale burro di cocco per glassare
- Accendere il forno a 180°
- Montare le uova con il miele a lungo no ad ottenere un composto arioso e montato, quasi a nastro, spumoso, come per il pan di spagna
- Unire gli ingredienti secchi e mescolare
- Unire i rimanenti ingredienti umidi e mescolare
- Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi e mescolare
- Unire le uova montate con delicatezza per non smontale
- Aggiungere i fichi tagliati a pezzi lasciandone qualcuno per la copertura
- Versate l'impasto in una tortiera con carta da forno, decorate con fichi a fette, i lamponi e le mandorle a lamelle
- Infornate per 35/40 min
- Lasciate raffreddare e gustate!
- Se usate farina di mandorle GF può essere considerato un dolce gluten free
- Viene sia con i fioroni estivi che con i fichi autunnali, ma con questi ultimi viene meglio Potete omettere le whey e sostituirle con un mix delle altre farine
- Il miele non può essere omesso perchè serve a far montare adeguatamente le uova