(ultimo aggiornamento: agosto 2021)
Primo post sul vecchio blog ma con il vestito nuovo!
Ebbene sì, questo è il primo post sul sito nuovo! O meglio sul sito vecchio dopo che gli abbiamo fatto fare un make over completo! Nuovo tema, molto più semplice, niente sidebar in home per avere più spazio nelle foto, navigabilità migliorata (spero!), e funzione cerca immediata! Ci abbiamo lavorato parecchio quindi spero lo troverete piacevole da usare, nonostante ci siano ancora diversi problemi - al di la dell'header orribile - nella versione mobile: alcuni post non vengono visualizzati bene, passerò ancora molte ore a sistemare tutti i post uno a uno! Ma almeno abbiamo capito il problema! Nel frattempo vi segnalo che ruotando il vostro smartphone in orizzontale dovreste essere in grado di leggere tutto senza problemi!
Una zuppa di verdure estive arrosto, ma con quel quid in più
Passando oltre a queste questioni tecniche che, mi rendo conto, entusiasmano solo me, oggi vi propongo un primo vegetariano o un piatto unico leggero perfetto per le cene estive: una zuppa estiva che si cuoce in forno! In pratica prendete tutte le verdure che volete - io ho usato peperoni, pomodori, carote, patata dolce americana, cipollotto di tropea e zucca - li condite, li infornate e aspettate cuociano. Poi li sfornate, frullate e servite tiepidino. Ovviamente però, non sono solo verdure.
Quali sono gli ingredienti che rendono speciale questa zuppa di verdure estive?
Ovviamente abbiamo tante verdure:
- pomodori ramati e datterino gialli
- zucchine gialle o verdi
- peperoni rossi o gialli
- zucca mantovana
- carote gialle o arancioni
- cipolla di tropea
- aglio e aromi freschi
Ma ecco invece gli ingredienti segreti che rendono il tutto speciale perché - ovviamente -ricchissimi di umami:
- pomodorini secchi tritati
- paprika affumicata: ormai conoscete la mia passione per la paprika affumicata (da quando due anni fa la comprai a New York in un minuscolo grocery store sotto un ristorante indiano - il Panna II, quello che compare in Daredavil con tutte le lucine!) in Italia la compro da Tiger oppure da Kathay o ancora da Tutte le spezie del modo
- triplo concentrato di pomodoro: tutto l'umami del pomodoro, e niente acidità
Come preparare una zuppa di verdure estive?
Niente di più facile
- tagliate le verdure e conditele
- arrostitele in forno
- frullatele con latte, brodo e concentrato di pomodoro
Come servire questa zuppa di verdure estive arrosto?
Con crostini, qualche semino e parmigiano! Io ho aggiunto qualche pezzetto di prosciutto crudo per rendere il tutto più goloso, ma è assolutamente facoltativo, per questo ho aggiunto il tag "vegetariano"
Questa zuppa di verdure estive arrosto si può preparare in anticipo?
Sì assolutamente, anzi ancora meglio.
Si può congelare?
Sì, scongelatela direttamente in tegame
Se questa zuppa di verdure estive arrosto vi è piaciuta vi piaceranno anche queste altre ricette
Ormai la paprika affumicata l'avete comprata no? Quindi è ora di provare la mia finta amatriciana! Sempre in tema di zuppe di verdure arrosto ricche di umami, ecco una zuppa vegana di pomodori arrostiti al miso. Infine, se vi avanzano pomodorini secchi, provate il mio pesto di pomodori secchi!
Questa zuppa di verdure estive arrosto è dedicata a chi
- ha un orto e vuole sfruttare al meglio le ultime verdure estive e le prime autunnali
- ama la paprika affumicata
- cerca un'alternativa a gazpacho e salmorejo
L'idea di fare una zuppa o vellutata di verdure arrosto in realtà non è mia, ma l'ho presa da qui!
ZUPPA DI VERDURE ESTIVE ARROSTO
Attrezzatura
- Frullatore
Ingredienti
- 4 pizzutello grossi
- Una manciata di datterino arancione - o rossi
- 1 peperone rosso
- 2 carote gialle o arancioni
- 1 zucchina grossa gialla - o verde
- 1 cipolla di Tropea
- 2 spicchi d’aglio
- ¼ zucca
- 50 g di pomodori secchi scolati
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio pieno di paprika affumicata
- Origano - timo, maggiorana freschi
- 25 g di triplo concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di latte vaccino - o di soia
- 1 bicchiere di brodo vegetale - o più se volete molto liquida la zuppa
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato - o lievito alimentare
Per guarnire:
- Prosciutto crudo - facoltativo
- Due fette di pane integrale spesse
- Semi di papavero - o di girasole o di zucca
- Cipollotti tritati - facoltativi
- Peperoncino in fili - facoltativo
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 180°
- Tritate grossolanamente i pomodorini secchi
- Tagliate a tocchetti più o meno uguali di dimensioni tutte le verdure
- Unite alle verdure i pomodorini secchi e condite il tutto con l’olio, sale, pepe, paprika e erbe aromatiche
- Disponete su una o più teglie ricoperte da carta da forno, in modo tale da avere le verdure su un unico strato
- Cuocete per circa 20 minuti poi aumentate a 200° e fate cuocere altri 10 minuti
- Trasferite il contenuto della teglia in un frullatore capiente e potente , aggiungete il concentrato di pomodoro, il brodo, il parmigiano e il latte e frullate fino a ottenere una crema omogenea
Per servire:
- Scaldate le fette di prosciutto in una padella fino a renderle croccanti
- Ricavate dei dadini con il pane e fatelo tostare con un filo d’olio, sale e pepe sotto il grill del forno finché non è croccante
- Servite la zuppa calda, tiepida o fredda con il prosciutto, i semi, i crostini, i cipollotti e il peperoncino