Uova alla messicana, come preparare le Huevos Rancheros
Una ricetta perfetta per festeggiare il Cinco de Mayo: huevos rancheros, o uova alla messicana mangiate tradizionalmente a colazione, su un letto di tortillas di mais, con fagioli neri, salsa di pomodori e avocado. Una ricetta messicana vegetariana, alleggerita, senza glutine e senza latticini
Cosa sono le huevos rancheros o uova alla messicana?
Le “uova del ranchero” sono una classica colazione messicana, di tradizione povera, composta da ingredienti onnipresenti e imprescindibili nella cucina messicana come fagioli neri, tortilla di mais o di grano, “salsa fresca” (che non è la nostra salsa ma sono verdure tagliate fini e condite). Le tortillas di mais vengono fritte, cosparse di formaggio, farcite con uova fritte e frijoles refritos (fagioli neri insaporiti con spezie e condimento in padella e poi ridotti a una crema non uniforme), si aggiunge la salsa preferita, un po’ di salsa piccante, guacamole in abbondanza e si mangia a colazione. Sì a colazione. Ecco magari noi a colazione una cosa del genere non la mangeremmo mai, ma è una perfetta cenetta messicana!
Le uova alla messicana sono un piatto democratico, adatto a tutti.
La mia è una versione alleggerita e facilitata (ispirata a questa) probabilmente qualsiasi messicano storcerebbe il naso, ma noi ci arrangiamo un po’ con quello che troviamo Soprattutto volevo che fosse una ricetta facile, adatta anche a chi non sa cucinare e non si è mai nemmeno avvicinato alla cucina messicana: a parte spezie e lime non sono ingredienti che discostano così tanto da quello che mangiamo noi. Uova, piadine, verdura e fagioli
La gran parte dei piatti della cucina messicana più conosciuti (escludendo il guacamole!) sono piatti a base di pesce e carne, io invece per questo Cinco de Mayo volevo proporvi un piatto vegetariano, che potesse essere di ispirazione a un numero più ampio possibile di persone, anche perché, se trovate tortillas di mais e non usate il formaggio queste uova alla messicana sono un piatto senza latticini e senza glutine,
Le huevos rancheros sono un piatto leggero?
Le uova alla messicana sono uova fritte tradizionalmente, e pure le tortillas sono fritte, quindi obiettivamente una colazione non molto sana e leggera, tuttavia è molto facile alleggerire il piatto nel procedimento: le uova al tegamino o all’occhio di bue possono essere tranquillamente cotte senza condimenti in una padella antiaderente, e anche le tortilla può semplicemente essere grigliata.
Quali ingredienti servono per le mie uova alla messicana?
- Uova preferibilmente biologiche o allevate all’aperto senza uso di antibiotici
- Tortillas di mais o di grano, meglio se quelle originali, morbide e di piccole dimensioni
- Fagioli neri, ma se non li avete potete usare quelli rossi o i borlotti
- Spezie varie: per me cumino, pimento, paprika, peperoncino e un tocco di cacao amaro (che con i fagioli ci sta benissimo, infatti avevo usato il cioccolato nel chili di carne e anche Francesca di The Bluebird Kitchen ha usato il cacao per i suoi fagioli neri alla messicana)
- “Salsa” cioè pomodori tagliati a tocchetti conditi con coriandolo (per me prezzemolo) succo di lime e olio evo
- Avocado a fettine
- Salsa piccante, facoltativa
- Pezzetti di ravanelli, facoltativi
Quali spezie usare per le uova alla messicana se non avete tutte quelle che ho usato io
Non è necessario usare TUTTE le spezie che uso io nelle ricette, nello specifico in questo caso il cacao è il tocco in più, mentre pimento e peperoncino nel caso potete ometterli, mentre il cumino e un qualche tipo di paprika non sono opzionali. Potete optare anche per qualche mix di spezie per fajitas o per tacos, che io lo so che tutti ne avete un flacone dimenticato in dispensa. Ho letto diverse ricette in italiano di uova alla messicana e molte non prevedevano spezie: comprendo che siano ingredienti magari considerati più difficili da dosare e apprezzare, ma a mio parere una qualche tipo di spezia è fondamentale, altrimenti sono solo uova al tegamino. Se avete dei dubbi su quali spezie usare tra quelle che avete in dispensa scrivetemi pure!
Come si servono le huevos rancheros o uova alla messicana?
Tecnicamente le huevos rancheros sono costitute dalle tortilla, le uova e i fagioli conditi. A volte viene aggiunto del riso ma secondo me non è necessario perchè abbiamo già i carboidrati delle tortillas, quasi sempre sono presenti delle verdure sotto forma di “salsa” come il pico de gallo (ricetta qui) o anche solo pomodori conditi. L’avocado, a fettine o come guacamole, è secondo me imprescindibile, mentre la salsa piccante e l’eventuale “queso” sbriciolato (potete usare feta o quartirolo) invece sono a vostra discrezione. Se vi piace il coriandolo fresco e lo trovate facilmente, una manciata di foglie tagliate all’ultimo ci sta molto bene. Se siete amanti del piccante potete provare anche delle fettine di jalapeño.
Come sostituire le uova nelle uova alla messicana se si è vegani?
Partendo dal presupposto che ovviamente ha poco senso perchè si tratta dell’ingrediente principale, se siete vegani e vi ispirano i colori e i sapori della ricetta potete provare a strapazzare del tofu direttamente nei fagioli
A chi sono dedicate queste uova alla messicana?
- A chi è in cerca di un piatto messicano che non comprenda carne o pesce
- A chi vuole cimentarsi nella cucina messicana ma ha paura di non riuscire (è una ricetta davvero adatta a principianti!)
- A chi vuole provare una ricetta diversa dal solito con le uova
Volete qualche altra idea per comporre una cena messicana? Cliccate sulle foto per la ricetta!
Huevos Rancheros - Uova alla messicana
Ingredienti
- 2 uova
- 4 to tortillas di mais piccole o 2 grandi
- 200 gr di fagioli neri già cotti - o fagioli rossi o pinto
- ½ cipolla rossa
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di pimento
- 1 cucchiaino di cacao
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 3 cucchiaini di olio evo o di cocco
- Due o tre pomodori
- ½ avocado
- Coriandolo o prezzemolo freschi
- Lime
Per guarnire
- Ravanelli tagliati
- Sriracha
Istruzioni
- Tagliate i pomodori a fettine o tocchetti e conditeli con un cucchiaino di olio, succo di lime, sale e coriandolo tritato
- Scaldate in una padella due cucchiaini di olio evo con le spezie e la cipolla tritata
- Aggiungete qualche cucchiaio d’acqua e fate stufare a fuoco medio
- Aggiungete i fagioli, salate e lasciate insaporire
- Spegnete e con uno schiaccia verdure o una forchetta schiacciate grossolanamente una parte dei fagioli
- Cuocete le uova al tegamino come siete abituati e salate e pepate
- Nella stessa padella tostate leggermente le tortillas, un minuto per lato
Assemblate il piatto:
- Mettete due tortillas in ogni piatto
- Aggiungete una cucchiaiata di fagioli abbondante
- Adagiatevi sopra l’uovo
- Aggiungete una cucchiaiata di pomodori
- Completate con l' avocado a fettine, coriandolo, ravanelli tagliati sottili e Sriracha se vi piace
- Servite caldo