Tortine ripiene di pere speziate | Senza glutine e senza latticini

Oggi un post più breve del solito, spero mi perdonerete! (Ma che dico, lo so benissimo che se siete qui è per la ricetta di queste tortine ripiene di pere speziate e frutta secca e non per il mio sproloquiare delle introduzioni!) Sono giorni molto intensi, ho postato davvero un sacco di ricette nuove e gli impegni prenatalizi incalzano ormai. Ma va tutto bene, è il 14 dicembre e ci mancano solo due regali di Natale da fare, l'albero di Natale è fatto e la casa è  sommariamente (e diciamocelo solo apparentemente) in ordine. Ce la posso fare.  Che poi mi chiedo, esiste ormai un lavoro che non preveda un esaurimento dei nervi tra il 20 e il 24 dicembre? La mia estetista guarda la prossima settimana con il terrore, mia suocera, che ha un negozio di scarpe da donna, lavora sette giorni su sette ormai da diverse settimane, mio marito torna a casa pallido per l'ansia dei carichi da gestire nella logistica dell'azienda per far arrivare la merce prima di Natale.  Belli i tempi in cui c'erano solo gli esami della sessione invernale da preparare (ahahaahah NO). Chissà perchè ma tutto deve essere tassativamente fatto prima. Dove prima vuol dire prima di Natale, ovviamente. 

Mini tortine ripiene di pere speziate senza glutine nè latticini

Ad ogni modo, l'ultima ricetta per la serie dolcetti sani a tema Natalizio è proprio questa, che poi forse tra tutte è la mia preferita: mini tortine ripiene di pere speziate arricchite da uvetta e frutta secca! Mi piace perchè la frolla pur essendo gluten free e senza latticini è morbida e fragrante, anche più profumata di quella vera, e si lavora meravigliosamente bene! Nello specifico è una versione alternativa a quella che avevo usato per la galette alle pesche quest'estate, in questo caso ho usato anche farina di castagne e di riso al posto di quella di tapioca che avevo finito, se volete potete usare tranquillamente l'altra ricetta! 

Mini tortine ripiene di pere speziate senza glutine nè latticini

La forma di queste mini tortine ripiene di pere speziate si ispira a quello delle tradizionali mince pie, un dolce britannico piuttosto famoso, e anche la farcia è simile come idea ma moooolto alleggerita e semplificata rispetto all'originale, alla fine si tratta solo di banalissime pere cotte con aggiunta di uvetta e noci pecan (o altra frutta secca), ben speziate e aromatizzate, super semplice! E' un po' più difficile adattare i dischi di pasta frolla alle formine dei muffin, io vi consiglio spassionatamente di usare uno stampo antiaderente e spruzzarlo con olio di cocco o olio d'oliva (io ho quando faccio i dolci uso un magnifico spray all'olio di cocco simile a questo: spara pochissimi grassi e impedisce agli impasti di attaccarsi, ottimo anche per i pancake!). Bando alle ciance ecco la ricetta!

 

Queste mini tortine ripiene di pere speziate sono dedicate a chi:

  • ha vissuto per un po' in UK e sente la mancanza dei loro dolci natalizi, ma vuole provarli in versione sana
  • vuole preparare un dolcetto super invernale ma non può mangiare glutine
  • ama fare merenda con tè e biscottini, queste sono perfette pucciate dentro il tè! 

Mini tortine ripiene di pere speziate senza glutine nè latticini

Mini tortine ripiene di pere speziate
Serves 8
Per la frolla
  1. 1 uovo e 1 tuorlo
  2. 60 gr di olio di cocco
  3. 40 gr di zucchero di cocco
  4. 110 gr di farina di riso
  5. 60 gr di farina di nocciole
  6. 60 gr di farina di castagne
  7. la scorza di mezza arancia e mezzo limone
Per il ripieno
  1. 1 pera tagliata a dadini
  2. 30 gr di noci pecan
  3. 40 gr di uvetta
  4. 1 cucchiaio di rum
  5. 1 cucchiaio di miele
  6. 1 cucchiaino e mezzo di cannella
  7. Due pizzichi di anice stellato macinato
  8. Due pizzichi di noce moscata
  9. Due pizzichi di cardamomo macinato
  10. Due pizzichi di chiodi di garofano macinati
Per decorare
  1. zucchero a velo (facoltativo)
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Instructions
  1. Ammollate l'uvetta in acqua calda per circa 10 minuti o finché non risulti morbida
  2. Mettete tutti gli ingredienti secchi della frolla in una ciotola e mescolate, aggiungete poi l'olio dicocco, l'uovo e il tuorlo e cercate di compattare il composto, formate una palla e mettete in frigorifero avvolta da stagnola per circa 1 h
  3. Preparate il ripieno unendo tutti gli ingredienti e mettendoli in un tegame su fuoco medio
  4. Fate cuocere per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua, fino a che non si formi un composto non sfaldato ma morbido
  5. Preriscaldate il forno a 180°
  6. Spruzzate uno stampo per muffin di olio di cocco spray o
  7. Riprendete l'impasto, stendetelo in maniera uniforme alto non più di tre millimetri circa e con un coppa pasta 8 forme tonde dal diametro circa 1 cm /1 cm e mezzo più largo di quello del muffin
  8. Foderate ogni stampino per muffin con un dischetto di frolla e mettete un cucchiaio di ripieno al suo interno
  9. Stendete nuovamente la frolla rimasta, se riuscite più sottile ancora di prima, e con una formina a forma di stella ricavate dei biscotti stellati
  10. Posizionate una stella su ogni tortina premendo leggermente per farla aderire al ripieno
  11. Infornate per circa 15/20 minuti o finchèénon siano dorate in superficie
  12. Lasciate raffreddare completamente e se volete cospargete di zucchero a velo prima di servire.
Notes
  1. Scegliete delle pere che non si sfaldino troppo in cottura
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Mangio quindi Sono https://www.mangioquindisono.it/

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